05 ноября 2013
Пресс-релиз

Гендерная фракция «ЯБЛОКА» приняла участие в международной конференции «Гендерное равенство в ЕС: экономика и рынок труда»

Заместитель председателя Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Ольга Радаева приняла участие в международной конференции «Гендерное равенство в ЕС: экономика и рынок труда». Конференция была организована в Хельсинки женской организацией Шведской народной партии Финляндии.

Открыл конференцию Нильс Торвальдс, член Европейского парламента от Шведской народной партии Финляндии. Его речь была посвящена влиянию экономического кризиса на рынок труда и ситуацию на рынке труда с точки зрения гендерного равенства. В своей речи Н.Торвальдс рассказал о динамике изменения занятости женщин на рынке труда за период с 1945 г до наших дней.

Член Парламента Норвегии и лидер либеральной партии Норвегии Venstre Трине Скай Гранде рассказала об опыте Норвегии в использовании гендерных квот. Т.С.Гранде подчеркнула, что без квот женщинам до сих пор невозможно преодолеть «стеклянный потолок» ни в сфере политики, ни в сфере экономики. Политик отметила, что, на ее взгляд, достаточно благоприятная ситуация с гендерным равенством в норвежской политике (из семи лидеров норвежских партий четверо – женщины) была бы невозможна без системы квот, которые позволяют женщинам получать необходимый политический опыт с самого начала их политической карьеры.

Также Т.С.Гранде подчеркнула, что несмотря на более высокий образовательный ценз женщин (71% женщин имеют высшее образование по сравнению с 61% мужчин), лишь только после принятия закона о гендерном равенстве, ситуация по преодолению «стеклянного потолка» для женщин в Норвегии заметно улучшилась, особенно в части представительства женщин в советах директоров крупных компаний, где доля женщин возросла до 49%.

Говоря о работе своей партии в области достижения гендерного равенства, Т.С.Гранде отметила специальные семинары по лидерству, которые партия Venstre проводит для женщин.

Представитель совета директоров одной из испанских юридических компаний и член либеральной партии Каталонии Сюзанна Кано в своем выступлении также говорила о существовании «стеклянного потолка», который не дает испанским женщинам возможности быть представленными на руководящих позициях в бизнесе наравне с мужчинами. С.Кано также отметила сложности совмещения работы и семейных обязанностей для женщин: несмотря на то, что формально провозглашается принцип гендерного равенства, на деле он зачастую не соблюдается. Ситуация несколько лучше в государственном секторе, где есть гендерное регулирование по принципу квотирования и институты, защищающие права женщин. В частном секторе права женщин практически незащищены.

Директор эстонского «Центра структурных фондов» им координатор программы ЕС по образованию, социальной защите и гендерному равенству Катри Таргама рассказала о том, что закон о гендерном равенстве действует в Эстонии уже 15 лет и подробно остановилась на выявленных ее центром проблемах в сфере гендерного регулирования. Так, например, исследования показали, что среди безработного русскоязычного населения Эстонии большинство составляют именно мужчины. Также именно мужчины продемонстрировали наиболее длительный период нахождения без работы. Поэтому именно для этой целевой группы с целью повышения конкуретноспособности мужчин на рынке труда, были разработаны специальные программы обучения эстонскому языку.

К.Таргама отметила и следующую тенденцию, которую позже подтвердили практически все участницы во время дискуссии: чем выше занятость женщин в каком-то секторе экономики, тем ниже в этом секторе средняя заработная плата. Например, водителями автобусов в Эстонии являются преимущественно женщины. Когда после кризиса средняя заработная плата стала расти, то у водителей автобусов она не повышалась.

В целом, был сделан вывод, что за последние 20 лет в тех секторах экономики, где основную рабочую силу составляют женщины, упали не только зарплаты, но и престиж профессии.

Исследования Центра показали, что и сами женщины косвенно виноваты в такой дискриминации в сфере заработной платы. Как оказалось, ожидания женщин по заработной плате заметно ниже, чем у мужчин, претендующих на ту же самую работу: женщины ожидают получить за свой труд на 20% меньшую зарплату, чем мужчины. В то же время, у женщин практически не было данных по средним зарплатам в разных секторах экономики. Поэтому, чтобы уменьшить дискриминацию женщин в сфере заработной платы, было принято решение публиковать сводные таблицы по средним зарплатам мужчин и женщин в различных секторах экономики.

Также в Эстонии сегодня широко обсуждается вопрос о выделении работы по ведению домашнего хозяйства в отдельную трудовую специализацию, что позволит учитывать труд женщин-домохозяек и улучшить меры их социальной защиты.

Заместитель председателя Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Ольга Радаева рассказала участницам конференции о ситуации с правами женщин и гендерным равенством в России. Радаева подчеркнула, что, на сегодняшней день, РОДП «ЯБЛОКО» является единственной российской партией, имеющей женскую (гендерную) организацию и вплотную занимающуюся защитой прав женщин.

К сожалению, Россия не может похвастаться такими же достижениями в области гендерного равенства, как в странах Северной Европы. Статья 19 Конституции РФ провозглашает равные права для женщин и мужчин, однако, на деле это не так. Эффект «стеклянного потолка», о котором говорили многие участницы конференции, в России заметен во всех сферах общественной жизни, но наиболее жестко он проявляется в политике. Так, по данным Межпарламентского союза в российском парламенте женщины составляют лишь 13.6% от общего числа депутатов. Среди 28 российских министров лишь одна женщина (В.Сковорцова, министр здравоохранения), а из 8 вице-премьеров лишь одна женщина (О. Голодец). По рейтингу Межпарламентского Союза по участию женщин в политике Россия занимает «почетное» 98 место.

Среди лидеров известных российских политических партий женщин нет. Женщин практически нет и в списках кандидатов от партий на выборах, а программы этих партий никак не учитывают задачи по достижению реального гендерного равенства. Единственным исключением здесь является РОДП «ЯБЛОКО», которая имеет обязательную гендерную часть в своей программе.

Говоря о дискриминации женщин на рынке труда, О. Радаева остановилась на дискриминации в области заработной платы и дискриминации по доступу к определенным профессиям, отметив, что в России также наиболее высокооплачиваемые и престижные должности являются исключительно «мужскими». Однако там, где оборот капитала невелик (малый бизнес, НГО), женщины уже представлены в руководстве компаний.

Также О. Радаева отметила, значительные различия в дискриминации женщин на рынке труда в зависимости от региона. Так, например, показатели безработицы среди женщин в Центральной России и на Кавказе могут отличаться в 34 раза. Но, в общем и целом, безработица в России имеет женское лицо, 60% безработных именно женщины.

Представитель «ЯБЛОКА» также подчеркнула, что проблемы принятия закона о гендерном равенстве и квотирования, которые помогли европейским женщинам увеличить свое представительство в политике и экономике стран ЕС, в России до сих пор не решены.