5 сентября 2013
Liberal Eyes («Либеральный взгляд»), новостной бюллетень партии АЛДЕ

Сергей Митрохин: «Политик всегда должен работать на победу»

В это воскресенье москвичи придут на избирательные участки, чтобы избрать мэра их города. За последние десять лет это первые выборы мэра российской столицы. Последние прямые выборы мэра состоялись в 2003 году, после чего был принято новое законодательство, предоставляющее президенту право назначить лидеров регионов. Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября, в этот день в России также пройдут региональные выборы в различных субъектах федерации.

По последним данным 58% избирателей поддержат кремлевского кандидата и исполняющего обязанности Мэра Москвы Сергея Собянина, 18% поддерживают широко известного кандидата от оппозиции и борца с коррупцией Алексея Навального. Кампании обоих кандидатов получили широкое освещение в [западных] СМИ, но состязаться за пост мэра будут еще четверо других кандидатов. Один из них – Сергей Митрохин, лидер Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», являющейся активным членом партии АЛДЕ. «Либеральный взгляд» взял у С.Митрохина интервью о ходе кампании:

«Либеральный взгляд»: Почему выбора Мэра Москвы считаются такими важными?

Сергей Митрохин: Москва – это столица России, в ней живет 7,5 миллионов избирателей, также в Москве сосредоточено более 80% финансовых ресурсов страны, Москва «задает тон» экономическому и политическому развитию страны. Мэр Москвы – это третья по значимости политическая фигура в стране.

«Либеральный взгляд»: Каковы главные проблемы, которые предлагают решить кандидаты на этих выборах?

Сергей Митрохин: И.о. мэра Собянин является частью олигархической системы, ее ставленник и слуга, один из ключевых представителей команды Путина, установившей в России коррумпированный олигархический авторитарный режим с бесправными гражданами. Собянин не смог или не захотел изменить порочную систему управления Москвой, выгодную лишь чиновникам. Это меня категорически не устраивает, я вместе со своей партией предлагаю план действий по мирному отстранению от власти этой команды, демонтаж построенной ею системы и строительство нового правового демократического государства. Собянина критикуют по многим темам: закрытости системы управления в Москве, невозможности граждан повлиять на решения власти, высокого уровня коррупции и нелегальной миграции, непродуманных транспортных проектов, роста коммунальных тарифов, коммерциализации образования и здравоохранения.

«Либеральный взгляд»: Что Вы можете предложить избирателям?

Сергей Митрохин: Изменение системы взаимоотношений между москвичами и органами власти: я верну честные выборы, расширю полномочия местного самоуправления, буду проводить референдумы. Градостроительные проекты будут выноситься на реальные [а не фиктивные] общественные слушания, решения которых будут иметь обязательный характер.

Моя политика будет введена в правовое поле, в котором она никогда не была. Я изолирую городскую политику от влияния крупного олигархического бизнеса, связанного с федеральными и московскими властями. Полностью прекращу воровство в бюджетной сфере и ЖКХ. Вырвав корни коррупции, решу проблему нелегальной миграции. Разработаю новый Генплан, который позволит решить градостроительную и транспортную проблему на основе научного подхода в жестких рамках закона.

«Либеральный взгляд»: Если Вы станете Мэром, то каковы будут Вашим приоритеты на этом посту?

Сергей Митрохин: Я проведу действительно честные выборы в Мосгордуму (парламент Москвы) и после этого верну весь комплекс контрольных полномочий, которые у нее отобрали за последние 15 лет. Я максимально расширю возможности москвичей напрямую влиять на политические решения. Я отменю управы и передам их полномочия муниципалитетам. Я проведу независимый аудит всех бюджетных расходов и тарифов. Пересмотрю тарифы в сфере ЖКХ. Буду реально поддерживать молодые семьи, пенсионеров, инвалидов, защищать права женщин.

Я также буду проводить специальную работу по сохранению исторической памяти о Москве, в том числе о жертвах политических репрессий.

«Либеральный взгляд»: Каковы Ваши прогнозы по результатам голосования в воскресенье?

Сергей Митрохин: Пусть этим занимаются политологи и социологи. А политик всегда должен работать на победу.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире