30 ноября 2011
http://molpalata.ru/opinions/more/?id=67

Ольга Власова: О необходимости законодательной защиты учителей от политического давления.

В качестве примера приведу Челябинскую область. Большинству учителей в школах области в приказном порядке сказали брать открепительные удостоверения и 4 декабря голосовать на избирательном участке в той школе, в которой они работают.

По словам учителей, если они проголосуют за «Единую Россию», то получат премию в 1000 рублей и дальнейшие надбавки к зарплате.

Более того, учителей заставляют давить на родителей школьников.

В ходе собраний учителя шантажируют родителей тем, что детям могут не выдать полис на дополнительное медицинское страхование, если партия власти не наберет большинство на предстоящих выборах.

Чтобы все было по «плану Партии», родителям предлагается также взять открепительное удостоверение и в день голосования осуществить свое конституционное право не по месту регистрации, а в здании школы, где учится ребенок.

Родителей завлекают 4 декабря в школу еще и тем, что в этот день будут дежурить все учителя и психологи, и им можно будет задать все интересующие вопросы. В сложившейся политической ситуации в стране крайне необходимо защитить учителей от политического давления на законодательном уровне. Закон «Об образовании» защищает учащихся образовательных учреждений от политического давления.

Статья 1.5 закона гласит: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».

Статья 50.15 того же закона содержит закрепления о недопущении принуждения обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительного привлечения их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Но подобная норма никоим образом не распространяется на учителей и преподавателей.

Однако, очевидна взаимосвязь итогов выборов с результатами ЕГЭ, которую в своей статье описывает Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Бунимович Е.А[1].: «Изучая распечатанные Минобрнауки и Рособрнадзором данные, я не мог избавиться от ощущения, что где-то я уже видел таблицы и графики с подобными чудесами и аномалиями. Вспомнил! Недавно листал книжку А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания.

Административные избирательные технологии», где подробно изучаются избирательные кампании 2007—2008 годов. И там — схожие графики с этими внезапными переходами плавных кривых в резкие почти вертикальные отрезки. И столь же легко понять, где это происходит и почему. Как уже догадался вдумчивый читатель, это практически те же регионы, где сегодня диагностируются «образовательные аномалии».

За надлежащие результаты выборов, как и за результаты ЕГЭ, отвечает та же вертикаль, отвечают (головой) практически те же региональные начальники.

Да к тому же выборы, как известно, практически всегда проходят в школах, и потому несчастных образовательных чиновников, директоров школ, учителей трясут больше других для достижения надлежащих результатов. Только вот после выборов никому и в голову не приходит снимать тех начальников, у которых результаты зашкаливают».

Партия «ЯБЛОКО» начала говорить о необходимости законодательной защиты учителей от политического давления уже давно. Однако на сегодняшний день нам остается только бороться с пробелами законодательства и защищать учителей по факту.

Оригинал

Автор

Власова Ольга Юрьевна

Советник руководителя фракции «Яблоко» в Московской городской Думе. Член Молодежной Общественной палаты России. Доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).