08 ноября
Статья дня

«Национализация элит» и «Райское досье»

ЦАП «Яблока» прокомментировал новый слив данных об офшорах влиятельных россиян

На этой неделе разгорается очередной офшорный скандал. В результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby — одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг — стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру. Опубликованный массив получил название «Райское досье». В архиве встречаются и фамилии представителей российской элиты. В Центре антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» считают, что новые данные потенциально могли бы стать предметом разбирательства, однако скорее всего российские власти предпочтут их проигнорировать.

Опубликованную информацию о влиятельных и богатых россиянах подробно проанализировала «Новая газета», журналисты которой также участвовали в изучении документов. Среди фигурантов «Райского досье» есть такие люди, как бизнесмен Роман Абрамович, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, однокурсник Владимира Путина адвокат Николай Егоров, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и его жена, владелец металлургических и горнорудных предприятий, «Мегафона» и издательского дома «КоммерсантЪ» Алишер Усманов, экс-супруга главы «Роснефти» и бывшего вице-премьера Игоря Сечина Марина Сечина. Все они так или иначе обращались к Appleby за помощью в оформлении офшорных сделок.

Крупные российские бизнесмены, как известно, охотно инвестируют средства в проекты на Западе несмотря на часто используемую патриотическую риторику, и не очень охотно платят налоги в России — предпочитая юрисдикции с более щадящим фискальным режимом. Внимание экспертов, однако, привлекли к себе в первую очередь данные, которые относятся не столько к вопросам этики, сколько к прямым нарушениям российского законодательства.

По словам замруководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексея Карнаухова, к таковым в первую очередь относится сведения о бывшей супруге Игоря Сечина, которая после развода с мужем стала неожиданной обладательницей более чем 40 млн долларов неизвестного происхождения, а также о двух депутатах Госдумы — коммунисте Болоцком и единороссе Езубове.

Оба, судя по опубликованной информации, уже будучи депутатами, могли входить в руководство офшорных компаний, однако ничего подобного в их предвыборных декларациях не указывается. По российскому законодательству депутатам прямо запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и входить в руководящие органы бизнес-структур.

«Теперь им грозит досрочное прекращение полномочий за владение иностранными финансовыми инструментами (п. «в2» ч. 1 ст. 4 ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ), — говорит Карнаухов. — Пожалуй, это единственные казусы, которые могут повлечь юридические последствия. Все остальные российские участники офшоров несут только репутационный ущерб», — полагает эксперт.

Впрочем, и этический аспект Карнаухов считает весьма серьезным: «Например, выяснилось, что известные олигархи из России охотно прячут самолеты в юрисдикции острова Мэн. В контексте безуспешной "национализации элит", которую декларирует Кремль, такие операции с имуществом производят дурное впечатление. Но реакция российских фигурантов расследования предсказуема. Например, Марина Сечина назвала информацию "Райского досье" бредом. Судя по таким заявлениям и молчанию официальных инстанций, серьезных последствий от утечки информации в России ждать не стоит».

Комментируя сам факт появления уже второго за год крупного массива данных о деятельности офшоров, Алексей Карнаухов сказал, что не усматривает в этом политики — в отличии, скажем, от истории с арестами счетов в Саудовской Аравии. «Тем, кто полагает, что новое расследование об офшорах — чей-то заказ, нужно напомнить, что среди клиентов Appleby лидируют персоны из США (более 31 тыс.) и Великобритании (свыше 13 тыс.). В списке есть генерал НАТО, королева Иордании, поп-звезды. Поэтому нужно понимать, что подобные расследования — не инструмент политической борьбы, а часть движения за прозрачность офшорных юрисдикций», — уверен замруководителя ЦАП «Яблока».

Юрист, заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока».