24 декабря 2009
Постановление XV Съезда партии №253

Об анти-экологической политике руководства России

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает, что высший смысл демократического государства – в обеспечении процветания страны, благополучия и наилучших условий жизни граждан. Среди важнейших функций власти – экологическая безопасность граждан и защита природы как национального ресурса, являющегося общественным достоянием.

Политическая и экономическая система современной России, высшее политическое и хозяйственное руководство страны грубо попирают принципы экологической политики, определенные Конституцией России: права граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, нанесенного экологическими правонарушениями, на рациональное использование и охрану природных ресурсов, бережное отношение к природным богатствам как основе жизни и деятельности граждан.

1.Политика Ельцина-Путина-Медведева создала в России систему отсталого сырьевого периферийного капитализма, почти полностью основанную на сохранении оставшихся от советских времен и развитии экологически грязных производств. Ни власть, ни сросшийся с ней бизнес не придают сколько-нибудь серьезного значения обеспечению безопасной окружающей среды, поскольку это связано с со снижением их сверхдоходов. В результате Россия закономерно и неизбежно оказалась на обочине бурно развивающегося инновационного мира.

1.1. Российская государственно-корпоративная машина с середины 90-х годов стала во все большей степени представлять интересы не всего общества, а лишь небольшой группы, находящейся у власти, и связанного с ней бизнеса. Естественно, что такое государство не считает общественные экологические интересы приоритетными и игнорирует их. Таким образом, у власти в России находятся «поллютократы» (pollution – загрязнение) – лица, организующие краткосрочно-благополучное существование страны посредством направленного ослабления механизмов защиты общественных экологических интересов.

1.2. Авторитарная политическая система, периферийная экономика в сочетании с «нефтяными» деньгами привели в последние десять лет к невиданному ранее разгулу расточительства, коррупции, отказу от нравственности в государстве и обществе.

Экологические проблемы целенаправленно вымываются из массового сознания. Правящий режим заинтересован в экологическом оболванивании граждан, так как, при осознании гражданами сути анти-экологической политики властей, проблемы окружающей среды станут одним из факторов социального протеста, который перерастёт в политическую борьбу, как это уже было в конце 80-х годов прошлого века.

1.3. Анти-экологическая политика активно проводится в России потому, что на эксплуатации природных ресурсов и не-экологичных промышленных предприятий строятся основные доходы властной бюрократии. Политическая система, основанная на слиянии бизнеса и власти, преступна во многих отношениях, в том числе и в отношении здоровья граждан; она всегда по определению анти-экологична.

2. Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает, что экологическая политика Путина-Медведева категорически неприемлема.

Мы считаем политическим преступлением:

- целенаправленное ослабление всего природоохранного и природно-ресурсного законодательства (в т.ч. водного, лесного, земельного, а также градостроительного) для так называемого «повышения инвестиционной привлекательности» и увеличения коррупционных возможностей;

- практическую ликвидацию государственного экологического контроля (в т.ч. - ликвидацию природоохранного ведомства), попустительство грабительскому использованию природных ресурсов, браконьерству (в т.ч. с участием высших должностных лиц);

- бездеятельность в связи с увеличением экологически зависимой заболеваемости и смертности людей (особенно в зонах экологического неблагополучия);

- отказ от экологизации оставшихся от прошлого архаичных промышленных предприятий, не способных обеспечивать экологическую безопасность и не могущих стать элементом модернизации экономики России;

- сознательное непринятие фискальных мер для обеспечения экологически благоприятной окружающей среды вокруг промышленных предприятий;

- открытие границ для зарубежных радиоактивных отходов и экологически грязных производств, выводимых из других стран;

- содействие ликвидации городских и пригородных зон отдыха, разрушению рекреационных территорий;

- поддержку новых "великих строек" (Эвенкийской и других грандиозных ГЭС, каналов, магистральных нефте- и газопроводов и дорог, разрушающих охраняемые природные территории), опасно меняющих природу и условия жизни на огромных территориях ради обогащения немногих;

- невосполнимый ущерб уникальной природе Западного Кавказа в связи с поспешной реализацией претенциозного проекта Сочинской олимпиады;

- недостаточную активность России в международных усилиях по борьбе с опасными антропогенными изменениями на планете.

3. В результате осуществления анти-экологической политики сегодня в России образовалось два класса граждан по продолжительности жизни: представители первого (имеющие доступ к качественному питанию, живущие в благоприятных экологических условиях и пользующиеся современной дорогостоящей медициной) будут жить более 80 лет, представители второго класса не доживают до пенсии. Первый класс использует здоровье второго как основу своего благополучия.

4. Возникла властная политическая группа, для которой Россия – страна, из которой только извлекают доходы, место «отхожего промысла». Они не заинтересованы в долгосрочных эффектах вложения в чистые и высокие технологии, сохранении и экономном использовании природных ресурсов, повышении качества жизни населения. Их интересует только максимальная и быстрая прибыль.

5. Придет время, и лица, сознательно принимавшие преступные анти-экологические решения, будут нести как минимум политическую и моральную ответственность за многочисленные экологозависимые заболевания, а также гибель миллионов россиян, преждевременно ушедших из жизни по экологическим причинам в период 1997 – 2009 гг.

6. РОДП «ЯБЛОКО» всегда считала экологию одним из своих политических приоритетов. Мы выступаем за демократическое развитие страны, при котором новые производства и использование природных ресурсов улучшают, а не ухудшают социально-экологическую ситуацию, старые производства подлежат безусловной экологизации, а «нефтяные» деньги используются не для бесконечного обогащения правящей бюрократии, а в качестве средства для обеспечения перехода к инновационному развитию; за Россию, находящуюся не на обочине, а в русле мирового развития. Для этого необходим резкий поворот к экологизации внутренней и внешней политики страны, необходима комплексная - политическая, экономическая и экологическая - модернизация страны.

6.1. Первоочередными мерами по экологизации внутренней политики России партия «ЯБЛОКО» считает:

- пересмотр законодательства с целью отхода от сырьевой экономики и обеспечения сохранения и улучшения здоровья населения и природы, обеспечения безусловной экологической безопасности страны и граждан;

- увеличение резко сокращенных за последние годы расходов на охрану природы до величин, позволяющих обеспечить эффективные государственные экологический контроль и мониторинг;

- принятие государственной программы экологизации оставшихся от прошлого архаичных промышленных предприятий, не оснащенных необходимыми очистными сооружениями;

- восстановление самостоятельного федерального природоохранного органа, не связанного с функциями природопользования;

- развитие экологического образования, восстановления обязательного курса экологии в средней школе, резкого расширения экологических программ на ТВ и в других СМИ;

- увеличение числа заповедников, национальных и природных парков;

- резкое увеличение платы за загрязнение окружающей природной среды (по принципу «загрязнитель – платит») и восстановление государственных экологических фондов;

- эффективную защиту экологических конституционных прав граждан - права на благоприятную среду обитания, права на информацию о состоянии окружающей среды, права на компенсацию последствий экологических правонарушений;

- развитие общественного экологического движения;

- поддержку малого и среднего бизнеса, связанного с решением социально-экологических проблем;

- поддержку научных исследований и разработок в области охраны среды и ресурсосбережения.

6.2. Первоочередными мерами по экологизации внешней политики России партия «ЯБЛОКО» считает эффективную поддержку усилий мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов и присоединение к Орхусской и другим международным конвенциям и соглашениям в области окружающей среды.;

поддержку усилий мирового сообщества по предотвращению опасных антропогенных изменений климата

7. Мы считаем, что фундаментальные проблемы экологии, окружающей среды, сохранения и улучшения здоровья граждан России могут быть решены лишь путем создания в России современного демократического государства с реальным разделением властей, честными выборами, независимым судом и парламентом, общественным контролем деятельности правительства. Без решения этих основных задач политической модернизации, без решительного отделения бизнеса от власти разумная экологическая политика невозможна. Перечисленные задачи являются главными целями существования и деятельности нашей партии.

8. Партия «ЯБЛОКО» заявляет, что, если анти-экологическая политика руководства России не будет изменена, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы развернуть массовую кампанию по выражению недоверия власти.

***

Без политической, экономической и экологической модернизации страны мы станем поколением, которое окончательно потеряло Россию!

Партия «ЯБЛОКО» приложит все силы, чтобы этого не произошло!

Председатель Партии

С.С.Митрохин

-------

1 Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»