23 июля 2013
«АН-online», Сергей Рязанов

Сергей Митрохин: Земной шар вращается не вокруг Навального

Кандидат в мэры Москвы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин отвечает Алексею Навальному критикой на критику, а также комментирует «АН» слухи о «борьбе с навальнистами» внутри партии.

- Вы не намерены снимать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах. А Навальный заявил, что все, кто будет участвовать в выборах даже в случае его снятия, подыграют власти.

- По-моему, он забыл школьную программу: земной шар вращается вокруг своей оси. А не вокруг Алексея Навального.

- Также Алексей сказал, что у него с вами хорошие отношения.

- Могу это опровергнуть. Точнее, уточнить. У нас хорошие отношения, но есть и принципиальные разногласия. Напомню: в своё время я исключил Алексея из «Яблока» за национализм. Тем не менее, мы сохранили хорошие отношения. Я считаю, что и дальше сохраним – при любых ситуациях. 18 июля я вышел его защищать вместе с его сторонниками.

- Есть ли у вас принципиальные расхождения, помимо взглядов на национальный вопрос?

- Принципиальных, может быть, и нет. Но между нами есть важное различие. Навальный – политик популистского типа. Популист опасен тем, что никто не знает, как он захочет понравиться толпе в следующий раз. Отсюда и проблемы Навального с политической самоидентификацией.

- В том смысле, что он находится между либерализмом и национализмом?

- Вот именно. Эклектика во взглядах – это и есть признак популизма, когда политик готов использовать элементы любой идеологии, потому что главное для него – понравиться публике (сейчас я не говорю конкретно про Навального). Для меня это неприемлемо как для политика.

- И всё-таки вы с Навальным играете на одном электоральном поле?

- Нет. Его электоральное поле – интернет, а моё – дворы, где я помогаю людям решать конкретные проблемы – от точечных застроек до вырубки зелёных насаждений.

- То есть ваш средний избиратель старше?

- Безусловно. Но и молодёжь есть.

- Навальный сказал, что «яблочники» сосредоточились на критике в его адрес, а не в адрес Собянина.

- Мне кажется, это преувеличение. Я своим главным конкурентом на этих выборах считаю именно Собянина. А рядовым «яблочникам» я не могу приказать, кого им критиковать.

- Прокомментируйте скриншот со словами Галины Михалёвой, одного из руководителей «Яблока»: «Никто не мешает фэнам Навального уйти из партии и агитировать за него… Влюблённость в Навального и членство в партии несовместимы…»

- Этот скриншот появился благодаря молодому человеку из партии РПР-ПАРНАС. Он поступил так же, как когда-то портал Lifenews, опубликовавший переговоры Немцова. Немцов подал на портал в суд. А его молодой друг теперь сделал то же самое, опубликовав переписку из закрытой группы партии «Яблоко». На 300 участников этой группы пришёлся только один, кто выразил желание агитировать за Навального. Ему-то Михалёва и ответила. Никто в «Яблоке» не собирался выплёскивать эту информацию в публичное пространство. Её выплеснул такой вот молодой и ретивый член ПАРНАСА.

- Его Ильёй зовут?

- Да. Его фамилию я не произношу. Считаю его мелким пакостником, который всем гадит. Мы его давно вышвырнули из партии за пакости. Теперь вот он гадит Навальному.

- А разве не вам?

- Нам эти грязные методы не страшны. Молодой человек такими методами подставляет свою партию, которая выдвинула Навального в мэры.

- Вы считаете себя единственным конкурентом Собянина. А во всём рунете пишут, что единственный его конкурент – Навальный.

- Мне кажется, это происходит с подачи власти. Я один противостою Собянину содержательно, по всем вопросам московской жизни, поэтому я опаснее для власти.

- А программа Навального не содержательна?

- Он многое позаимствовал у меня, начиная с лозунга. Мой лозунг: «Начнём перемены с Москвы». (Лозунг Навального: «Измени Россию. Начни с Москвы». – Ред.) Я не обвиняю Алексея, потому что я сам вручил ему свою программу на муниципальном форуме, когда у него своей программы ещё не было. Я рад, что он распространяет идеи «Яблока», показывая своё генетическое происхождение. Раздел про миграцию он практически списал у меня.

- Если у вас одинаковые программы, то почему он популист, а вы – нет?

- Популист – это не тот, кто озвучивает что-то там. Это тот, кто многого не договаривает.

- Как вам намерение Навального призвать сторонников к бойкоту выборов, если его снимут?

- Я считаю это абсолютно безответственным. Призывать к бойкоту выборов – значит призывать людей помочь партии власти. Ведь он же прекрасно знает: если люди не пойдут на выборы, то они тем самым проголосуют за власть, потому что их бюллетени будут использованы соответствующим образом.

- Идея Навального в том, чтобы Собянин был мэром 15% москвичей, согнанных на выборы.

- Нереальная идея. Это для Навального будет иметь значение, а не для Собянина.

- Навальный заговорил о бойкоте потому, что хочет быть единственным оппозиционным лидером?

- Пусть хочет. Для «Яблока» он никогда не будет никаким лидером, а «Яблоко» – оппозиционная партия.

- А если вас снимут с выборов, кому вы постараетесь отдать свои голоса?

- Сейчас это достаточно гипотетическая ситуация. Если это произойдёт, буду думать, как поступить. Но совершенно точно не буду призывать к бойкоту.

- А вам нужны голоса Навального?

- Мне нужны голоса любого кандидата, я к этому и стремлюсь.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы