24 ноября 2016
Город 812

«Не напрасно Север называют крайним». Интервью Михаила Амосова

Когда свежеизбранные депутаты утверждали своих представителей в разных межпарламентских комиссиях, «яблочника» Михаила Амосова выдвинули в комиссию по делам Крайнего Севера. И хотя он прямо во время заседания заявил, что не хочет в ней работать, его туда все равно избрали. Теперь Амосов написал проект решения ЗакСа о своем оттуда исключении. С той же формулировкой в пояснительной записке: «Не хочу!». Во всей этой истории нет рационального смысла, поскольку такие комиссии абсолютно бесполезны. Но явно есть смысл рациональный. В поисках этого смысла «Город 812» обратился к Михаилу Амосову.

То, что вас назначили в комиссию по Крайнему Северу — это бюрократическая ошибка или злой умысел?

Я бы не сказал, что злой. Но то, что в этом есть усмысел, вы не сомневайтесь. Вообще, я бы не придавал этой истории особенного значения. Есть такая структура — Межпарламентская ассоциация Северо-Запада, там время от времени встречаются депутаты. Мне казалось, что было бы лучше, если бы я обсуждал не проблемы народов Севера, а экологию, в чем я профессионально разбираюсь. Поэтому я и подготовил проект решения о моем исключении.

Я видел, как вас туда избирали, несмотря на ваши протесты. Явно же не просто так.

У меня есть гипотеза. При распределении постов в ЗакСе получилось, что представителям «Яблока» практически ничего не досталось. Куда направить Амосова, чтобы он не мешал? В комиссию по народам Крайнего Севера. А Вишневского — по сельскому хозяйству.

Вы не считаете, что это умышленное издевательство?

Давайте сами определение. Направлять людей против их воли — это неправильно.

Мне говорили, что на вас обиделся спикер Макаров.

Я считаю, что ничего обидного для Вячеслава Макарова я не сказал. Просто рассказал, что мне не нравится в работе ЗакСа. И сделал это в уместное время: когда шло выдвижение кандидатов в спикеры, я был выдвинут от партии «Яблоко» именно для того, чтобы эти вещи озвучить. По-моему, тут не на что обижаться.

А что вам не нравится в работе ЗакСа?

Например, то, что Законодательное Собрание принимает законы, практически их не обсуждая.

Так, может, просто законы стали лучше писать — их и обсуждать не надо.

Вот мы недавно обсуждали бюджет в первом чтении. Я выхожу на трибуну и говорю: цифры по доходам занижены, такой бюджет надо отклонять, создавать согласительную комиссию. Потому что задача первого чтения — как раз утвердить основные показатели: доходы, расходы, дефицит. Нет, говорят, у нас все нормально — и голосуют за. Через две недели губернатор вносит поправку, увеличивая доходы на 13 миллиардов рублей. Кто был прав? И ведь все знали — и исполнительная власть, и «Единая Россия», — что доходы занижены. Но депутатский корпус не хочет дискуссий. Думаю, в конечном итоге все кончится появлением в каком-то новом виде анонимной коллективной поправки, которой депутаты удовлетворятся.

Да, вы говорили губернатору, что поправки не должны быть анонимными, и губернатор даже с вами соглашался. Но в чем разница? Будет написано: «Депутат Иванов направляет 20 миллионов рублей Комитету по социальной политике на субсидии общественным организациям». Все равно же не докопаться, кому именно деньги уйдут.

Вопрос, с какой статьи он снимает эти деньги, чтобы отдать их комитету.

Как обычно, специально для этого будет создана большая бессмысленная статья, с которой все будут снимать и на свои статьи направлять.

Да. Тогда пусть публично губернатор скажет: у нас есть специальная статья, с которой можно снимать деньги. И мы все будем предлагать поправки. Но этого не делается. Каким-то приближенным депутатам тайно сообщают, что есть статья, откуда можно снимать деньги, и исполнительная власть будет не против.

То есть если бы вам тоже давали возможность снять с нее деньги, и вы были бы не против?

Нет, мы вообще против механизма коллективной поправки. Получается, что депутаты перераспределяют только выделенные им 2% бюджета, а в остальное не суются.

Вы долго были депутатом, потом пропустили два созыва, теперь вернулись - есть ощущение, что жизни в Мариинском дворце поменялась?

Да. Например, международные контакты. К нам приезжают международные делегации, или мы куда-то едем. Раньше вопрос, кто в этом участвует, обсуждался на совете фракций. Теперь решение принимает один человек — председатель Собрания. Недавно приезжала делегация из Шанхая. С ними была какая-то встреча. Кто в ней участвовал, я не знаю. Прежде представить себе такое было невозможно. Или сформировали делегацию для контактов с Севастополем. В составе делегации 5 человек — и все из одной фракции. Или, например, взаимодействие со СМИ. На мой взгляд, оно умышленно дезорганизовано. Еще в прошлом созыве в день заседания парламента устраивались пресс-подходы, где представители каждой фракции по очереди выступали перед журналистами. Сейчас этого нет, проводятся только брифинги председателя, все остальное — как получится. Или совершенно неправильное решение по газете «Вечерний Петербург», которая будет издаваться как бесплатный орган Собрания. Почему на рынке, где существует огромное количество СМИ, выживающих самостоятельно, вдруг возникают издания, финансирующиеся из бюджета?

Вам не нравится сама идея такой газеты или то, что не прошла идея наблюдательного совета?

Мне не нравится сама идея, а уж как это сделано — тем более. Идея наблюдательного совета из всех фракций отвергнута, главного редактора назначает лично председатель. Значит, это будет не орган Собрания, а орган его председателя, в лучшем случае — фракции «Единая Россия». Хотя за нее проголосовало менее половины петербуржцев.

Недавно было совещание аппарата ЗакСа, на котором депутатских помощников инструктировали: на каблуках не ходить, водку не пить, обо всех заграничных поездках докладывать. Это зачем?

Ну, то, что водку не пить — так можно еще приказ издать, чтобы в скатерти не сморкались. Есть какие-то очевидные вещи. А про зарубежные поездки — это вообще какая-то отсебятина.

Вы с этим сталкивались?

Я знаю, что такие слова произнесены, но не понимаю, на чем они основаны.

А к депутатам есть такие требования?

Не знаю, мне никто не говорил. Про заграничные поездки я отчитываться не собираюсь и вообще отчитываюсь только перед избирателями.

Антон Мухин

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).