30 января 2013
"Эхо Москвы"

А.Гнездилов в программе "Грани недели"

В.КАРА-МУРЗА: Здравствуйте. В эфире телеканала RTVi и радиостанции "Эхо Москвы" еженедельная программа "Грани недели". В студии Владимир Кара-Мурза. Смотрите обзор важнейших событий прошедших 7 дней и слушайте мнения экспертов и гостей нашей передачи. Итак, в сегодняшнем выпуске:

- С каждым днем растет число оппозиционеров, попавших под каток репрессивной машины;

- Общественность Санкт-Петербурга сопротивляется уничтожению одной из лучших больниц города;

- Конфликты в театральном мире пугающе напоминают приемы криминального раздела сфер влияния;

- Парламентские патриоты не теряют надежды изгнать иностранцев с отечественных телеэкранов;

- Кумир миллионов соотечественников Владимир Высоцкий остается желанным собеседником для новых поколений слушателей;

- Попрание элементарных норм морали во имя интересов привилегированных чиновников встречает отпор гражданского общества.

Хотя окончательная точка в противостоянии вокруг 31-ой больницы Санкт-Петербурга еще не поставлена, общество уже делает неутешительные для себя выводы. То, каких усилий стоило привлечь внимание сограждан к судьбе лечебного учреждения, обреченного на гибель во имя удобства номенклатуры, заставило задуматься о глубине моральной деградации так называемой элиты. Бюрократы обеих столиц теперь дружно открещиваются от авторства идеи перепрофилировать жизненно важное для нуждающихся в экстренной помощи учреждение под нужды сотрудников федеральных судов.

Сегодня гость нашей студии - Александр Гнездилов, замглавы московского отделения партии "Яблоко", театральный режиссер. Добрый вечер, Александр.

А.ГНЕЗДИЛОВ: Добрый вечер, здравствуйте.

В.КАРА-МУРЗА: Как, по-вашему: можно ли считать победу ваших единомышленников в Санкт-Петербурге в борьбе за статус 31-ой больницы окончательной?

А.ГНЕЗДИЛОВ: Мне кажется, что пока не сменится вся система взаимоотношений общества и государства в России, по отношению ни к одной острой общественной проблеме нельзя будет говорить, что она разрешена окончательно. Я очень хочу поздравить всех, не только "яблочников", но и все гражданское общество, которое писало письма и массово выходило на улицу (около 2000 человек приняли участие в пикете на Марсовом поле в защиту больницы), всех, кто приложил руку к тому, что больницу вроде бы как удалось отстоять. Но проблема в том, что мы не раз видели примеры того, как один раз что-то отстояв, нам приходится это защищать снова и снова. Например, можно вспомнить Яблоневый сад в Москве на Кутузовском проспекте. Лет 5 назад московское "Яблоко" защищало его вместе с жителями и защитило от строительства метро, а теперь приходится его защищать от расширения автомобильной дороги. То есть пока власть не прислушивается к интересам граждан и делает это системно, мы не можем говорить о том, что какая-либо проблема решилась раз и навсегда, и у нас нет гарантий, что ситуация с 31-ой больницей или другой больницей не возникнет снова через год, через два.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что до тех пор, пока у нас не будет налажена система сменяемости власти (а ведь у нас с 1991 года, по сути, находится у власти один клан, передающий власть по наследству), до тех пор, пока единожды власть не будет сменена (хотя бы один раз!) на другую, на оппозицию, на альтернативу, до тех пор никаких кардинальных, глубоких, серьезных выводов сделано властью не будет. Они чувствуют свою безнаказанность. Это проявляется в течение всего последнего года в большом количестве действий. Выборы прошли, бояться больше нечего. Они считают, что пришли к власти надолго, и теперь им можно себе позволить много безобразий. И не только с 31-ой больницей: мы видим, что происходит в Москве, какая сложная ситуация со слиянием школ, и что и в Москве существуют проблемы с больницами. Мы видим, что происходит в том же Петербурге с уборкой снега, мы видим, что происходит с ростом тарифов на железнодорожные перевозки и так далее. Существует очень много вопросов, которые сейчас после выборов начинают в полной мере проявляться, они никуда не исчезли и остались.

В.КАРА-МУРЗА: Спасибо. Напомню, что сегодня гость нашей студии - Александр Гнездилов, театральный режиссер, замглавы московского отделения партии "Яблоко". В эфире программа "Грани недели". В студии Владимир Кара-Мурза. Продолжаем наш выпуск. Поклонники таланта Владимира Высоцкого отмечают 75-летие своего кумира, чьи произведения прошли испытание временем.

ЗВУЧИТ ФРАГМЕНТ ПЕСНИ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"

В.КАРА-МУРЗА: Судьба и творчество Владимира Высоцкого неразрывно связаны с драматическими вехами биографии миллионов его соотечественников. Этапы их возмужания и осмысления происходящего в стране совпали с духовными поисками его лирических героев, менявшихся в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Напомню, что гость нашей студии - Александр Гнездилов, театральный режиссер, замглавы московского отделения партии "Яблоко". Скажите, Александр, что для вашего поколения творчество Высоцкого, для молодежи, которая не застала его на пике популярности?

А.ГНЕЗДИЛОВ: Я думаю, что Владимир Высоцкий, безусловно, любим огромным количеством людей в демократическом движении. И я неоднократно слышал его песни, предваряющие из динамиков те или иные акции, митинги или шествия демократов за последние годы. И, вместе, может быть, с Виктором Цоем, с его песней "Перемен" это такие певцы, которые каким-то образом стали очень значимыми для демократов в России, потому что они певцы свободы. Не в политическом, может быть, смысле, но в человеческом и нравственном, в том числе. Они, конечно, пели очень о многом, но в том числе и о свободе.

И вот недавно мои друзья, которые являются как раз страстными поклонниками творчества Высоцкого, позвали меня на спектакль в театр Губенко (в «Содружество актеров Таганки»), посвященный памяти Высоцкого. Они его смотрели много раз, я его смотрел впервые. И опять же там голос Высоцкого, и это лучшее, что там есть - его песни, его тексты. Я до сих пор помню, как я читал книгу Марины Влади "Владимир или прерванный полет", и там трагические абсолютно истории. Вроде бы такие бытовые зарисовки, но ощущение Высоцким несвободы в Советском Союзе (на бытовом уровне, не столько на политическом) и попытки его преодолеть это, вырваться из этого круга несвободы и почувствовать себя по-настоящему независимым, по-настоящему свободным человеком.

В.КАРА-МУРЗА: Спасибо. Напомню, что сегодня гость нашей студии - Александр Гнездилов, театральный режиссер и замглавы московского отделения партии "Яблоко". В эфире программа "Грани недели". В студии Владимир Кара-Мурза.

Продолжаем наш выпуск. Передел зон ответственности в сфере культуры сопровождается новостями, напоминающими сводки с театра боевых действий.

Скажите, пожалуйста, Александр, удивило ли вас то, что участники театральных творческих конфликтов вдруг взяли на вооружение методы бандитских разборок криминальных 90'х годов?

А.ГНЕЗДИЛОВ: Конечно, то, что произошло, например, с Сергеем Филиным, худруком балета Большого театра - это чудовищно. Я хотел бы пожелать в эфире вашей программы ему выздоровления и возвращения к работе. Я хотел бы также сказать, что это результат вынужденно усиливающейся конкуренции в искусстве. С моей точки зрения конкуренция в искусстве к хорошему результату не приводит, потому что напрямую творческие люди не могут конкурировать. Например, спектакль Кирилла Серебренникова, или спектакль Миндаугаса Карбаускиса, или спектакль Константина Богомолова, или спектакль кого-то другого, или мой спектакль - это не сравнимые друг с другом вещи.

Это результат непродуманной политики, когда, например, существует труппа театра Гоголя (понятно, что в нём были необходимы перемены), с другой стороны, точно так же хочется пожелать успеха и начинаниям Кирилла Серебренникова, а вместо этого мы сейчас видим что? Мы видим, что с одной стороны есть нападение на директора театра Гоголя, соратника Серебренникова - Малобродского. Есть угроза самому Кириллу Серебренникову. А с другой стороны есть, например, инфаркт у одного из его оппонентов - руководителя профкома труппы театра Гоголя актёра Якобсонса. То есть обе стороны оказались в крайне некомфортных условиях. Можно только сейчас уже пожелать им мудрости.

Такие вещи вынуждают толкаться локтями. А толкотня локтями ни к чему хорошему не приводит. Потому что протолкнёшься ты локтями, ты победишь в этой борьбе. Но о чём потом ты будешь говорить со сцены? Ты потом будешь проповедовать этику и нравственные ценности? Но ты сам им не соответствуешь. Ты не живёшь так в жизни. И в результате театр превращается в пустое увеселение, он не несёт никакой серьёзной миссии.

В.КАРА-МУРЗА: Спасибо. Я напомню, что сегодня гость нашей студии - Александр Гнездилов, театральный режиссёр, замглавы московского отделения партии "Яблоко". Как вы относитесь, Александр, к попыткам думских патриотов изгнать с телеэкранов проводников тлетворного влияния Запада?

А.ГНЕЗДИЛОВ: Дело не в том, что этот законопроект даже ужасен. А дело просто в том, что на самом деле в Госдуме всеми этими карательными законопроектами последнего года помимо всего прочего ещё и маскируют своё безделье или просто откровенное вредительство. Потому что проще бороться с Познером, чем решать реальные проблемы страны.

Мы до некоторой степени идём у них на поводу. Создаётся впечатление у части граждан, что оппозиция ничем другим не интересуется, кроме как правом американцев на усыновление детей или телеведущими с иностранными паспортами. Безусловно, мы должны протестовать против подобных возмутительных законов так же, как против законов об иностранных агентах, так же, как против закона о пропаганде гомосексуализма, так же, как против карательных законов в отношении СМИ, например, закона об уголовной ответственности за клевету и так далее, и так далее. Но помимо всего прочего мы обязательно должны в разговорах со своими друзьями, знакомыми, в публичных выступлениях напоминать о другой повестке дня. И если общество будет обсуждать эту повестку дня, будет обсуждать, что происходит с 31-й больницей, что происходит с больницами в других регионах, что происходит с сокращением роддомов в провинции - в тот момент в Думе появится настоящая демократическая оппозиция, и в тот момент весь этот морок и весь этот идиотизм последнего года закончится.

В.КАРА-МУРЗА: Большое вам спасибо за участие в нашей сегодняшней программе. Напомню, что гостем нашей студии был Александр Гнездилов, театральный режиссёр, заместитель главы московского отделения партии "Яблоко".

Это всё о главных новостях уходящих семи дней. Вы смотрели и слушали программу "Грани недели". В студии работал Владимир Кара-Мурза. Мы прощаемся до встречи через неделю. Всего вам доброго.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция