25 октября 2012
Ярославские страницы

Владимир Зубков: Буду работать для народа

Зубков Владимир Владимирович, председатель регионального отделения партии «Яблоко», теперь уже депутат муниципалитета: о делах, о будущем муниципалитете, о взаимодействии с жителями города и путях решения их проблем.

- Как начиналась Ваша политическая карьера?

- Я адвокат. Занимаюсь общественной деятельностью. Адвокат во втором поколении. Общее впечатление, что во власть приходят не вполне достойные и честные люди. Дело конечно выигрышное, но если в нем задействован потенциальный ресурс или мощная фигура, оно приводит к определенному результату, необоснованному проигрышу. Такая практика возможна только при отсутствии независимости суда, а также при отсутствии равенства перед судом. Например, в наших кругах это называется <телефонное право>. Я считаю, что это не правильно и с этим надо бороться. Политика и есть продолжение моей адвокатской практики.

- Как Вы стали членом партии и почему именно «Яблоко»?

- В «Яблоко» меня пригласил Александр Александрович Симон. У меня было много предложений. Почему «Яблоко»? Все просто. «Единая Россия» не произвела на меня впечатления, что честные люди там могут продвинуться. Защищал я когда-то одного из избранных депутатов, члена партии «Единая Россия». Вот тогда и понял, что это за партия власти, это сугубо моя позиция. Я не увидел на тот момент в нем ресурса честности и отзывчивости. «Единая Россия» мне не подошла. «КПРФ» - идеологически я за рынок, за свободу, нет ничего лучше придуманного в мире за всю историю, чем демократическое общество. Возможно, что-нибудь появится новое в устройстве общества, но это неизвестно. «Справедливая Россия» - мне тоже не подходила. Поэтому остается «Яблоко». Это наиболее честная и последовательная партия. Меня устраивает их позиция. Закон один для всех!

- Как вы считаете в Ярославле много депутатов, которые имеют свой бизнес?

- Думаю, да! Это не запрещено сейчас законом.

- Юридической практикой занимаетесь?

- Есть коллегия адвокатов «ЗУБР», в которой я практикую. Есть моя приемная. Мы здесь в муниципалитете не на освобожденных должностях. Это значит, что мы не освобождены от основной работы. Планируется 4 позиции для депутатов, которые будут освобождены от основной работы и будут работать только в муниципалитете и получать заработную плату. Кто будет определять эти места? Муниципалитет самостоятельно выберет тех депутатов, которые займут эти места, исходя из целесообразности и профессионализма.

- Когда партия «Яблоко» получит свой мандат?

- 23 октября в 18 часов в большом зале мэрии.

- Когда состоится первое заседание муниципалитета?

- Я предполагаю, что это будет в ноябре. Поскольку должно сначала состояться заседание координационного совета, который выполняет организационные функции для подготовки первого заседания.

- Расскажите о планах работы партии «Яблоко» в муниципалитете?

- «Яблоко» будет работать на простых граждан, а не на мэрию! Поддерживать решения жителей города. Это значит, что «Яблоко» будет смотреть на корневую задачу в первую очередь, а это защита интересов горожан. Считаю, что муниципалитет получился сбалансированным. Но уже на первом заседании будут понятны все расклады политических сил.

- Прошлый, 5 созыв депутатов муниципалитета запретили продажу ГДУ. Ваше мнение, как депутата 6 созыва?

- Я против продажи Городского дорожного управления! Не вижу в этом плюсов. Это значит ставить город в зависимость от подрядчиков. А они не всегда качественно работают: кладут некачественный асфальт, не соблюдают технологии, вовсе в воду кладут асфальт. За ними необходимо следить и нельзя все отдавать в их руки, тем более пускать на самотек!

- Основная из ключевых идей «Единой России» на выборах депутатов муниципалитета обновить состав партии. Удалось? «Яблоко» тоже обновило состав?

- Да! Много новых лиц, победителей на выборах. Это Пихтов, Ненилин, Бортников и др. Идея обновления достаточно реализована, но пока формально. В работе муниципалитета со временем мы поймем, сработала ли концепция партии «Единая Россия» на обновление или осталась только лозунгом предвыборной компании.
В «Яблоке» тоже прошла волна обновления. Это не партийные люди, но они разделяют идеологию партии «Яблоко».

- Например?

- Директор центра «Ин-Ти-Си» Новикова Ирина.

- От партии «Яблоко» прошел только один кандидат, это Вы?

- Да, к сожалению, 5,03% дает партии право только на один мандат.

- Что нужно сделать для того, чтобы вступить в партию «Яблоко»?

- Мы абсолютно открыты для всех. Членом нашей партии может стать любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Просто позвоните нам по телефонам партии. Придите и напишите заявление, заполните анкету. Региональный совет принимает решение о принятии в партию, если возражений о кандидатуре нет, то автоматически человек зачисляется в ряды партии. Если есть возражение, то проводится голосование.
Сейчас мы привлекаем активных горожан вступить в партию. Партия «Яблоко» преодолела многолетнее забвение и перешагнула барьер 5% в Ярославле. Это говорит, что в этом регионе есть потребность в людях честных, порядочных и профессиональных, кем и являются члены и представители партии «Яблоко». Новый человек, новые точки зрения, мы всегда этому рады.

- Преимущества от вступления именно в «Яблоко»?

- У нас есть несколько платформ. Это общество защиты прав потребителей «Управдом к ответу», которое работало до и в момент выборов, и будет работать дальше. Данный проект рассчитан на весь город, и мы планируем в будущем расширить его деятельность до области в целом. Финансируется он партией «Яблоко».
Газета «Ярославский дозор», которую мы официально зарегистрировали для того, чтоб не было плагиата. Это ресурс, через который мы можем донести ярославцам и жителям области о своих программах и планах.

- Что важно в работе депутата, сколько времени вы уделяете встречам с горожанами?

- Общаемся постоянно. Выборы закончились, а проблемы у людей нет. Ежедневно я встречаюсь с жителями и уделяю этому минимум 2 часа. В основном проблемы касаются ЖКХ, что как раз и подходит под наш проект «Управдом к ответу». Услуги в ЖКХ оказываются не качественные, дома ветшают. Вот сегодня ко мне приедет женщина с улицы Суздальской, мужчина из Заволги и я готов и, буду решать их проблемы.

- Нам в редакцию сегодня принесли письмо от жителей с улицы Машиностроителей, 11, у них идет стройка торгового центра рядом с их домом. Они против этого. Возьметесь?

- Да! Для того, чтобы ускорить процесс решения их проблемы предоставьте мне материалы, которые Вам они принесли и контакты жителей этого дома.

- Каким должен быть депутат?

- Отзывчивым и добрым человеком - это прежде всего. И обязательно честным. В моем понимании, депутат это представитель, он представляет интересы жителей своего города. Желающим помогать людям и идти до конца. Работать на результат!

- Что будет делать партия для ярославского народа?

- Мы не собираемся «почивать на лаврах»! Партия «Яблоко» будет работать на народ, а не на свои результаты. Я, как депутат, просто получил дополнительные возможности действовать в решении вопросов. У меня будет один основной помощник в депутатской работе, которого оплачивает мэрия города и два-три помощника, работающих на общественных началах. Я постараюсь задействовать как можно больше помощников и сил для того, чтобы справляться с объёмами задач, которые стоят передо мной, как перед депутатом.

Оригинал