7 июля 2016
Жуковские вести, Эла Знаменская

Сергей Митрохин: Мы за перемены без потрясений

Сергей Сергеевич Митрохин родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Кандидат политических наук. В 1994-2003 годах — депутат Государственной думы от партии «Яблоко», заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвященных вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и чиновничьими привилегиями, национальной безопасности и экологии. С 2005 по 2009 г. был депутатом Московской городской думы. Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко». Входит в политический комитет партии «Яблоко».

Сергей Митрохин — один из немногих федеральных политиков, который неоднократно приезжал в Жуковский, чтобы поддержать жителей в защите их конституционных прав. Он помогал защитникам цаговского леса, садоводам «Глушицы», экологическим активистам против вырубки городских лесов. В настоящее время помогает жителям города ускорить затянувшийся на год ремонт кровли в рамках областной программы капитального ремонта. У Сергея Сергеевича богатый опыт в защите гражданских прав, однако первоочередной задачей он считает изменение существующей парадигмы отношений власти и общества, чтобы не бороться с последствиями, а сделать цивилизованное государство для людей. Как выстроить правильную систему государственного управления и что для этого нужно сделать обществу — об этом наш разговор с Сергеем Митрохиным.

— Сергей Сергеевич, партия «Яблоко» всегда предлагала системный подход к решению любых задач, однако бытует мнение, что программа «Яблока» слишком академическая, далекая от проблем, с которыми люди сталкиваются ежедневно. 

— Не соглашусь, мы поднимаем системные вопросы, так как именно они становятся в большинстве случаев причиной повседневных проблем. Главное, что наши предложения не основаны на каких-то догадках, все тезисы апробированы нами уже на практике. Вне зависимости получает ли партия депутатские мандаты или нет, мы отстаиваем гражданские права и пытаемся изменить сложившееся положение вещей. Если мы выступаем против коррупции, то реально этим занимаемся и проводим большую работу. Недавно был создан Центр коррупционной политики «Яблока», который отслеживает хищение и необоснованные затраты бюджета. Конечно, это неимоверно трудно, не имея никаких полномочий находить информацию, а потом добиваться расследования этих нарушений. Однако мы работаем, и иногда добиваемся успеха. 

Сейчас наши эксперты собрали фактический материал о том, что правительство Московской области увлекается закупкой дорогих автомобилей, а губернатор летает на собственном вертолете за бюджетный счет. При этом отменили льготный проезд для пенсионеров. Почему в одном случае откровенное расточительство, а в другом — необоснованная экономия? Будем добиваться, чтобы с этим разбирались компетентные органы.

— Расскажите об основных положениях программы партии «Яблоко»

— Если в двух словах, то наша программа — это альтернатива всему тому, что сейчас делает власть в России. Сегодня во внутренней политике решение жизненно важных задач отошло на второй план. Главная задача всей вертикали власти — самосохранение. Точнее, сохранение тех кормушек, которые были созданы. Программа «Яблока» затрагивает весь спектр внешних и внутренних проблем, мы предлагаем не просто какие-то расплывчатые решения, а конкретные предложения, которые сформулировали исходя из нашего практического опыта.

Что такое российская власть сегодня? Это чиновники, которые приватизировали государство и используют государственные механизмы для собственного обогащения, а не для развития страны и повышения благосостояния граждан. Мы же, наоборот, предлагаем выстроить систему государственного управления, при которой государство подчиняется интересам граждан. Необходимо закрыть эти бесконечные кормушки, на данный момент это уже не вопрос политики, а вопрос выживания. Раньше считалось, что у России две беды — дураки и дороги, а оказалось, что это только следствие всепоглощающей коррупции. У нас во всех сферах функционирования государственных органов созданы эти самые кормушки. Например, система госзакупок, когда одна и та же фирма выигрывает тендеры из года в год, у нее нет конкурентов, чиновники получают откат, вот эту порочную практику надо прекращать. Тот же самый капитальный ремонт кровель в Жуковском затянулся на неопределенный срок по той же самой причине. Жители оплачивают ежемесячные платежи за капитальный ремонт, но не могут контролировать процесс. Зато чиновники «осваивают» средства весьма для себя успешно. Мы даже сейчас, когда у нас нет достаточных рычагов и инструментов, разоблачаем эту схему с фиктивными тендерами. А если у нас будут депутатские мандаты, то это позволит вносить законодательные инициативы, и наша деятельность станет более эффективной. Я считаю, что чиновник должен нести ответственность за то, что его декларация о доходах и имуществе не совпадает с реальностью. Сейчас эта ответственность не прописана в законодательстве. Государство покрывает чиновников, та борьба с коррупцией, которая ведется, это показуха. У партии «Яблоко» есть четкое понимание, как менять законодательную базу, и, главное, у нас есть политическая воля для этого. Ведь, согласитесь, странно сегодня слышать из уст премьера Д.Медведева, что «Единая Россия» будет бороться за индексацию пенсий. Что мешало их большинству во власти сделать это раньше? Именно отсутствие политической воли. Поэтому важно не только знать, что делать, но и быть независимым от вертикали власти в принятии решений. 

— В Жуковском тема госзакупок всплывает с завидной периодичностью, конкурсы на работы за бюджетный счет выигрывают по очереди компании, аффилированные с чиновниками администрации. Как, на ваш взгляд, нужно решать эту проблему?

— Партия «Яблоко» учредила премию «Золотой ершик» для наиболее злостных коррупционеров, которые известны из наших собственных расследований или публикаций СМИ. Мы им вручаем символический золотой ершик, чтобы они себя почистили. Наиболее эффективный метод борьбы с коррупцией (а сегодня большинство госзакупок проводятся по четким коррупционным схемам) — обращения в правоохранительные органы. Мы добиваемся расследования коррупционных дел. Есть даже несколько прецедентов, когда наши юристы добились возврата в бюджет крупных денежных сумм, которые не успели «освоить». Должна быть прозрачность деятельности всех органов власти и всех компаний, которые с ними сотрудничают. Сейчас такой прозрачности нет.

У нас есть инициатива, которая регламентирует участие в тендерной комиссии муниципальных депутатов, представляющих интересы избирателей.

— Сегодня местное самоуправление практически ликвидировали, как юридически, так и фактически. Все полномочия перешли в область, а мнение жителей никого не интересует, публичные слушания регламентируются административным ресурсом и носят рекомендательный характер…

— Мы традиционно выступаем за расширение прав местного самоуправления. Я в свое время был заместителем председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению. Нами был разработан закон о финансовых основах местного самоуправления. Его основное положение — на местах должно оставаться гораздо больше средств, чем сейчас. Города должны иметь финансовую базу, позволяющую им удовлетворять свои основные финансовые потребности. То, что сейчас область согласовывает выделение участков, не учитывая мнения жителей, совершенно не правильно.

В свое время в Мосгордуме наша фракция разработала поправки, которые сделали публичные слушания довольно мощным инструментом в руках граждан, несогласных с планами застроек, а не фиктивной процедурой «для галочки». В Московской области, к сожалению, такое законодательство отсутствует. Неправильно, что муниципалитеты своими актами регулируют, как должны проходить публичные слушания, поэтому назначают в будний день в рабочее время. Право гражданина на проведение публичных слушаний должно быть обеспечено законом, а не зависеть от желания чиновников. В Московской области есть закон об общественном контроле и там можно прописать регламент проведения публичных слушаний. Потому что они являются формой общественного контроля. Граждане должны полностью реализовать свое право высказать мнение, которое будет принято, к градостроительным планам. Это резко снизит количество рейдерских захватов, точечных застроек.

— Помимо того, что область забирает у муниципалитетов полномочия, в Московской области существует еще одна большая проблема — бессмысленный и беспощадный пиар губернатора Андрея Воробьева. Почему, на ваш взгляд, даже в период кризиса никто наверху не останавливает эти безудержные траты губернатора?

— Чиновники могут делать, что хотят, но должны соблюдать две заповеди: быть лояльными к вышестоящему начальству, всеми правдами и неправдами обеспечивать результат «Единой России» в своих регионах. Если они это делают, то все сходит с рук. Поэтому Андрей Воробьев, соблюдая правила корпоративной этики, может многое себе позволить. Это такой политический феодализм. Эта бесконтрольная страсть к пиару доходит до смешного, взять хотя бы то, что в некоторых местах чиновников заставляют писать в соцсетях, как все прекрасно и замечательно. На любую критическую информацию ставятся блоки. Никто не меняет жизнь, все стараются сделать красивую картинку.

— Видимо, картинка «жить стало лучше, жить стало веселее» получается все хуже и хуже, приходится еще и законы менять. Например, последний пакет законодательных инициатив Яровой — Озерова, к чему это приведет?

— Власть понимает, что она обслуживает паразитическую элиту. И рано или поздно, народ это поймет. Чем глубже экономический кризис, который эта власть не в состоянии решить, тем больше шансов, что народ начнет проявлять гражданскую активность. К этому усиленно готовятся. Вот поэтому принимается пакет Яровой, а до этого закон о Нацгвардии, который превращает правоохранительные органы в опричнину в духе Ивана Грозного, подчиняющуюся только одному человеку. Это признак гигантского страха. Ни к чему хорошему такие законы привести не могут. Поэтому наша задача менять эту систему, но делать это мирным, конституционным путем, без кровопролитий и потрясений. 

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы