01 марта
Первый канал

Григорий Явлинский: «Никогда не голосуйте против, голосуйте обязательно за»

Выступление на дебатах на Первом канале

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский в ходе теледебатов на Первом канале 1 марта обсудил с претендентами на пост главы государства финансовую и экономическую политику России. Кандидат от партии «Яблоко» рассказал о малоимущих семьях и предложил отменить для них подоходный налог, а также поделился своей программой "Дома, земля, дороги".

Явлинский планирует лично принять участие во всех дебатах на телевидении. Расписание эфиров на текущую неделю можно найти здесь

Стенограмма Григория Явлинского:

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Говоря обо всем, что здесь мы слышали, вот вчера разговаривал с женщиной-бригадиром смены на кондитерской фабрике. Семья из 4 человек: муж-техник в авиаотряде, двое детей. Общий доход семьи – 30 тысяч рублей. Они квалифицированные люди. Доход – 30 тысяч. Семья платит 7 000 за ЖКХ, 2 500 – за детский сад, 1 500 – за школу. Плюс еще капитальный ремонт. Посмотрите, что остается: вся семья живет ниже уровня бедности. Предлагаю всем людям, семьи которых живут ниже уровня бедности, отменить подоходный налог.

Второе. Огромные проблемы в депрессивных регионах, где люди получают 14 тысяч среднюю зарплату (Калмыкия), 16 тысяч (Псков). Да даже уму непостижимо. В России в XXI веке люди получают столь низкий доход. Открываем счета, делаем базовый доход. Базовый доход для депрессивных регионов – для пенсионеров, для нетрудоспособных, для самых бедных людей. Подымаем тем самым внутренний спрос. Накопительные счета для людей от рождения до 18 лет. Они накапливают по крайней мере сумму, с которой они могут начать жизнь. Я посчитал. До 18 лет собирается не очень большая сумма как процент от продажи нефти и газа, но 1 млн рублей можно собрать. С этого можно начинать жизнь. Это только первые меры, которые необходимы для всего того, о чем здесь говорилось, о преодолении бедности.

– Григорий Алексеевич, позвольте наивный вопрос. С одной стороны, вы предлагаете отменить все налоги, кроме подоходного. С другой, если я правильно вас понял, предлагаете развивать науку, много чего еще развивать. На какие деньги развивать науку и платить зарплаты?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Это несложно. Только представьте себе, что нецелевые расходы министерств и ведомств ежегодно составляют от 600 до 700 млрд рублей. Строительство стадиона в Санкт-Петербурге – 45 млрд рублей. Дивиденды от "Роснефть" и "Газпром" не платят на сумму 700 млрд рублей. Хотя это государственные компании. И так далее до бесконечности. Вернемся к сути дела.

Я хочу сказать – а как же сегодня проводить ту политику, которая обеспечит экономический рост и внутренний спрос? Уже 10 лет я разрабатываю программу, которая называется "Дома, земля, дороги". Это программа появления в России собственника собственного жилья на собственной земле. Это чрезвычайно важная программа, потому что она создает у людей ощущение, что у них есть своя земля. Скажем, 30 соток можно получить бесплатно в европейской части, 60 соток за Уралом, для того чтобы построить собственный дом для собственной семьи. А всю инфраструктуру (дороги, газоснабжение, электроэнергия, водоснабжение) может и должно обеспечить государство за счет нефтяных, газовых и оружейных доходов, о которых здесь шла речь. Это 1,8 млрд квадратных метров жилья. Такая программа в ближайшие 6 лет будет стоит дорого – 13 трлн рублей. Но, имея оружейную программу на 22 трлн, мы можем поделиться и можем легко двигаться в этом направлении.

Вторым направлением для создания стимулов для развития является выравнивание регионов за счет более справедливого распределения средств из федерального бюджета.

Дорогие друзья, сначала общее соображение, очень важное: никогда не голосуйте против, голосуйте обязательно за. Нельзя быть против всего и против всех. Это бессмыслица. Нужно увидеть, за что надо голосовать. За что надо голосовать, я вам скажу. Если совсем коротко спросить меня: "Как сделать так, чтоб в России росла экономика?", - чтоб я ответил 2 словами, я занимаюсь этим 40 лет, я скажу: свобода и закон. И закон должен быть одинаковым для всех. А частная собственность должна быть неприкосновенной. Вот три простых правила, на которых будет расти российская экономика. Правда, что много сотен лет в России не получалась динамичная современная экономика. А теперь у нас все получится. Потому что в XXI веке экономику создают свободные люди, люди, умеющие пользоваться творчеством и люди, которым созданы равные условия для всех. Свобода творчества и равные условия для всех – вот то, что необходимо нашей жизни, вот то, что необходимо экономике XXI века. Потому что экономику XXI века создают только люди, которых уважают и которые уважают себя, уважают свое правительство, уважают свое государство. Это залог строительства новой экономики. А дальше мы будем отменять НДС машиностроителям, а дальше мы будем решать все проблемы.