09 марта 2016
Постановление XVIII Съезда партии ЯБЛОКО

О нападении на Евгения Куракина

Руководителю

Следственного Комитета России

А.И.Бастрыкину

Уважаемый Александр Иванович!

11 февраля 2016 года в городе Реутов Московской области произошло циничное нападение на  известного гражданского активиста Евгения Куракина, который после того, как изобличил местные власти и действовавшие под их прикрытием жилищно-коммунальные организации в обмане жителей своего дома, сам  стал жертвой уголовного преследования.

Длительное время Е. Куракин провел в СИЗО, где имело место нарушение его прав. В 2015 году в качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

В результате нападения Евгению причинен тяжкий вред здоровью, сломаны  височная кость и челюсть. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Нападавшие до сих пор не найдены. Следствие  и оперативно-розыскные мероприятия ведутся безынициативно. До сих пор даже не опрошены все свидетели, не отработан квартирный  сектор.

Убеждены, что местное  подразделение Следственного Комитета  РФ  не сможет расследовать данное дело качественно. Между тем, до тех пор пока исполнители и заказчики этого  преступления  находятся на свободе, сотни и сотни общественных активистов  находятся в зоне риска, так как их жизни и здоровью угрожает опасность.

Мы ТРЕБУЕМ:

- передать расследование дела о нападении на Евгения Куракина в Центральный аппарат СК РФ;

- взять его расследование под Ваш личный контроль.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова