15 декабря 2015
Пресс-релиз

Президент АЛДЕ: мы призывам властей немедленно освободить активистов

Партия АЛДЕ сожалеет о повторном задержании лидера ЯБЛОКА (партия является членом АЛДЕ) Сергея Митрохина в течение нескольких недель за участие в мирной акции протеста.

В субботу, 12 декабря, в день российской Конституции, принятой на референдуме 1993 года, 12 активистов, включая лидера ЯБЛОКА Сергея Митрохина, активистов Антона Антонова-Овсеенко, Григория Семенова, Станислава Белянского и Игоря Бакирова были задержаны полицией во время акции в защиту Конституцию, проходившей в Пушкинском сквере.

Также 7 ноября Митрохина внезапно задержали полицейские во время ежегодной мемориальной акции в Москве. Его освободили вечером того же дня, но ему по-прежнему грозит долгосрочный арест якобы за нарушение нескольких российских законов.

Участники акции в защиту Конституции вышли на Пушкинскую площадь с плакатом «Уважайте нашу Конституцию», точно так же, как 50 лет назад, 5 декабря 1965 года, это сделали советские правозащитники. Участники акции по очереди держали плакат, чтобы акцию не сочли массовой (одиночные пикеты не требуют согласования, а массовые акции власти, как правило, запрещают).

Митрохин и его коллеги обвиняются в неповиновении законным требованиям полиции (статья 19.3 КоАП). Им грозит арест до 15 суток, но судья также имеет право выписать штраф или оправдать их. Лидер ЯБЛОКА настаивает на своей невиновности. Суд над активистами состоится сегодня днем в Тверском суде Москвы.

Президент партии АЛДЕ, депутат Европарламента Ханс ван Баален заявил следующее: «Перед нами очередной пример сильного и неправомерного давления на российские оппозиционные партии в их работе и осуществлении их гражданских прав. Мы огорчены тем, что российские власти продолжают игнорировать нормы международного права в области прав человека и преследуют собственных граждан, мирно выступающих за демократические перемены. АЛДЕ продолжит поддерживать ЯБЛОКО, а также других либеральных деятелей в России в борьбе за свободную, процветающую и демократическую Россию. Мы призываем властей немедленно освободить активистов».

Вице-Президент АЛДЕ Ильхан Кучик также выразил поддержку ЯБЛОКУ: «Задержание лидера ЯБЛОКА Сергея Митрохина — это преступление против демократии, гражданского общества и прав человека. Европейские либералы и АЛДЕ поддерживают партию ЯБЛОКО и ее лидера, потому что они поступают правильно, борясь за свободу и человеческое достоинство».

Источник