7 апреля 2011
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» прошел круглый стол "Политическое и экономическое развитие Северного Кавказа: диагноз и прогноз"

В Партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол "Политическое и экономическое развитие Северного Кавказа: диагноз и прогноз". Для Партии обсуждение с экспертами необходимо понимания, того, что происходит сегодня на Кавказе, и выработки политической альтернативы политике на Кавказе, открывая круглый стол, отметила исполнительный секретарь Политкомитета Галина Михалева.

Ситуация очень тревожная: по официальным данным количество террористических актов в 2010 в два раза превысило их количество в 2009, пояснил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. «ЯБЛОКО» хочет продолжить линию оппонирования властям по ситуации на Северном Кавказе, как это было со времени чеченских войн.

«Тот способ замирения Чечни, который избрало правительство, вызывает много вопросов. Ставка на один из кланов, проявивший наибольшую лояльность к властям и получивший республику во владение феодального типа, всегда казался нам сомнительным. Как только произойдет ослабление центральной власти, все мотивы возьмут реванш, и неизвестно как себя поведет этот клан», - подчеркнул лидер партии Сергей Митрохин.

Политолог и обозреватель газеты «Ноев Ковчег» Андрей Епифанцев проанализировал ситуацию в регионе и деятельность полпреда Президента на Кавказе Александра Хлопонина.

«Хлопонин сделал то, что не удавалось его предшественникам – привнес стратегию. И главное в ней – борьба с кавказским иждивенчеством: уровень дотационности в республиках колеблется от 56 до 95%. Но его политика, основанная на подъеме экономики, обречена на неуспех», - считает он.

«Причина проблем не исключительно в экономике, не в высоком уровне безработицы, а в системе взаимоотношений федерального центра с элитой регионов, - уверен Епифанцев. - Проявляя внешнюю лояльность, внутрикавказские кланы узурпируют основные активы – федеральные транши».

«Элиты кавказских республик последние 20 лет ведут дело к отколу Кавказа от России, но в этой формуле власти мы сами опираемся на людей, которые ведут нашу страну к расколу», - полагает эксперт.

Альтернативой происходящим событиям, по его мнению, может служить «стандартный набор институтов»: гражданское общество, отмена назначения губернаторов, опора на народ, честные выборы, насколько это возможно на Кавказе.

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов обратил внимание на большие сложности со свободой совести в регионе. Этно-конфессиональная тема является здесь фундаментальной: государство мировоззренчески не нейтрально, власти усиленно поддерживают одно из направлений ислама - его суфийскую ветвь, активно преследуя "неправильных" мусульман, подчеркнул он. Как преследования, так и растущая клерикализация общества, по словам Бурьянова, вызывают радикализацию ислама.

По его мнению, необходимо отменить федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, так как он не содержит ключевого определения – что такое экстремизм, а потому позволяет «преследовать кого угодно и за что угодно». Вопрос свободы совести должен стать элементом политической повестки дня, полагает он.

Председатель-координатор Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева для пресечения разговоров об отделении Кавказа предложила, во-первых, создать привлекательный для всех "российский национальный проект", а во-вторых - подписать новый Федеративный договор, оговорив в нем не только права, но и обязанности республик. Среди прочего Н.Дмитриева предложила предусмотреть в новом Федеративном договоре возможность ограничения федеральных субсидий регионам, не выполняющим взятые на себя обязательства. Вопрос о новом Федеративном договоре вызвал ряд критических откликов.

Редактор журнала "Неприкосновенный запас" Андрей Захаров уверен, что «мы не можем заниматься изучением проблем Кавказа, не затрагивая проблематику федерализма». Но федерализм ныне - "спящий" институт, а его "пробуждение" вероятнее всего окажется не таким, как мы его себе представляли, уверен он. «Мы включим федеративные правила игры, когда силу будут составлять политические назначенцы. Они будут использовать не цивилизованные методики – торг без правил и ограничений, где в качестве сторон будут выступать корыстные и жестке агломерации. А для федеративного государства нет ничего более опасного», - считает эксперт.

«Есть опасность, что подойдем к пробуждению федерализма в ситуации резкого подъема русского национализма, превращающегося сейчас в политическую силу. Это вызовет бурную реакцию в национальных республиках. В результате федерация в России перестанет устраивать всех, и государство просто не выдержит», - предполагает Захаров.

Эксперт отдела стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин Тасиц обратил внимание собравшихся на попытки властей вывести часть боевиков из "леса", приведя для примера комиссию по реабилитации боевиков в Дагестане. «Все-таки федеральный центр предпринимает меры, которые, возможно сработают», - заметил он.

Константин Тасиц и его коллега по Российскому институту стратегических исследований Дмитрий Александров считают, что институты гражданского общества на Кавказе надо использовать с осторожностью: те меры, которые эффективны для современного общества вряд ли применимы для традиционного.

В подобных обществах демократические институты, такие, как свободные выборы, могут привести к развитию национализма и обострению ситуации, когда одни народы (или кланы) боятся, что их обойдут другие - более многочисленные. Так, благие намерения могут привести к дестабилизации региона, как это произошло в Кабардино-Балкарии, напомнили ученые.

«Насчет поддержки традиционного ислама государством – даже если это и происходит, то я не вижу здесь ничего предосудительного. На Северном Кавказе мы имеем дело со множеством радикальных групп; само их существование связано с развитой системой негосударственного финансирования и методов подпольной борьбы. В этой ситуации традиционный ислам оказывается безоружен», - считает Дмитрий Александров.

С этой точкой зрения был не совсем согласен журналист «Кавказского узла» Семен Чарный. «Поддержка личной безопасности имамов – да, согласен, этим надо заниматься. Но совсем другая проблема – поддержка исламизации региона. Выйти из такого состояния крайне сложно. Мы видим это на примере Пакистана», - подчеркнул он.

«Так, в ряде регионов в рамадан на всей территории запрещена продажа алкоголя, но ведь если это разрешено по всей стране, то продажа должна осуществляться везде. Дело верующего – заходить в магазин или нет. В Дагестане женщинам запрещают купаться – несколько женщин просто подорвались на поставленных там минах», - привел он следствия исламизации.

По его словам, единственное, что можно сделать – организовать внутрироссийскую миграцию с Северного Кавказа в регионы недостаточного населения. « Конечно, кампания столкнется с массой проблем. Есть положительные примеры – в Пензенской области, которая принимает небольшие группы кавказцев. Отрицательный пример – не подготовленное переселение ингушей в Свердловскую область. У местного населения может быть шок в первое время, но других вариантов нет. Альтернатива -увеличивающиеся транши и выплаты, в том числе и на и молодежь в рядах ваххабитов», - подытожил журналист.

«Для экономического и социального возрождения, возможно, необходимо возрождение производств», - считает Константин Тасиц.

Координатор политического комитета "ЯБЛОКА" Борис Мисник так же обратил внимание участников на то, что сохранившиеся в Северо-Кавказском федеральном округе промышленные предприятия "держат" на себе инфраструктуру своих городов, консолидируя людей вокруг себя. Но для дальнейшего развития промышленности в регионе нужна политическая воля. Органам власти необходимо принимать решения, основываясь на выводах экспертов.

«Но наша власть не может идти на встречу, а может только заключить сделку как с Кадыровым: отдали на откуп целую республику, и он в ней правит, устраивая демонстрационные футбольные матчи», - подчеркнул Борис Мисник. В оценках федерализма, он согласился с Андреем Захаровым, отметив, что «федерализм действительно может проснуться в конфликтных формах».

Член Политического комитета партии "Яблоко" и один из авторов российской конституции Виктор Шейнис заметил, что "цепная реакция" в Чечне возникла во многом из-за того, что тогдашний президент РФ Б.Ельцин не смог "потрафить Дудаеву". Говоря о современной ситуации в Чечне, Виктор Шейнис заметил, что есть большие сомнения, что федеральная власть может найти альтернативу Рамзану Кадырову на пост главы Чечни.

«По отношению к Северному Кавказу необходима, по-видимому, достаточно гибкая и дифференцированная политика. Раз ситуации в республиках различны, тогда и политический курс действия властей не должен быть одинаковым», - полагает он.

Подводя итоги круглого стола, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин оценил опасность попытки заключения нового федеративного договора: «когда он выгоден только одной стороне – это шаг к полному развалу».

Главной же проблемой он назвал «по-прежнему неформальные отношения центра с Кавказом». Самый наглядный пример – «личная уния Путина и Кадырова», на которой и держатся отношения Москвы и Кавказа.

«Сценарий отделения Кавказа возможен, и он будет иметь исламское оформление. На фоне этой угрозы деятельность властей выглядит крайне жалко. Сегодня непонятно, какова мотивация самой власти», - отметил Сергей Митрохин.

Для выхода из ситуации, по мнению лидера «ЯБЛОКА», необходимо проведение политики интеграции Кавказа в правовое, образовательное, культурное пространство России. «Исключительно важно отказаться от амбициозных задач. Необходимо выделить предельный минимум того, что государство может реализовать. Это – одинаковый правовой подход к гражданам вне зависимости от их национальности и происхождения», - подчеркнул он. При этом интеграционному проекту придется конкурировать с исламом. «Но если мы не будем предлагать альтернативу, ислам станет базой, на которую будет надстраиваться радикальный ислам», - заключил лидер партии.

«Это обсуждение – только начало сложной дискуссии, потому что пока эффективную стратегию урегулирования на Северном Кавказе предложить сложно. Диагнозы есть, трудно – с прогнозами», - отметила, закрывая обсуждение, Галина Михалева.

При подготовке материала частично использована информация сайта "Кавказский узел".


Статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне


Все статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне

Статьи по теме: Терроризм


Григорий Явлинский предупреждает, что теракт может стать спусковым крючком для начала мировой войны
25 марта
Пострадавшая от взрыва дома яблочница получила квартиру в дар
26 декабря 2019
Все статьи по теме: Терроризм