27 сентября 2011
Заявление XVI Съезда РОДП "ЯБЛОКО"

Требуем освободить Максима Петлина!

РОДП «ЯБЛОКО» выражает категорический протест в связи заключением под стражу председателя Свердловского регионального отделения партии, депутата городской Думы Екатеринбурга Максима Петлина.

Максим Петлин – известный оппонент региональных и городских властей, борец против вырубки и незаконной застройки парка в Верх - Исетском районе г. Екатеринбурга, обвинен в вымогательстве взятки у застройщика – компании «Форум» и заключен под стражу.

Мы считаем дело Максима Петлина политически мотивированным. Впервые в России в качестве основания для изменения меры пресечения суд открыто назвал политическую деятельность - организацию митингов. В качестве еще одного основания для выбора меры пресечения суд называет угрозы в адрес «потерпевшего» - руководителя «Форум-групп» Воробьева. «Нападение на потерпевшего» является инсценировкой, чья смехотворность очевидна любому здравомыслящему человеку, который ознакомится с видеозаписью, предоставленной суду. Уголовное дело по этому факту не возбуждено, доказательств, свидетельствующих о причастности к «нападению» на Максима Петлина, у следствия нет.

Незаконность строительства, ведущегося в парке, уже подтверждена рядом решений прокуратуры и Уставного суда, признавшего незаконным перевод охраняемых земель в землю под строительство.

Мы требуем немедленного освобождения Максима Петлина и настаиваем на его невиновности.

Содержание под стражей без веских на то оснований лидера одного из крупнейших региональных отделений Партии не может не расцениваться как устранение политических оппонентов власти перед федеральными выборами.

Председатель Партии

С.С.Митрохин