21 марта

Академик Пивоваров поддержал Явлинского в качестве кандидата в президенты

Академик РАН, историк Юрий Пивоваров считает Григория Явлинского оптимальной кандидатурой от демократической оппозиции на президентских выборах 2018 года.

Такое мнение Пивоваров высказал в ходе дискуссии «Столетие Февральской революции и задача политической модернизации в XXI веке», прошедшей в офисе «ЯБЛОКА» 14 марта. Проводя параллели между крахом русского либерального проекта в 1917 году и современной политической ситуацией, академик, в частности, отметил крайнюю необходимость в объединении политиков проевропейских взглядов.

«18 сентября прошлого года (день выборов депутатов Госдумы – прим.) был одним из самых тяжелых дней в моей жизни. – признался Юрий Пивоваров. – Я был абсолютно уверен, что ваша партия пройдет [в Госдуму]. Даже если бы три человека, пять человек прошло – это была бы совсем другая ситуация. Грядет 1918 год. Я согласен с Ковалевым и Шейнисом, я читал их в «Новой газете», что [у демократической оппозиции] есть один кандидат», – сказал Пивоваров, обращаясь к сидевшему рядом Григорию Явлинскому.