28 сентября 2009
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Мегафон, болгарка и лом – орудия депутата

Много достойных людей сегодня собирается стать депутатами Мосгордумы. Вот я и решил помочь им ознакомиться в навыками депутатского труда. Чтобы не тратили время на раскачку, оказавшись в Думе нет у них этого времени: ждут москвичи конкретной помощи и очень быстрой.

Хочется удивить, и может быть, неприятно тех депутатов, которые думают, что помочь избирателям можно, сидя в кабинете и «работая над законами». Вот Галине Петровне Хованской, например, не нравятся методы моей работы:

«Я не умею сносить заборы, драться с милиционерами. У меня другие способы помощи гражданам. Считаю, что депутат должен быть прежде всего законодателем».

Устарели, устарели представления Галины Петровны о депутатской работе в Москве. Видимо, давненько она не была в стенах МГД. А если бы была, то поняла бы, наверное, что не очень-то жалует думское большинство законопроекты оппозиции. За 4 года я и Бунимович внесли этих инициатив немало: 33 проектов московских, 15 – федеральных. 925 поправок в бюджет и другие законы. Из них московских проектов принято 3 (самый важный – «Об Уполномоченном по правам человека»), федеральных инициатив – 3. Поправок – около 150.

Вообще-то немало для двух депутатов. И больше, чем сделали все остальные депутаты МГД, вместе взятые. Но с точки зрения помощи гражданам все равно не густо. Самые важные проекты, направленные на эту цель, проваливаются «Единой Россией» наиболее cладострастно. В этой ситуации, увы, депутаты нужны москвичам не столько как законодатели, сколько как работники более универсального плана.

Эффективная работа депутата в нынешних условиях должна сочетать классику и постмодернизм.

Так что придется мне начать курс молодого бойца для депутата с перечня основных инструментов, которыми он должен научиться владеть, если не хочет ограничиваться просиживанием штанов на заседаниях, а намерен реально выполнять свои обязанности – защищать избирателей.

Опущу традиционную часть перечня, которая хорошо известна Галине Петровне: компьютер, авторучка, кнопка для голосования и т.д. И перейду сразу к «постмодернисткой».

1. Мегафон

встреча с депутатом в Некрасовке

встреча с депутатом в Крылатском

Без данного инструмента невозможно проводить встречи с группами москвичей, которые просят защитить их от «точечных» застроек и других безобразий. За эти 4 года я приучил московскую милицию к тому, что использование мегафона абсолютно законно. Ведь я не митинг провожу, а встречу. И если народу пришло много, что мне, глотку драть, что ли? Тем более на морозе. Поэтому мегафон всегда должен лежать в багажнике машины.

2. Пила-болгарка

Дмитровский проезд

Когда строительный забор не только препятствует проходу жильцов в собственные дома, но и мешает проезду машин скорой помощи и милиции, надо действовать решительно Иначе будет беда.

Другая ситуация – устранить незаконную конструкцию, за которой осталась бывшая бесплатная стоянка, с которой некие рейдеры вместе с помогающей исподтишка Управой выбросили машины жителей.

ул. 26 Бакинских комиссаров

Хотя действия полностью законные (восстановление прав граждан на территорию общего пользования), доверять электропилу жителям нельзя. Ведь их легко заберет милиция и «пришьет» дело. А милиция, как правило, на стороне застройщика.

Поэтому у жителей болгарку надо только взять (если у кого есть) и орудовать ею в полном одиночестве. Сложность еще в том, чтобы подвести электропитание. По этой причине болгарка не всегда применима.

3. Лом Бывает необходим для того, чтобы, например, сдвигать с дороги загораживающие ее бетонные блоки (так было на ул. Академика Павлова). Но чаще – для вскрытия запертых дверей.

Ясный проезд

Пример №1: общежитие на Ясном пр. 19, где сотрудники УФСИН выбросили жителей из комнат, заняли их и поставили железные двери.

Пример №2: новый дом на ул. Авиационной 66, куда целый год не пускали жителей из выселяемых пятиэтажек . Двери вскрывали ломами, за что компания «Донстрой» грозила судебными исками – по полмиллиона рублей за дверь (ни чего себе расценочки!). Префект Козлов (бывший) мне тогда нахамил, назвал попом Гапоном. Думаю, светлый образ попа Гапона будет являться ему во снах еще очень долго.

3. Маркер

1-й Самотечный переулок

Ноу-хау депутата-постмодерниста. Недавно апробировал его на 1-м Самотечном проезде. Оставил застройщику, оттяпавшему у граждан двор, послание на табличке, где он извиняется за причиненные неудобства. Рекомендую таким депутатам, которые, как Галина Петровна по уважительным причинам не могут пользоваться болгаркой и ломом.

4. Флаги

ул. Климашкина

Еще одно ноу-хау. Тут даже постмодернизм отдыхает. Политическая форма протеста. Увешивание флагами «ЯБЛОКА» протестующего демонстрирует властям волю к сопротивлению. Управы на стенку лезут в буквальном смысле – чтобы снять флаги. Но вывешивание из своих квартир вполне законно. Иногда помогает. Дом 7/9 на Климашкина до сих пор окончательно не обрушили, потому что флаги на соседнем доме висели.

>ул. Подвойского

То же самое на Пресне сделали и владельцы гаражей. А в поселке «Речник» флаг на моей приемной висит до сих пор, оберегая его от незаконного сноса.

P. S. А ведь скромничает Галина Петровна, давая понять, что знает только классику депутатского дела. В курсе она, что без постмодернизма иногда никак не обойдешься. Когда жители поселка Бутово в 2006 попросили ее помочь против очередной атаки строителей и милиции, она направила их ко мне. Дала телефончик. Знала же, что не законодательством я там буду заниматься.

Оригинал материала и его обсуждение

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика в Москве

Все статьи по теме: Политика в Москве

Статьи по теме: Региональные выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
Все статьи по теме: Региональные выборы