09 марта 2016
Постановление XVIII Съезда партии «ЯБЛОКО»

О недопустимости подрыва экономической безопасности страны путем развала малого и среднего бизнеса

В условиях сложной экономической ситуации, в которой находится наша страна, органы власти особое внимание должны  уделять поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, способного обеспечить создание многих миллионов рабочих мест, защитить рынок труда от развала, позволить различным категориям населения прокормить себя и свои семьи.

Однако политика органов исполнительной власти в отношении малого и среднего бизнеса свидетельствует о том, что ими ставится принципиально иная цель - уничтожить малый и средний бизнес, затруднить социально-экономическое положение трудящихся, углубить экономический кризис, разрушить сложившиеся механизмы хозяйствования.

Так, например, в Москве под видом борьбы с самостроем идет масштабная зачистка города от павильонов, в которых размещены тысячи объектов торговли, услуг и общественного питания. Уничтожив первые сто объектов, органы исполнительной власти Москвы никак не могут успокоиться и уже готовят новый список зданий под снос.  Угроза  признания самостроем  объектов, которые за два десятилетия органично вписались в жизнь города и потребности горожан, влечет за собой резкое снижение деловой активности, дальнейший отток материально-финансовых и человеческих ресурсов из сфер малого и среднего бизнеса.

Все это происходит на фоне иррационального роста арендной платы, заставляющей закрываться даже успешные предприятия.

Волна противоправных сносов может докатиться до любого региона.

Не отстают от региональных властей и правоохранительные органы. Следственные изоляторы заполнены тысячами предпринимателей. При этом схемы фабрикации уголовных дел не устают удивлять.

В соперничество с гонителями бизнеса стремится вступить и федеральный законодатель. Государственная Дума РФ готовит новый Кодекс об административных правонарушений, поднимающий размер штрафов за экономические правонарушения до таких размеров, при которых бизнес существовать просто не сможет.

Среди последствий гонений на бизнес не только рост безработицы, снижение деловой активности, но и превращение города в место, неудобное для жизни.

Партия «ЯБЛОКО» призывает осознать серьезность происходящего и принять неотложные меры, направленные на реальную, а не словесную защиту бизнеса, в том числе:

- поручить Генеральному прокурору  РФ  совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей и Уполномоченным по правам человека России  проверить все уголовные дела, возбужденные в отношении бизнесменов, приняв меры к исправлению следственных и судебных ошибок и злоупотреблений;

- провести специальное заседание Государственного Совета, посвященное защите малого и среднего бизнеса с приглашением представителей бизнеса, законодателей, представителей правоохранительных органов;

- поручить Федеральной службе безопасности России провести проверку действий  органов власти, направленных на разрушение и разорение малого и среднего бизнеса, осуществляемых в ряде регионов страны.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова