12 июля
Блог Григория Явлинского

Расследования «Новой газеты» в Чечне – подвиг

Григорий Явлинский - об опасной работе журналистов на Северном Кавказе

«Новая газета» сообщила о внесудебной казни в Чечне – массовом расстреле в январе этого года 27 человек. Были опубликованы имена жертв. Эту информацию газета передала в соответствующие государственные органы – в Следственный комитет России, а также Уполномоченному по правам человека в РФ.

У меня нет возможности проверить, насколько эти сведения соответствуют действительности. Но то, что делают журналисты «Новой газеты», автор публикации Елена Милашина и главный редактор издания Дмитрий Муратов, заслуживает максимальной общественной поддержки. Это уникальная для нашей страны деятельность: журналистские расследования, сбор информации о совершенных преступлениях, их анализ, исследование причин, раскрытие тайных пружин и предание всего этого огласке. Причастные к этим расследованиям журналисты рискуют жизнью ради истины и защиты людей, ради будущего России. Всем понятно, что особую смелость надо иметь для проведения журналистских расследований в Чечне, где федеральная власть все покрывает и всему потворствует, а федеральные следственные органы запуганы и беспомощны.

Наивно и недальновидно думать, что все это касается только далекой Чечни. Нет. Потому что если сегодня в одном субъекте федерации окончательно перестала работать правовая система, то завтра это распространится и на соседние регионы, а потом и на всю страну. Думаете, это невозможно? Власти умышленно не дают оценку событиям 80-летней давности – массовым репрессиям 1937 года. И если журналисты и общество, вновь столкнувшись с чем-то подобным, испуганно промолчат, история так или иначе повторится.

Выражаю уважение и поддержку «Новой газете». В условиях сегодняшней российской политической системы и в целом ситуации в стране то, что делают журналисты «Новой», – подвиг. Требую от властей незамедлительного расследования фактов, опубликованных в «Новой газете», и безусловного обеспечения безопасности журналистов издания. Ответственность за жизнь и здоровье журналистов несет лично президент Путин.

Оригинал