8 октября 2015
Радио Свобода, Андрей Шароградский, Александр Гостев

Подставить плечо Шлосбергу

Бюро Псковского отделения партии ЯБЛОКО решило передать депутатский мандат Льва Шлосберга, лишенного полномочий по инициативе "Единой России", учительнице Любови Жильцовой, заявившей, что из солидарности со Шлосбергом и его взглядами она согласна работать с людьми, "которых не уважает".

В интервью Любовь Жильцова подтвердила, что полностью разделяет политическую позицию Льва Шлосберга, хотя и имеет свой голос, и собственное мнение о том, как решать проблемы области:

–​ Вы начали с того, что заявили, что нарушаете свое правило –​ не работать в коллективе людей, которых не уважаете. Что заставило вас сделать это исключение?

– Это исключение меня заставило сделать создавшееся положение вещей. Это мое личное отношение к Льву Марковичу и его позиции. Скажем так, "подставить плечо", которое нужно было подставить в этот момент. Я считаю, мне это не совсем по рангу, потому что все равно каждый депутат должен проходить все ступени. Я была депутатом сельского поселения, но в Псковское облсобрание мне, может быть, еще рановато.

–​ О своем неуважении к депутатам, проголосовавшим за лишение Шлосберга депутатского мандата вы заявили открыто. Вы ожидаете теперь, что они, в свою очередь, подвергнут вас обструкции?

– Да, ожидаю. Но вот так получилось. Решение принималось стремительно в связи с тем, что Лев Шлосберг уходил, и нужно было срочно определяться. И нужно было что-то сказать, и вот на тот момент я произнесла это. Может быть, эти слова были связаны еще с эмоциональным состоянием, потому что 24-го сентября во время сессии я не смогла ее смотреть, и в последующие дни я долго ни разу не посмотрела видеозапись этого заседания. Но потом, когда все-таки посмотрела, у меня не нашлось других слов. Я понимаю, что не нужно огульно всех людей называть неуважаемыми, и я понимаю, что такое же отношение будет и ко мне – и я готова.

–​ Еще из вашего заявления: вы полностью разделяете политическую позицию Льва Шлосберга. Значит ли это, что вы будете всегда советоваться с ним по вопросам, которые будут обсуждаться в законодательном собрании Псковской области?

– Скорее всего, я не исключаю. Мало того, у нас есть возможность взять на работу Льва Марковича Шлосберга в качестве помощника депутата. Конечно, буду советоваться! Хотя не всегда в нашей деятельности у нас некоторые моменты тактики и стратегии совпадают. Он больше политик, я не настолько политик, меня больше волнуют проблемы землепользования, экологии и необходимости ликвидировать свалки мусора, и в первую очередь оптимизации образовательных учреждений. Это первое, за что я взялась, хотя еще как такового депутатского мандата у меня нет, потому что еще нет решения избирательной комиссии, есть только решение бюро партии "Яблоко", которое подало документы в избирательную комиссию.

–​ Как будет сочетаться ваш депутатский статус с работой учителя?

– Например, в тот же закон о статусе депутатов я бы хотела внести поправку прямо сегодня, именно в том, что касается пункта о представительстве, из-за случившегося со Львом Шлосбергом. Как может быть, что депутату запрещается даже представительство в гражданском процессе, и при этом, допустим, речь не идет о каких-то "иностранных агентах"? Я, например, представляла свою школу в качестве законного представителя в суде по административным делам, и я не понимаю, почему такой запрет существует для депутатов областного собрания. Это один из ключевых моментов: даже врачу нельзя сочетать "государеву службу" со своей профессиональной деятельностью, но закон о статусе депутата допускает совмещение преподавательской деятельности с государственной службой.

–​ Вы учитель, и, может быть, такой вопрос вас насмешит –​ но привычны ли вы к выступлениям перед массами людей, к публичности, с которой вам теперь неизбежно придется столкнуться? Особенно после скандала с Львом Шлосбергом?

– Я этого не боюсь! Мне это, конечно, не нравится, я не хотела бы быть "медийным лицом", но иногда приходится это делать. Мы же группой прошли выборы и в областное собрание, и в районное собрание, директор нашей школы – член партии "Яблоко" и депутат районного собрания от "Яблока". И, безусловно, история Льва Шлосберга все время создает нам проблемы. Я надеюсь, что интерес поутихнет в течение месяца, и я получу возможность спокойно работать. Я в этом море давно плаваю и знаю, какие бывают комментарии и как на что реагировать – спокойно! На первых порах, когда я начинала ориентироваться в пространстве тех же социальных сетей, меня все будоражило, я пыталась сама без конца чего-то там прокомментировать, возмутиться. Но потом я поняла, что это просто развлечение для определенного людей, именуемых "троллями".

–​ Если ваш депутатский опыт окажется успешным, будете ли вы баллотироваться и на следующих выборах?

– Весь мой "вход в политику" связан исключительно с именем Льва Марковича. Нет, я не отказываюсь от либеральных взглядов, и я всегда стояла и стою за права и свободы. Но у меня нет стремления сделать политическую карьеру. Были предложения в свое время стать и директором школы, и заведующей РОНО, но эти должности подразумевают работу с администрацией области, ты становишься наемным работником администрации - с которой мы находились на тот момент "в контрах", скажем так. Поэтому меня устраивает моя работа учителя. Я еще раз повторю: я приняла решение из-за личного отношения к Шлосбергу и ситуации, в которую он попал, – подчеркивает Любовь Жильцова.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов