28 июня 2011
"Независимая газета"

И.о. вместо питерского губернатора

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко так и не ответила, согласна ли она стать главой Совета Федерации. Пауза связана с тем, что пока не понятен способ, как это сделать достойно. Ведь не пристало ей становиться сенатором через выборы депутатом от сельсовета. Возможно, выход будет найден на ее сегодняшней встрече с президентом. Между тем преемник Матвиенко может оказаться фигурой временной.

Вполне возможно, что после ухода Валентины Матвиенко с должности петербургского губернатора нового руководителя назначат во временном статусе. Как это накануне и предположила «НГ» на основании информации депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой.

И действительно, вчера появились данные, что имеется тройка кандидатов в преемники Матвиенко. Но все они, как ожидается, будут фигурами техническими. Даже замруководителя кремлевской администрации Александр Беглов, которого информагентство Интерфакс называет одним из вероятных назначенцев. Возможно, что в задачи Беглова будет входить наведение порядка перед приходом того человека, который будет выдвинут губернатором по итогам выборов в питерский парламент.

Между тем продолжаются поиски достойного способа для того, чтобы Матвиенко могла войти в Совфед, а уже потом стать его руководителем, как то и повелел Дмитрий Медведев, поддержав соответствующую инициативу региональных руководителей. Спикер ГД Борис Грызлов уже пообещал ей полную поддержку партии власти, заявив, что для того и нужно большинство во всех органах власти. Для избрания в Совет Федерации Валентина Матвиенко должна стать депутатом одного из региональных или муниципальных законодательных собраний. То есть ей необходимо в той или иной форме пройти процедуру выборов. На первом этапе очевидным выглядело участие петербургской градоначальницы, например, в региональных парламентских выборах, которые намечены на декабрь. Однако сама Матвиенко предполагает, что смена места работы может произойти и раньше. По ее словам, существует возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Петербурга, но и от другого региона, причем еще до декабрьских выборов.

Как сообщила вчера пресс-служба Смольного, консультации по процедуре выдвижения Валентины Матвиенко в сенат пока не завершены. По словам пресс-секретаря губернатора Евгении Альтфельд, окончательное решение будет вскоре озвучено, но когда это произойдет именно – пресс-служба не знает.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что суета вокруг Матвиенко вовсе не связана с тем, что верхняя палата не может работать без председателя. Так что причина – ситуация в городе на Неве. «Вполне понятно, что надо было решать проблему низкого рейтинга Матвиенко в Санкт-Петербурге». При этом эксперт предлагает всем желающим самим решать, является ли решение переместить Матвиенко в Москву единичным или это звено той многоходовки, которая связана с бывшим спикером Сергеем Мироновым.

В Петербурге обсуждаются способы, при помощи которых Валентина Матвиенко станет сенатором. Так, депутат муниципального округа «Екатерингофский» Александр Шуршев выразил готовность сложить с себя мандат для того, чтобы предоставить Валентине Матвиенко возможность избраться в сенат. Пикантность этого предложения заключается в том, что Шуршев является в Петербурге известным оппозиционером и представляет партию «Яблоко». Однако у него есть объяснение своей позиции. «Я лично согласен сложить свой депутатский мандат и даже поговорить с коллегами-единороссами, чтобы они сделали то же. Тогда в муниципалитете должны быть объявлены довыборы. Матвиенко сможет попытаться избраться по нашему округу. Но ситуация для нее будет сложная. Люди настроены оппозиционно. Так что не факт, что они доверят Валентине Ивановне эту работу», – отметил Александр Шуршев.

Есть и другие варианты. Так, глава Красногвардейского района Петербурга Георгий Мещеряков написал в своем микроблоге, что руководители муниципалитетов Ржевки и Пороховых готовы провести довыборы депутатов муниципалитета, чтобы Валентина Матвиенко смогла принять в них участие. Правда, и здесь потенциальный сенатор от Петербурга может столкнуться с оппозицией. Свое заявление уже распространила общественная организация «Охтинская дуга», выступавшая против строительства небоскреба «Охта центр» как раз в Красногвардейском районе. По информации активистов организации, стоимость проведения довыборов составляет около 700 тыс. руб. «Оплата формальных выборов, не предполагающих работу Валентины Матвиенко в качестве муниципального депутата, а только обеспечивающих ей возможность карьерного роста, должна быть произведена за ее счет», – считают члены «Охтинской дуги». Председатель совета организации Татьяна Красавина считает, что Георгий Мещеряков допустил ошибку, заявив о готовности «провести» Валентину Матвиенко через свой район. «Получается, что глава района знает, как пройдут выборы, знает, кого изберут, а кого – нет. Значит, у него есть некий механизм влияния на итоги тайного волеизъявления граждан», – отметила Татьяна Красавина.

Точно предугадать, каким образом Валентина Матвиенко попадет в сенат, сложно. Фактически любой из петербургских муниципалитетов, имеющий в своем составе депутатов от «Единой России» (а как показал пример Александра Шуршева, не только от «Единой России»), может предоставить губернатору возможность баллотироваться – для этого достаточно кому-то сложить с себя полномочия. Кто именно станет жертвой – прояснится в ближайшее время.

Власти Свердловской области встали в очередь желающих предоставить свой регион для Валентины Матвиенко. 14 августа пройдут досрочные выборы депутатов гордумы Верхотурья, самого маленького города области, депрессивной территории.

В пятницу, когда губернатор Александр Мишарин вместе с коллегами предлагал Дмитрию Медведеву поддержать кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя СФ, его подчиненные в президиуме политсовета свердловского отделения «Единой России» утверждали список кандидатов от партии власти на выборы в Верхотурье. Фамилии питерского губернатора среди кандидатов не было. Источник в президиуме политсовета считает, что выдвинуть Матвиенко свердловчанам будет непросто: среда, 29 июня, – последний день, когда теризбирком принимает заявки от кандидатов в депутаты муниципального парламента.

Но участие в свердловских выборах – самый оперативный сценарий избрания Валентины Матвиенко в Совфед. Депутатом гордумы Верхотурья она может стать уже 15–16 августа и так же оперативно указом губернатора будет утверждена представителем исполнительной власти в верхней палате российского парламента. Таким образом, новый политический сезон Валентина Матвиенко может встретить уже в статусе председателя СФ.

Сейчас исполнительную власть региона в Совфеде представляет прежний глава региона Эдуард Россель. При реализации плана с делегированием Матвиенко именно ему придется сложить мандат. Двухпалатное Заксобрание области в Совфеде представляет бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, но 30 августа депутаты проголосуют за самороспуск законодательного органа (это делается в рамках реформы Заксобрания, которое будет избрано одновременно с Госдумой РФ, но уже в однопалатном варианте). В тот же день будут прекращены и полномочия Чернецкого.

В администрации губернатора заверяют, что исполнительная власть региона в состоянии оперативно реализовать план избрания Валентины Матвиенко в Верхотурье. Проблем в процессе голосования будет мало: в тамошнюю гордуму баллотируются не по одномандатным, а по многомандатным округам. Избирателю в таких территориях надо отметить в бюллетене аж четыре фамилии. Набравшие наибольшее количество голосов и становятся депутатами.

Александр Мишарин пока официально сообщил лишь о том, что у Валентины Матвиенко есть предложения и от других регионов, где выборы пройдут раньше.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы