12 января 2015
Интервью Сергея Митрохина австрийской газете WirtschaftsBlatt, Волфганг Тучек

Путин хочет разрушить Украину изнутри

Российский президент Владимир Путин действует сейчас с позиции силы или – слабости?

Сергей Митрохин: Путин хочет продемонстрировать свою власть и разрушить Украину изнутри, сохраняя конфликт до тех пор, пока в его результате не развалится Украинское государство. Это – плата за то, что Украина хочет двигаться в направлении Евросоюза. Он хочет этому воспрепятствовать.

Должен ли был ЕС рассчитывать на жесткую реакцию Путина? Он его недооценил?

Нужно было предусмотреть, что он будет вмешиваться, а не просто наблюдать и не участвовать в конфликте.

Популярность Путина в России после присоединения Крыма существенно увеличилась…

Это очевидно. Есть настоящая эйфория по поводу Крыма. Она перекрывает существенное ухудшение экономической ситуации в России, падение рубля и другие негативные проявления.

Это делает Вашу работу оппозиционера сложнее...

Да, но положение нашей оппозиционной партии никогда не было комфортным.

Какие проблемы есть у вас как у оппозиционной партии?

Много проблем: нас дискриминируют на выборах, мы не имеем права размещать политическую рекламу, у нас почти нет доступа к таким средствам массовой информации, как государственное телевидение.

Что должно случиться, чтобы популярность Путина упала?

Может быть, еще более резкое падение курса рубля. Многое зависит от цен на нефть и газ, которые сейчас падают – от них зависит российская экономика. Путин остается у власти, пока цена на нефть стабильна. Пока ему очень везло, он опирался на высокие нефтяные цены.

Как Вы оцениваете аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Восточной Украине?

Наша позиция совпадает с позицией ЕС: это нарушение международного права и – недружественный шаг по отношению к украинской нации. Это принесет России в будущем множество проблем, потому что у нее самой много проблем с потенциальными сепаратистами. И еще есть экономические последствия санкций. Мы движемся в направлении настоящей изоляции. В длительной перспективе так продолжаться не может.

Какую роль играют санкции против России?

Еще никто не видит, что падение рубля связано с санкциями. Но рано или поздно население страны обвинит в этом руководство. 100 лет назад была похожая ситуация: в первые месяцы Первой мировой войны у царя была колоссальная поддержка населения. Но через три года экономическая катастрофа вследствие войны привела к падению монархии. Такие же последствия могут иметь действия Путина сегодня.

Когда стало ясно, что Путин так долго будет руководить страной? Не вызвало ли это удивления?

Никто, в том числе и сам Путин, этого не ожидал, когда он был выбран в 2000 году. Он тогда сказал, что он не будет сидеть в Кремле до пенсии. Но уже давно контроль за огромными доходами от продажи нефти и газа заставляет его держаться за власть.

Пока у него достаточно денег от продажи нефти и газа, он крепко сидит в седле?

Да. Если бы он должен был отказаться от власти, это было бы очень рискованно. Потому что при Путине укрепилась связанная с ним особая коррупционная система. Только власть гарантирует ему персональную безопасность.

Какую особую коррупционную систему Вы имеете в виду?

Отсутствие прозрачности в гигантских газовых и нефтяных сделках. Эта абсолютная непрозрачность привела к обогащению определенного круга лиц. Результат – очень большие социальные различия, международные исследования показывают, что Россия по уровню разрывов в доходах находится на одном из ведущих мест в мире. Те, кто стоит на вершине этой пирамиды, получают свои богатства от непрозрачных сделок с природными ресурсами.

Каковы Ваши цели на будущих выборах?

Через два года – выборы в Государственную Думу, мы хотим сформировать фракцию. Для этого нам нужно получить пять процентов голосов. В прошлый раз мы получили 3,5 процентов и не смоги достичь этой цели.

Ожидаете ли Вы честных и прозрачных выборов?

Нет, в России нет честных и прозрачных выборов. Но, несмотря на это, мы должны продолжать нашу борьбу.

Откуда у Вас надежда на успех?

Россия непредсказуема. В конце 1916 года Ленин говорил, что при жизни его поколения революции не будет. В 1917 году она произошла. Но мы хотим изменить направление российской политики мирным и конституционным путем. Потому что в России после революций было всегда хуже, чем до них. Мы должны предотвратить силовой переворот, даже если нынешний режим станет слабее, а мы – сильнее.

Оригинал