20 июня

«Без прекращения войны нельзя решить проблемы в России»

Борис Вишневский - о том, почему надо присоединиться к кампании «Время вернуться домой»

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» на своей странице в Facebook объяснил, в чем смысл кампании Григория Явлинского «Время вернуться домой» и призвал оставить подписи за выход России из военных конфликтов.

«Позвонили сегодня журналисты с какого-то федерального портала, и с плохо скрываемой усмешкой спросили: почему "Яблоко" начало президентскую кампанию Григория Явлинского со сбора подписей за сокращение военных расходов и прекращение участия России в войне в Сирии?

Редко отвечаю вопросом на вопрос, но тут пришлось спросить: Вы знаете, сколько денег Россия потратила на сирийскую авантюру? Сколько наших военных там погибло? За что они погибли - за какие такие "российские интересы", которых в Сирии отродясь не было? Они погибли за амбиции Путина и его непреходящую геополитическую горячку. А эти деньги - лишние в России? Их некуда было девать? Все проблемы решены?

И не надо рассказывать нам сказки, что Россия таким путем борется с международным терроризмом на дальних подступах. Таким путем она лишь сохраняет у власти диктатора Асада.

Замечу: хотели бы бороться с терроризмом - пусть начали бы с разрыва с террористическими организациями. С "Хезболлой" (она, как известно, вернейший союзник Асада) и "Хамасом". Кстати, на мой взгляд, еще один страшный результат сирийской авантюры - гибель российского самолета над Синаем 31 октября 2015 года...

Процитирую Явлинского:

"Прямые расходы на войну составили уже 100 миллиардов рублей. На эти деньги можно построить 400 детских садов, лечить 360 тысяч онкобольных, увеличить финансирование вузов, размер детских пособий. Один пуск крылатой ракеты «Калибр» стоит 85 миллионов рублей. Это средняя зарплата 2,5 тысяч учителей или 2 тысяч врачей. Это те средства, которых сегодня очень не хватает миллионам людей в нашей стране, которые нужны для развития экономики, которые нужно вложить в медицину, в образование, в науку, в наших детей".

Есть что возразить?

"Неужели вы рассчитываете на такой теме привлечь голоса избирателей?", - спросил журналист. Мол, это же непопулярно - призывать сократить военные расходы.

Да, ответил я, разговорами о борьбе с коррупцией (покажите мне политика, который публично был бы за коррупцию), наверное, можно привлечь больше голосов, чем серьезным обсуждением "военного вопроса". Но мы рассчитываем на думающего избирателя - который понимает, что коррупция - это следствие, а не причина. Что без прекращения войны нельзя решить многие проблемы в России. Войны, на которой расходуется многократно больше средств, чем могут украсть все российские коррупционеры, вместе взятые.

Добавлю: столь же необходимо прекратить необъявленную войну с Украиной, прекратить поддерживать бандитские "республики" на востоке Украины, снабжая их оружием и посылая туда "добровольцев" и "отпускников". Кроме бесценных человеческих жизней, эта война уносит и огромные деньги.

И последнее. Делай, что должен - случится, чему суждено.

Поддержите кампанию "Яблока" и Григория Явлинского».