11 марта 2015

За жителей Цвелодубова вступилось «Яблоко»

Вот уже полдесятка лет жители поселка Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области пытаются добиться нормального транспортного обслуживания. Инициатор этой деятельности – сторонник «ЯБЛОКА», староста посёлка Александр Иванов.

В Цвелодубове нет магазина, поликлиники, бани, опорного пункта полиции и других социально значимых объектов. Все они находятся в административном районном центре –Рощине, что в 20 км от поселка. В Рощино же молодая и трудоспособная часть цвелодубовцев ездит на учебу и работу. Многие пользуются при этом автобусом № 125, до которого, правда, ходу порядка двух километров. Остановка находится на дороге, идущей мимо поселка.

Для молодежи такое расстояние – пустяк. А для пожилых, особенно в непогоду – неразрешимая проблема. Да такая, что многие бабушки плачут: при больных ногах можно и с голоду помереть!

- Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 2.07.01-89), дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта должна быть не более 500 метров, - говорит Александр Иванов. – То есть в Цвелодубове мы имеем дело в нарушением социальных прав граждан.

Об этих проблемах Иванов, от имени жителей поселка, писал в администрацию Выборгского района. В этом же письме поднял и тему стоимости билетов за проезд в маршруте №125. Староста доказал, что рост цены за проезд с 32 до 52 рублей - от остановки Цвелодубово до Рощино – незаконен. И что новая стоимость превышает максимально допустимую планку, разрешенную областными нормативами.

Аргументы сторонника «ЯБЛОКА» оказались неоспоримы – районные чиновники были вынуждены восстановить прежнюю цену за проезд. А вот доступность маршрутного автобуса для пожилых жителей Цвелодубово пока так и остается проблемой. Александр Иванов, учитывая жалобы односельчан, даже объявление развесил о бесплатной доставке стариков до магазинов и почты в центре Рощина. С двумя товарищами возили по очереди особо нуждающихся на личных авто. Но даже самим бабушкам от такой отзывчивости было не по себе: «Поверьте ребята, неловко лишний раз вас пользовать» …

На днях в Выборгскую районную администрацию обратилось Ленинградское областное отделение РОДП «ЯБЛОКО» с просьбой продлить маршрут №125 непосредственно в поселок Цвелодубово с конечной остановкой ул. Советская, дом 28.

Скорее всего, здесь может подняться еще одна проблема: убитые дороги поселка. Но дороги эти муниципальные, их содержание, так же как и обеспечение населения транспортными услугами, относится согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», к вопросам местного значения. А права граждан на социальное благополучие пока никто не отменял.

О дальнейшем развитии событий - в следующих публикациях.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Транспорт

Все статьи по теме: Транспорт