8 июня 2009
Борис Вишневский, "Новая Газета"

Мы на дне. Но с шампанским

XIII Петербургский экономический форум (ПЭФ), главной темой которого стала борьба с мировым экономическим кризисом, проходил при весьма скверной погоде — дождь и шквалистый ветер с Финского залива не способствовали летнему настроению участников, рассчитывавших на традиционные белые ночи.

«Форум проходит в очень трудную пору, да и погода подкачала», — заметил Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на торжественном открытии ПЭФ, которое задержалось почти на час. «Ждут президента — наверное, в пробке застрял», — перешучивались журналисты. Шутка была со смыслом: по Северной столице проехать непросто, а во время форума это стало совсем сложно.

Васильевский остров, где в выставочном комплексе «Ленэкспо» в последние годы проходит ПЭФ, по традиции оказался в наихудшем положении. Усиленные меры безопасности — близлежащие улицы перекрыты, прилегающий квартал оцеплен, и даже его постоянные жители вынуждены попадать домой, только показав паспорт (тем, кто был зарегистрирован в другом месте, приходилось долго объяснять, что они тут живут). Центр Петербурга тоже оказался парализован — ради проезда кортежей гостей перекрывалось движение — не могли проехать «скорые», задерживались пригородные электрички, на протяжении месяца перед форумом милиция опрашивала оппозиционеров, выясняя их планы и допытываясь, не собираются ли они предпринять какие-либо незаконные действия. В общем, обычное для такого рода мероприятий осадное положение, раздражающее горожан, — но ради чего? Подписать заранее заготовленные соглашения и поговорить о проблемах борьбы с кризисом VIP-персоны вполне могли бы и в другом месте — и им бы никто не мешал, и они бы никому не мешали.

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, возглавлявшая оргкомитет, открыла форум комплиментами в адрес участников, заявив, что в этом зале «много людей с большим опытом» и что форум важен тем, что это «общение без посредников». За ней с приветствием должна была выступать Валентина Матвиенко — но не выступила (как, впрочем, и в прошлом году, несмотря на указание в программе). Хотя в зале была, целовалась с Алексеем Миллером и пожимала руки другим высоким гостям.

А затем на трибуну поднялся Дмитрий Медведев, который заявил, что «мы на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за последние десятилетия рецессии», не преминув подчеркнуть, что «на прошлом форуме предупреждали о возможности беспрецедентно неблагоприятных сценариев, и, к сожалению, эти прогнозы сбылись». Сейчас в прогнозах президент затруднился, заявив, что «ряд аналитиков говорят, что дно достигнуто, но шампанское открывать рано», что «финансовый кризис — растение многолетнее и живучее» и что «закрыться от кризиса не удалось никому». В этот момент что-то случилось с микрофонами, и несколько минут было почти невозможно разобрать, что же президент говорит. Подвигав один из микрофонов из стороны в сторону, Медведев поинтересовался у технической службы: «Думаете, так лучше будет?», но неполадку быстро устранили…

Президент признал, что «Россия не избежала и не могла избежать кризиса», что «многие тенденции оказались для нас более острыми», и мягко покритиковал предшественника, заявив о «недостатках экономики, которые мы не смогли преодолеть за последние годы», связанные с доминированием компаний, которые занимаются добычей сырья. После чего призвал «пройти между двумя крайностями — консервацией сложившихся систем и резким усилением регулирования». Ибо «первый путь будет прямой дорогой к новому кризису, второй — к ограничению экономического роста». Протекционизм он назвал «способом загнать проблемы внутрь, а не вылечить их» (сразу вспомнилось решение о повышении ввозных пошлин на иномарки), предрек перемены в «относительной силе валют», бросив камень в огород доллара, и заявил, что «нынешний кризис приведет к переформатированию мира», при котором «сменятся лидеры экономического развития, а новым лидерам предстоит пройти испытание на прочность».

Концовка получилась эффектной: «Любой кризис не должен подвергать сомнению самоценность свободы и востребованные человечеством демократические ценности, завоеванные в борьбе на протяжении столетий». Подумалось: как было бы хорошо, если бы слова Дмитрия Анатольевича совпадали с делами Владимира Владимировича…

Выступавшие после него участники пленарного заседания говорили о том, что «кризис производства в США усугубляется соперничеством с Китаем и попыткой спасти корпорации». Что «экономика США достигнет дна к концу квартала, но идет движение вперед, и будет медленное возрождение» (лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл). Что «вряд ли можно выйти из кризиса в этом году» и что «существенные изменения на рынке труда начнутся лишь во второй половине 2010 года — и это касается не только Германии, но и Европы в целом» (экс-канцлер Германии Герхард Шредер). Что «нет необходимости для России и США иметь столько оружия, чтобы можно было разрушить земной шар» и что «сегодняшний кризис — хорошая возможность сократить эти расходы» (экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми).

Потом начались сессии — из которых одной из самых интересных оказалась та, где спорили о цене на нефть. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что «ограничение участия спекулятивного капитала на нефтяных рынках — наша общая задача» и что в нефтяной торговле надо «убрать экономически необоснованных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности», а глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — что «нет фундаментальных причин видеть цены на нефть ниже 40 долларов».

Во время сессии в зал вошел Дмитрий Медведев, которого ведущий представил как «присоединившегося к нам нового участника». Затем было проведено интерактивное голосование о «справедливой цене на нефть». Голосование среди руководителей энергетических компаний показало, что 60% среди них полагают справедливой цену выше 70 долларов за баррель, среди остальных участников таковых нашлось лишь 45%. «Мы все стремимся к тому, чтобы цены на нефть были справедливыми, и я надеюсь, что баланс будет достигнут», — подвел итоги дискуссии Медведев…

Еще обсудили масштабы границ интервенции (при этом Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти не стали пользоваться шансом получить контроль за частными активами, хотя «многие компании, желая получить государственную поддержку, предлагали свои активы») и новые идеи в области энергобезопасности (для чего собрался «Валдайский клуб». Там Ариэль Коэн иронизировал над российскими официальными концепциями о «безусловном государственном суверенитете над энергоресурсами», к которым почему-то причисляются даже дрова и вязанки хвороста, и говорил, что проблема не в нехватке нефти и газа, а в том, что государственный бюрократический аппарат пытается в своих интересах все зарегулировать.

Помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что причиной мирового финансово-экономического кризиса мог стать человеческий фактор, так как глобальная система «полагалась на людей, которые могли вести себя слишком эмоционально», и что российские банки больше никакой поддержки от государства не получат и должны решать свои проблемы самостоятельно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов — что Россия готова ко второй волне кризиса. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин — что Россия готова к вступлению в ВТО, что «долгосрочным ориентиром» для правительства является цена нефти 50 долларов за баррель, что если бы цена на нефть была низкой, то реформы двигались бы быстрее. А еще один вице-премьер — Александр Жуков — что государство не должно вмешиваться в конфликты между работодателями и сотрудниками, как в Пикалеве, потому что для этого предусмотрены другие меры, а в данном случае «владельцы предприятий не использовали существующие инструменты и возможности».

Наконец, с интересом ждали дискуссию о перспективах эволюции политических систем», где должен был выступать Владислав Сурков и разъяснять суть последних реформ Дмитрия Медведева. Но Сурков по неизвестным причинам так и не пришел…

P.S. Как всегда, во время форума не обошлось без полицейских мер: в пятницу в районе «Ленэкспо» задержали участников пикета обманутых дольщиков — при этом пикет был одиночным, но откуда-то выскочили два провокатора и по обкатанной технологии встали рядом с пикетчиком, после чего в милицию увезли всех, в том числе и дольщиков, стоявших поодаль. А затем по соседству собрались малые предприниматели, которые хотели передать президенту и участникам форума обращение, в котором питерские власти обвинялись в «рейдерской политике по отношению к малому бизнесу». Обращение взяли для передачи, а когда они стали расходиться — милиция задержала организатора акции Сергея Веснова и юриста Григория Соломинского. Впрочем, потом их отпустили, обязав явиться в мировой суд по месту жительства.

Смотрите также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).