27 мая 2009
Борис Вишневский, "Новая Газета"

Мы можем противостоять Системе

Двадцатилетие начала работы Первого съезда народных депутатов, который открылся 25 мая 1989 года, российская власть постаралась не заметить так же, как и двадцатилетие первых альтернативных выборов (26 марта 1989 года). Почему – понятно: правительство представляет себя не продолжателем демократических перемен, начавшихся двадцать лет назад, а спасителем страны от их последствий.

Правительство полагает, что выборы 1989 года – одна из причин «величайшей геополитической катастрофы XX века» и эпохи «распада и национального унижения», прекратившихся с приходом к власти Владимира Путина. Но мысленное возвращение на 20 лет назад разрушает ряд стереотипов путинской эпохи. Например, представление о том, что нет смысла посещать избирательные участки: все равно выберут «кого надо». О том, что на выборах побеждает тот, в чьих руках власть и деньги, а не тот, кто честен, умен и порядочен. Или о том, что придется одобрить рекомендованные начальством кандидатуры, поскольку выбирать не из кого.

Еще за два-три месяца до выборов 89-го мы почти ничего не знали о десятках и сотнях кандидатов, занявших впоследствии депутатские кресла. Но стоило допустить возможность (пусть и с необходимостью пробиваться через мелкое сито «окружных собраний») их участия в выборах, и мы увидели, насколько депутаты от партии неубедительны в полемике с теми, кого прежде на пушечный выстрел не подпускали к власти.

Конечно, выборы 1989 года были полусвободными. Но они стали глотком свободы для людей, которые до тех пор видели «выборы» с единственным кандидатом в бюллетене. Выразить свой протест можно было, только вычеркнув этого кандидата (попытки унести бюллетень с собой пресекались). Законы советского времени, кстати, не запрещали выдвижение нескольких кандидатов на одно место. Но любому, кто попытался бы несанкционированно выдвинуться, не удалось бы этого сделать. Кандидатов выдвигали трудовые коллективы, которые контролировались партийными органами. И всегда наготове были сформированные коллективами избирательные комиссии, которые не включили бы «незапланированного» кандидата в бюллетень. В популярном анекдоте 80-х Леониду Брежневу предлагали на базаре арбуз и говорили: «Выбирай». «Как же я выберу, если арбуз один?» – удивлялся Леонид Ильич. «Ты у нас тоже один, но мы тебя каждый год выбираем», - отвечал продавец.

Перед выборами 89-го ситуация оказалась иной: Михаил Горбачев заявил о необходимости альтернативных выборов, а людям окончательно стало ясно, что холодильник невозможно «подключить» к телевизору. Правда, окружные собрания, на которые делегировалось руководство предприятий, позволяли отсеивать «неправильных» кандидатов, но и этот механизм начал давать сбои. И перед выборами 26 марта 1989 года мы увидели множество кандидатов, между которыми можно было выбрать.

Такая возможность (кроме этого, мы могли выдвинуть кандидатами тех, кого хотели) после десятилетий выборов без выбора была настоящим прорывом. Читателю, не заставшему тех событий, почти невозможно это представить. Как нельзя представить и тот невероятный интерес, который вызвали выборы 1989 года. О кандидатах и их программах спорили на улицах и на кухнях, в автобусах и институтских курилках, в магазинах и поликлиниках. За самодельными листовками, которые раздавали у метро кандидаты, выстраивалась очередь, и тут же образовывались стихийные митинги. А если бы тогда в нашей стране измеряли рейтинги телепрограмм, то, безусловно, на первых местах были бы предвыборные дебаты, а следом – репортажи с заседаний съезда.

Знаменательное совпадение: ровно за два века до первого съезда, в мае 1789 года, во Франции впервые собрались Генеральные штаты (вскоре провозгласившие себя Национальным, а затем Учредительным собранием), ставшие школой политической борьбы и всенародной сценой. В одночасье, после одной или двух удачных речей, напечатанных в газетах, ранее никому не знакомые провинциальные адвокаты, ремесленники и мелкие дворяне, пасынки и изгои общества становились знаменитыми на всю страну людьми, к которым прислушивались и которым верили. То же самое повторилось в мае 1989 года, когда народными кумирами станут герои Первого съезда.

На республиканских выборах 1990 года вы могли без проблем зарегистрироваться, а если выигрывали, то не опасались, что вас лишат победы. Увы, это были первые и последние свободные и честные выборы. Уже в 96-м мы увидели, что власть в целях самосохранения способна на ложь и фальсификацию. Тогда граждане начали отворачиваться от выборов, полагая участие в них совершенно ненужным для себя занятием.

Первый съезд, как и эпоха, началом которой он стал, оказался временем несбывшихся надежд. Но они показали, что мы можем противостоять Системе. Значит, мы можем сделать это еще раз.

Смотрите также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).