20 декабря 2017
Специально для сайта

Мой кандидат

Андрей Космынин о том, почему пришло время Григория Явлинского

Сегодня тема президентских выборов, кандидата в президенты - это не вопрос регулярной кампании - одной из череды тех, которые были и еще будут. Нашу страну буквально нужно спасать, объединять, создавать возможность выбрать новый  образ будущего, общенациональную мечту. Явлинский - шанс на спасение, который надо использовать.

Важная особенность ситуации - речь сейчас идет не об отдалённом «светлом» будущем, а о том, что происходит сейчас. Идёт не просто кампания, а реальная борьба за будущее страны. У людей, понимающих, что в России и мире происходит и неравнодушных к своей стране должен быть свой кандидат. Мой кандидат – Григорий Явлинский.

Кандидат для меня – это не просто участник выборов 18 марта, за которого я проголосую. С процедурой выборов сейчас связано так много вопросов и так мало надежд, что убеждать в самой по себе нужности прихода на избирательный участок в назначенный день – дело неблагодарное. Мой кандидат – это тот, кого я хочу видеть во главе страны, с кем страна станет совсем другой. Вот  в чём дело.

Явлинский – уникальная фигура для данного исторического момента. Пришло время Явлинского. Страна упустила свой шанс в 1996-м и получила Путина. Путин «выполол» всю политическую поляну, но с Явлинским ничего сделать не смог. Явлинский - альтернатива не просто Путину, а тому пути страны, на котором появился Путин. Надо эту альтернативу, наконец, реализовать. Путин испугался его в 2012-м, выпустил фейкового Прохорова, в результате энергия протеста была отведена от Кремля, от президента и от сути вопроса. Теперь об этом «выборе» никто не вспоминает, также как и о "выборе" между Путиным и Медведевым, а ведь он казался важным. Теперь на слуху другие фамилии, которые наделяются смыслами, но и это пройдёт. Явлинский остается.

Явлинский - содержательная альтернатива Путину и его курсу. Просто транслировать недовольство, говорить «мы против» - ЭТОГО НЕ ПРОСТО МАЛО. Для этого вообще не нужны политики, партии, лидеры общественного мнения, элита. Их функция иная – улавливать, формулировать и утверждать в общественном сознании позитивные конструкции – что надо делать. 

Явлинский объединяет все периоды нашей новейшей политической истории, все поколения людей, живущих сегодня в нашей стране. Он опытный, мудрый, хорошо знает страну и людей и может предложить оптимальное решение в любой ситуации. Пример - международная конференция по Крыму и референдум. Рано или поздно этот вариант будет реализован, потому что другого выхода из ситуации просто нет. Дело тут не в том, чтобы признать заслуги Явлинского. Это не вопрос «копирайта». Дело в том, что есть человек, который в сложной ситуации сразу видит выход, оптимальный вариант. Такой лидер сейчас нужен больше всего.

Явлинский - антикоррупционный. Он в этом отношении - трудная мишень для критики. Он - принципиальный противник коррупции. Он - принципиальный противник олигархии. В борьбе старых коррупционеров с новыми он - принципиально иная фигура. Не стоящая в стороне или над схваткой. Он в самой гуще этой схватки, но грязь к нему не липнет, потому что он сделан из другого материала. В этом, коррупционно-олигархическом контексте он - тефлоновый. Да и сама по себе политика для него - не грязное дело именно поэтому. Не липнет.

Явлинский может разговаривать с кем угодно, он может разговаривать с большинством. Так было с самого начала. Он может вести диалог  с любой аудиторией по размеру и социальному составу. В нем совсем нет снобизма. «Яблоко» было создано как партия реформ для большинства. Реформы для людей - это суть политики Явлинского и Явлинского в политике.

У него принципиальная позиция по Украине. Украинская ситуация для него глубоко личная. Он любит Россию и Украину, и сегодняшняя трагедия проходит через его сердце. Ему реально больно от того, что большинство, для которого его реформы, не понимает и не хочет понять, что происходит. Однако он людей не бросит, не обидится, потому что чувствует за них лидерскую ответственность. Он будет разговаривать, объяснять, предлагать варианты выхода.

Явлинский - противник большевизма. Большевизм не имеет никакого отношения к большинству. Большевизм - это отношение к политике как к заговору, в результате которого некая группа людей получает власть и ломает народ, навязывая ему свое мировоззрение. Эта зараза и сейчас живее всех живых и те, что  в мавзолее и за мавзолеем тут совсем ни при чём. Когда 19 декабря Явлинский был на «Дожде», его всё спрашивали, как он собирается брать власть. Он про проблемы страны и выборы как возможность, а ему – есть ли «раскол элит» и на какие «кнопки» нужно жать, чтобы побыстрее возбудить массовое недовольство. И ведь уверены, между прочим, что по-другому нельзя, что всегда так было. Явлинский опять про выборы, а они, что в конце  80-х – начале 90-х были не выборы, а раскол элит и выходец из власти Ельцин. А те, кто вопреки почти всему были избраны депутатами в 89-м и противостояли «агрессивно-послушному большинству? Андрей Дмитриевич Сахаров? Выборы президента России? Неинтересно. А Явлинский пронёс через все прошедшие годы настоящий дух того времени, полностью противоположный большевизму.

Явлинский за мир. Как он сам удачно сформулировал: «Мы боремся за мир как этическое измерение». А это крайне в важно в то время, когда нас всех буквально запихивают в войну – мировую, гражданскую, религиозную. Многие уже смирились, тоже решили, что по-другому нельзя и надо только выбрать правильную сторону.  Но война – это смерть, а Явлинский – за жизнь.

Не верьте, если скажут, что при всем уме и способностях Явлинского России нужен другой, «сильный» президент. Так уже говорили в 1996-м, когда на место «третьей силы» проталкивали вместо Явлинского генерала Лебедя. Потом эта логика родила Путина. От нее нужно уходить. Нашей стране нужен целитель, а не терминатор. Явлинский - не терминатор, не разрушитель, он бережет людей. Человекосбережение и уважение к человеку - суть его подхода к политике,  государству, реформам,  жизни.

Пришло его время.

Историк, политаналитик