24 ноября 2011
"Советский Сахалин"

С.Митрохин: "В России бал правят олигархи"

Впервые на Сахалине побывал председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» С. МИТРОХИН. В политике он не новичок. Депутат Государственной Думы 1993 – 2003 гг., депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «Яблоко – Объединенные демократы» 2005 – 2009 гг. Кандидат политических наук.

Наш разговор с главным российским «яблочником» – о ситуации в стране и на островах; о нефти, газе, ЖКХ и экологии; о правах граждан и власти олигархов; о том, что удалось сделать партии за годы своей деятельности и каковы планы на будущее.

– Сергей Сергеевич, давайте начнем с бюджета Сахалинской области. Сегодня он значителен и, по мнению многих, сравним с бюджетом Хабаровского края. Это при том, что население там в три раза больше, нежели на наших островах. Такие возможности для области открылись в последние годы: в казну начали поступать деньги с шельфовых проектов. А реализуются они благодаря тому, что в свое время было принято решение об использовании специального режима о разделе продукции. И заслуга в этом прежде всего фракции «Яблоко», которая активно действовала в Госдуме и помогала губернатору И. Фархутдинову, его единомышленникам пробивать закон об СРП.

– Да, действительно, «Яблоко» способствовало развитию проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2». Мы начали заниматься законодательством об СРП практически с первых дней своей работы в Госдуме, еще в 1994 году, причем совместно с сахалинцами.

Это была непростая работа. И прежде всего – в политическом смысле. Пришлось вести борьбу с недальновидностью, непониманием, политиканством. «Когда-нибудь мы их освоим, и не надо нам никакого СРП» – вот была главная альтернатива. Сейчас, в 2011 году, понятно, что было бы, не сумей мы совместными с сахалинцами усилиями отстоять шельфовые проекты. Посмотрите на Штокмановский проект, где возобладала другая идеология. Почти 20 лет прошло, а воз если и не «ныне там», то до сахалинских результатов далеко.

Против «Яблока» была организована мощнейшая кампания черного пиара. Пришлось пройти через всю эту травлю. Частично наши противники выиграли, заблокировав применение СРП, но нам, меньшинству в Госдуме России, удалось отстоять проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сегодня все видят: они работают, приносят деньги в казну России, в бюджет Сахалинской области и вообще, по словам руководителей страны, являются самыми крупными инвестиционными проектами за всю 20-летнюю историю новой России.

Словом, все оплеухи достались «Яблоку» и, шире, сторонникам СРП, а лавры и аплодисменты сегодня пожинают Путин, Медведев и «Единая Россия».

Но это не тот случай, когда можно забыть о том, как велась работа над СРП. Потому что опыт – лучший учитель. И если граждане ясно представляют, кто сражался за шельфовые проекты в прошлом, то формируется доверие и на будущее. Это как раз случай «Яблока». Не будь нашей совместной с сахалинцами работы, не было бы сегодня 10 млрд. долларов доходов в бюджетную систему России, инвестиций под 30 млрд. долларов, заказов российским предприятиям, дополнительной занятости. Проблемы есть, мы их знаем. Но шаг вперед сделан огромный.

На Сахалине ведь построен завод по переработке газа, что выгодно отличает один из шельфовых проектов от деятельности нефтегазовых компаний вне режима СРП в стране. За 20 лет они не возвели ни одного перерабатывающего завода. В условиях налоговой нестабильности, отсутствия вменяемого инвестиционного климата не было альтернативы проекту СРП ни в 90-е годы, нет ее, по сути дела, и сейчас. Теперь нужно с позиций накопленного на Сахалине опыта менять законодательство и, шире, практику работы на шельфе.

Если «Яблоко» пройдет 4 декабря в Госдуму, мы обязательно займемся возрождением законодательства об СРП, учтем бесценный сахалинский опыт. Применительно к Сахалину это продолжение разработки шельфа по проектам «Сахалин-3», «Сахалин-4» и так далее.

Кроме того, мы будем настаивать в Госдуме, чтобы доля доходов, поступающих в областной бюджет от шельфовых проектов, была увеличена. То, что регион получает сегодня, – совсем не то, что предполагалось в 90-е годы, когда «Яблоко» вместе с сахалинцами пробивало эти проекты.

И еще одна наша цель – организация механизма прямого финансирования развития социальной сферы, чтобы деньги на нее шли целевым образом от сахалинских нефтяных проектов. Конечно, мы хотим, чтобы они поступали в бюджет области, но политическая работа «Яблока» будет направлена на то, чтобы дополнительные средства тратились на нужды большинства сахалинцев, не уводились в сторону.

Вот те задачи, которые мы будем ставить в Госдуме. А решать такие вопросы, как видите, мы умеем. Даже в меньшинстве. Считаю, что доказали.

– Вот сейчас вроде бы все замечательно, доходы в бюджет идут. Но распределяются они достаточно своеобразно. Есть проекты, от которых население, мягко говоря, не в восторге. Кроме того, и у нас, как и в Москве, большой разрыв в доходах граждан. На ваш взгляд, как нужно строить социальную политику, чтобы население в массе своей ощущало преимущество шельфовых проектов?

– Сегодня деньгами, поступающими в бюджет, распоряжается «Единая Россия». А это значит, что часть средств пропадает неведомо куда, ибо продвигаются бессмысленные проекты, представляющие интерес лишь для партии власти. Поэтому, как я говорил, мы будем добиваться выработки механизма, при котором деньги направлялись бы в социальную сферу.

Будет у «Яблока» фракция в Госдуме России, это можно будет сделать, обусловив изменение пропорции распределения средств в пользу Сахалинской области их направлением на ясные, понятные большинству жителей островов цели. Как это сделать политически и технически, мы себе представляем, а вот цели будем обсуждать в первую очередь с жителями островов. Потому что мы гражданская партия, а не партия чиновников. И в случае избрания в Госдуму России 4 декабря «Яблоко» готово будет уже к бюджету на 2013 год подготовить соответствующую поправку. Здесь ведь и большая государственная задача – поощрять регионы, которые приложили такие большие усилия для того, чтобы развить свою экономику. Сахалин – самый яркий пример, его опыт должен быть привлекательным для остальных.

– Для обычного гражданина бюджет, СРП – это что-то весьма отвлеченное. Ему нужна конкретика. Например, в одном из разделов вашей предвыборной программы речь идет о трудовых правах граждан. При обсуждении этого раздела вы, в частности, отметили, что потребительская корзина у нас состоит из 56 наименований, в то время как в развитых странах их около 500. Включено все, что необходимо для личной жизни. По вашим подсчетам, наша корзина меньше, чем паек военнопленного в 1945 году. Как повлиять на «Единую Россию» и заставить ее пересмотреть набор потребительской корзины?

– Повлиять можно только посредством выборов, сократив число единороссов в парламенте (еще лучше – изгнав их оттуда). Других способов не существует.

– А может ли идея полноценной потребительской корзины овладеть всеми парламентариями? Чтобы там было не 56, а 500 наименований, как на Западе?

– К сожалению, вопрос о потребительской корзине не ставит никто, кроме «Яблока». И КПРФ, и «Справедливая Россия» игнорируют одну из ключевых проблем в стране – проблему бедности. Размер потребительской корзины, величина прожиточного минимума, минимальный размер оплаты труда – вот набор базовых решений в социальной политике. И все отталкивается от потребительской корзины. Если она меньше пайка немецкого военнопленного, значит, и все остальные параметры такие же. И прожиточный минимум, на который никто, естественно, не может прожить. Это сознательное понижение жизненного уровня людей. Отсюда и минимальный размер оплаты труда, прочие выплаты. Низкие пенсии, потому что при таком МРОТе огромная часть денег выплачивается работникам черным налом и не идут отчисления в пенсионный фонд. В странах Восточной Европы, где нет ни нефти, ни газа в таком, как в России, объеме, эти показатели выше. Просто там думают о человеке, вот и все. Мы намерены работать над этим вопросом.

– Известно, что с Дальнего Востока, и из Сахалинской области в частности, продолжается отток населения. Что делать, чтобы люди не уезжали?

– Нужна особая политика в отношении Дальнего Востока, серьезные меры поддержки промышленности, экономики в регионе. Должны быть особые режимы. Начнем с одного из них – ввозных пошлин на иномарки. Сегодня что получается? Для того чтобы сохранить находящийся за десятки тысяч километров АвтоВАЗ, бьют по кошельку дальневосточников.

Я против повышения пошлин и вообще против политики, когда для поддержания на плаву абсолютно бесперспективного отечественного производителя душат покупателей автомобилей – потребителей. Такая политика абсурдна. Если мы не умеем выпускать автомашины в нашей стране, не надо и пыжиться. Давайте делать то, что умеем, а люди пусть приобретают иномарки, ничего страшного в этом нет, весь мир так живет. Подобные протекционные меры применяются в исключительных случаях, когда надо защитить действительно что-то перспективное. Лучше не вбухивать деньги в АвтоВАЗ, а дать пособие по безработице работникам завода или финансировать программу по их переобучению.

Конечно, надо наводить порядок в рыбной отрасли. Ликвидировать мафию, которая гонит рыбу на продажу в соседние страны, создавая дефицит в России. Рыба, которая плавает буквально под ногами, на Сахалине едва ли не дороже, чем в Москве.

– Эта проблема на слуху уже лет двадцать...

– Тут нужна политическая воля по ликвидации криминала в рыбной отрасли. Но у нынешнего руководства ее нет, поскольку оно, скорее всего, заинтересовано и получает свою долю. Мафия всегда существует на всех уровнях власти.

Если выражаться политическим языком, налицо рост преступности. Однако на этом фоне ликвидировали несколько лет назад в МВД департамент по борьбе с организованной преступностью. Вместо этого органы внутренних дел занимаются широким спектром экономических преступлений. Занимаются с большим удовольствием и прибылью для себя.

Ликвидирован департамент, полагаю, потому, что организованная преступность окончательно слилась с властью и принудила ее к такому решению. А пока мафия лишает экономику Дальнего Востока огромной статьи доходов.

Есть у «Яблока» программа, которая касается напрямую дальневосточников. Называется она «Земля – Дома – Дороги». Это программа массового жилищного строительства. Если коротко, суть ее такова. Бесплатное выделение земли целевым назначением. Желающих построить дом государство должно поддержать за счет средств резервных фондов и частично – бюджетных. Программа очень выгодная для внутренней экономики в целом, так как она разогревает внутренний спрос и переориентирует на него экономику. Здесь работает тот же механизм, что и в шельфовых проектах СРП – их реализация породила спрос на товары и услуги. Сейчас наша экономика ориентирована на внешний спрос на нефть и газ. Очень опасная ситуация. Новая волна кризиса приведет к падению цен на это сырье. И мы влезем в долги. Как Греция.

Программа «Земля – Дома – Дороги» для Дальнего Востока стимулирует людей в массовом порядке строить дома без угрозы отдать последнюю копейку и разориться. Там, где это случается, нет оттока населения, а демография улучшается.

– Комфорт для жизни – это еще и экология. В Южно-Сахалинске нет тяжелой промышленности, тем не менее он входит, как это ни парадоксально, в число самых грязных городов России. Проблемы экологии по-прежнему в зоне внимания «Яблока»?

– Да. В нашей программе есть экологический раздел, мы единственная партия, которая занимается подобными вопросами. У нас создана фракция «Зеленая Россия» во главе с всемирно известным экологом А. Яблоковым.

Решение здесь очень простое: надзорные органы должны подчиняться единому центру, нынче же контроль вроде бы и есть, но разбросан по различным ведомствам. Это первое. Второе. Нужна политика кнута и пряника. Кнут – ощутимые штрафы при превышении предельно допустимых концентраций. Пряник – стимулы для установки очистных сооружений и других мероприятий по защите окружающей среды. Например, снижение налогов для предприятий, вводящих на производстве очистительное оборудование.

– Еще одна болевая точка – ЖКХ...

– «Яблоко» занимается и этой проблемой. В июне 2009 года, когда состоялась встреча Д. Медведева с непарламентскими партиями, мы принесли президенту пакет наших антикризисных предложений. В том числе и о прозрачности тарифов любых монополий и организаций, работающих в сфере ЖКХ. Идея такая: вывести их из-под закона о коммерческой тайне (принят он намеренно, для покрытия воровства) и обязать раскрывать всю информацию в интернете на специальных сайтах.

Предложение «Яблока» легло в основу соответствующих постановлений правительства. Партия контролирует их исполнение. Вот сейчас я письменно обратился к прокурору области С. Бессчасному. Дело в том, что из 50 работающих в Южно-Сахалинске управляющих компаний лишь три публикуют требуемую информацию. Почему другие фирмы не делают этого? Боятся, что жильцы поймут: их обворовывают?

Работу управляющих компаний под силу контролировать и власти. Например, провести аудит в бухгалтерии. На все это нужна только политическая воля.

– Получается, ее опять-таки нет?

– Политической воли у власти нет, в том числе и для борьбы с коррупцией. У «Яблока» она есть. Недавно к нам обратилась международная организация по борьбе с коррупцией и предложила сделать запрос о коррупции депутатов Госдумы (начиная со спикера Б. Грызлова), у которых нестыковки между сведениями в декларациях о доходах и имуществе и реальностью. Я сказал: запрос сделаем, чем очень удивил антикоррупционеров. Говорят, обращались ко всем партиям – безрезультатно.

Кстати, мы первые подняли шум по поводу так и не ратифицированной в полном объеме ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, обязывающую наказывать чиновников, не способных объяснить происхождение своих доходов.

– Вопрос от 9-летнего южносахалинца. Юный гражданин мечтает стать строителем и не хочет идти в армию... Это непатриотично?

– Это право человека на выбор своего образа жизни. «Яблоко» – единственная партия, выступающая за профессиональную армию, формируемую на контрактной основе. И такие возможности у государства есть.

– Как бы вы определили, кто ваш избиратель?

– Образованный человек, в основном городской житель. Активный, с ярко выраженной гражданской позицией.

– Честные выборы – это реально?

– Честные выборы – большая проблема. Как ее решать? Прежде всего нужно в них участвовать. Тот, кто думает, что может проигнорировать выборы, сидя дома на диване или сознательно испортив бюллетень, глубоко заблуждается. Таким образом он все равно голосует. За «Единую Россию». Поэтому нужно идти на свой избирательный участок и голосовать. Нужно и участвовать в наблюдении за выборами. Только тогда мы получим близкий к реальности результат.

– И какой же?

– При честных выборах, равном доступе к СМИ, думаю, «Яблоко» получило бы 15 проц. голосов, «Единая Россия» – 10 проц.

– Сергей Сергеевич, и последний вопрос. Ваш первый визит на Сахалин был кратким и насыщенным. Город-то хоть успели посмотреть?

– Побывал на площади Победы в Южно-Сахалинске, где, насколько мне известно, власть планирует построить православный собор. Такое решение, раскалывающее общество, не кажется разумным. Зачем одну святыню – символ Победы – заслонять другой? Кстати, и в Москве случаются подобные конфликты, горожане ведут борьбу с властью за сохранение традиционных мест отдыха, где хотят «ставить» религиозные сооружения. Есть положительные результаты. Удалось, например, отстоять Таганский парк, на который претендовал монастырь.

Я намерен обратиться к патриарху с просьбой найти в Южно-Сахалинске иное место для строительства храма.

Записала Л.Пустовалова

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Соглашения о разделе продукции

21 декабря 2012