19 июля 2009
Александр Шишлов, для сайта alde-pace.org

«Яблоко»: либералы в России

Выборы в Европе и в России

Совсем недавно в странах Евросоюза прошли очередные выборы – в Европарламент. А в России выборы с каждой новой избирательной кампанией, начиная с президентских выборов 1996 года, все больше утрачивают свой смысл. Сегодня в России – в ситуации отсутствия независимого суда, независимых общенациональных СМИ, возможности независимого финансирования предвыборных кампаний – сама основа для честных и свободных выборов разрушена. Теперь власть часто уже не обращает внимания на закон - становится правилом не допускать оппозиционных кандидатов к выборам, просто объявив собранные в их поддержку подписи недействительными (даже когда избиратели лично подтверждают подлинность своих подписей), и даже фальсифицировать протоколы голосования.

Один из недавних случаев – избирательная кампания Бориса Вишневского, члена Бюро партии «Яблоко», известного журналиста и обозревателя «Новой газеты» на мартовских муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.  Итоги выборов были сфальсифицированы, что признали и прокуратура и суд, однако в этом случае, как и во множестве аналогичных, истинные результаты голосования не были восстановлены. Подобные беззастенчивые нарушения избирательного законодательства, безнаказанность их организаторов и исполнителей приводят к разочарованию граждан в выборах и к росту экстремистских настроений.

Партия либералов

«Яблоко» продолжает работать, защищая права граждан (в т.ч. путем проведения уличных акций, митингов и пикетов), разрабатывая альтернативные предложения по решению самых серьезных проблем нашей страны.

Одна из важнейших недавних инициатив «Яблока» - программа действий по преодолению сталинизма и большевизма, что, по мнению «Яблока», является необходимым условием политической и экономической модернизации России.

В начале июня лидеры «Яблока» встречались с Президентом Дмитрием Медведевым и передали ему антикризисную программу «Яблока».

В области внешней политики «Яблоко» также приняло программный документ, в котором доказывается необходимость скорректировать внешнюю политику России на основе европейской ориентации страны. Мы уверены, что и интересам объединенной Европы отвечает демократическая и предсказуемая Россия, разделяющая те же гуманистические ценности, что и Европейский Союз.

«Яблоко» сохраняет свой интеллектуальный и организационный потенциал - у нас более 60 тысяч членов партии и развитая сеть местных отделений по всей России. В отличие от периодически возникающих громких «проектов», которые вначале сопровождаются мощными PR-кампаниями, а затем быстро угасают, «Яблоко» ведет реальную повседневную работу по политической консолидации российских демократов. За последние годы в «Яблоко» пришли активисты многих общественных организаций, и сегодня в партии действуют шесть фракций – «Зеленая Россия», гендерная (женская), молодежная, социал-демократическая, правозащитная, «Солдатские матери».

Вместе защищать либеральные ценности

Мои зарубежные друзья-либералы часто спрашивают меня, как они могут помочь российским либералам, «Яблоку». Ответ здесь простой: борьба за распространение либеральных идей в России - это наша, внутренняя российская задача. Никто, кроме российских граждан, не построит в России правовое демократическое государство, где уважаются права и свободы человека. Но есть вещи, которые мы можем делать вместе, и среди них - многие вопросы повестки дня Совета Европы.

Членство России в Совете Европы - организации, в основе которой лежат либеральные ценности - для нас, российских либералов, имеет особое значение. Вступление России в Совет Европы способствовало значительному прогрессу в приведении российского законодательства в соответствие с нормами основных европейских конвенций. Тысячи российских граждан нашли защиту в Европейском суде. Однако в последние годы в российской политической и правоприменительной практике очевиден отход от принципов Совета Европы. Впрочем, и в практике Совета Европы порой доминируют близорукий «прагматизм» и двойные стандарты. Мы хотим, чтобы Парламентская Ассамблея сохраняла верность базовым принципам Совета Европы, а процедуры мониторинга выполнения странами-членами Совета Европы своих обязательств, так же, как и миссии наблюдателей за выборами, не превращались бы в профанацию – и это относится не только к России. Мы надеемся на активность и принципиальность группы в решении этих задач.

 

Александр Шишлов, член Бюро партии «Яблоко» Заместитель председателя фракции либералов в Парламентской ассамблее Совета Европы в 1996-2003

специально для сайта ALDE (либеральной фракции Парламентской ассамблеи Совета Европы), перевод с английского

Смотри также:

Оригинал статьи на английском языке

Уполномоченный по правам человека