15 июня 2015
Новая газета

Сергей Митрохин: «Явлинский будет бороться за электорат политической альтернативы»

Заявление о готовности Григория Явлинского участвовать в выборах президента России в 2018 году мы сделали в контексте предстоящих региональных выборов, с которых начинается новый политический цикл. Партия «Яблоко» опубликовала Меморандум политической альтернативы. Это документ, который должны подписать кандидаты, которые пойдут от нас на выборах по партийным спискам и по одномандатным округам, в том числе и не члены нашей партии. Один из пунктов меморандума — это поддержка нашей партии и в ходе кампаний других уровней: в Госдуму, на президентских выборах. При этом о том, что мы будем выдвигать именно Явлинского, мы уже заявляли нынешней весной.

Почему именно Явлинский? Во-первых, он единственный политик в современной России, который знает, что надо делать для преодоления огромных экономических проблем страны. Это в первую очередь сырьевая зависимость, тотальная монополизация экономики. Президент должен лично владеть этими темами, не ограничиваясь знаниями советников и министров.

Во-вторых, это его политическая репутация. Явлинский считает, что политика без моральных принципов невозможна и быстро превращается в уголовщину. У него это моральное чутье очень высоко развито. В российской политике равных ему в этом отношении я не знаю.

И в-третьих — гигантский управленческий и политический опыт, который он получил еще в советское время, работая в правительстве Силаева. Затем тот опыт, который связан с оппонированием Ельцину и Путину, формированием альтернативной программы.

Хочу подчеркнуть, что спасение экономики России без изменения политического курса невозможно. Этот новый курс мы называем нашей политической альтернативой, то есть конкретно альтернативой политике Путина и его команды, включая все четыре партии, представленные в нынешнем парламенте.

«Яблоко» выступает за европейский путь развития, за сотрудничество, кооперацию с внешним миром, прекращение конфронтации. В частности, мы предложили свой сценарий решения проблемы Крыма: необходимо добиваться проведения признанного в мире, реального референдума о статусе полуострова, поскольку до сих пор такого референдума не было. Естественно, наша альтернатива предполагает прекращение агрессивного курса в отношении Украины и скрытого участия России в войне против Украины. Боюсь, что президентская кампания 2018 года будет проходить в рамках этой повестки, поскольку нынешняя власть не способна решить эти проблемы, ею же и порожденные.

Мы объявили о том, что Григорий Явлинский будет баллотироваться в президенты, за три года до выборов, потому что ставим перед собой задачу по формированию нового электората. Помимо избирателей «Яблока» к нему должны добавиться новые сторонники политической альтернативы, европейского курса развития страны. Мы рассчитываем, что за нас проголосуют те граждане России, который солидарны с подобными задачами — горожане, представители гражданского общества, малого и среднего бизнеса.

Оригинал