13 марта
«Медуза»

«Если все сторонники Явлинского придут на выборы – наша страна станет другой»

Николай Рыбаков – о том, почему 18 марта нельзя оставаться на кухне

В начале марта в интернете появились предвыборные ролики кандидата в президенты Григория Явлинского, главными героями которых стали солонки, перечницы и фарфоровые фигурки. Закадровый голос озвучивает предполагаемые рассуждения кухонной утвари о ситуации в России, которые должны мотивировать россиян перестать «ныть на кухнях». В других предвыборных роликах Явлинского сообщается, например, что «10% процентов жира в вашей сметане» не улучшат ситуацию в стране, а 10% голосов за Явлинского — улучшат. «Медуза» выяснила у зампреда «Яблока» и руководителя штаба Явлинского Николая Рыбакова, как и кому все это пришло в голову.

— Как вы придумали эти ролики?

— Еще в середине октября мы собрались с нашими сторонниками и стали обсуждать, что происходит в стране, как мы можем на это повлиять, к кому мы бы хотели обратиться. У штаба есть своя большая видеослужба, которая приглашала на съемки коллег со стороны, но креативили мы все вместе. Мы говорим, что авторство роликов принадлежит штабу.

— Как вы объясняете то, что получилось? В чем концепция?

— Мы хотели сделать эту избирательную кампанию яркой и неожиданной, разбудить наше полуспящее общество. Так появились проекты «Миллион причин», «10%» и «Фарфоровые фигурки на кухне». 13 марта выйдет наш последний проект, приуроченный к этим выборам, — «Манифест Явлинского». В нем Явлинский озвучит свою политическую платформу, и мы постарались, чтобы визуально это было сделано не очень скучно. 150 страниц программы, которую, естественно, не все прочитали, мы уложили в две минуты.

Все время бесплатной рекламы [на телевидении] мы отдали под ролики про 10%. Волонтеры, которые проводят поквартирный обход по всей стране, рассказали, что на второй день показа ролика по центральному телевидению они услышали такую реакцию: «Когда я увидела этот ролик в первый раз, то ничего не поняла, второй раз я решила все-таки разобраться, при чем здесь 10%, а в третий — я поняла, что если Явлинский не выиграет выборы, но за него проголосуют 10%, то эти наверху хоть зашевелятся». Это ровно то, что мы хотели донести нашими видео.

— Откуда взялась цифра 10%?

— У нас есть программа-минимум и программа-максимум: 10% голосов или десять миллионов голосов. С учетом явки, которая не будет стопроцентной, 10 миллионов голосов — это больше, чем 10%. Поэтому мы и ориентируемся на это количество. Если 10% избирателей проголосуют за какого-то кандидата, то избранному президенту придется считаться с идеями, которые поддержал каждый десятый избиратель. Если 10% наберет кандидат коммунистически-националистически-сталинистской направленности, то не надо удивляться, что следующий президент будет проводить такую политику.

— Но считать, что 10% — победа, значит изначально признавать свое поражение.

— Победа для нас будет, если после 18 марта Путин изменит свое поведение, свою риторику и свои действия, увидев, что за содержательно-альтернативную программу Явлинского — программу мира, программу развития экономики — проголосовало много людей. Мы реалисты и понимаем, что сейчас мы не получим 51% в первом туре. Зачем мы будем обманывать своих избирателей? Это честные ролики.

10% — это совершенно реалистичная цифра: после выборов в Государственную думу, на которых мы получили 2%, мы проводили исследование, которое показало, что на выборы пришел только каждый пятый сторонник «Яблока». То есть четыре из пяти наших сторонников, готовых поддержать партию, на выборы не пришли. Они не хотят ходить на выборы и в них не верят. Если бы эти люди все-таки пришли, у нас было бы 10% голосов. И в стране тогда бы была совсем другая политическая ситуация. В 2016 году этого не сделали, давайте сделаем это в 2018-м.

— А вот панда-перечница, петух-солонка — это вы из какой логики исходили?

— Пойти на такой ход нас подтолкнул закон о выборах, который запрещает использовать в агитации изображения конкретных людей. Мы решили поиграть с этой нормой закона. Так родились персонажи, которые слышат все, что происходит на кухнях.

— Судя по роликам, на кухнях очень благополучных россиян. Честно говоря, как будто в магазине кухонь снимали.

— У меня был тот же вопрос, когда я в первый раз смотрел ролик. Но меня убеждали, что это обычные кухни. Хотя даже моя собственная кухня совершенно другая. Мы пытались найти баланс, люди, которые снимали ролики, хотели снять что-то красивое. Но если будет запрос на какую-то чернуху, мы об этом подумаем.

Я думаю, что оператор провел очень удачную съемку обычных кухонь, которые аккуратно убрали к нашему приходу. Понимаете, мы снимали у друзей и у знакомых, которым сказали, что к ним придут снимать ролик для президентской кампании Явлинского. Я бы [в таком случае] точно все убрал и начистил. Это реальные кухни наших друзей, которые хотели предстать в лучшем виде. Подозреваю, что в Москве больше таких кухонь, чем в регионах, но именно Москва ходит на выборы хуже всех. Хотя там Явлинского больше всего поддерживают. Хочется им сказать: если опять мы не придем, мы и дальше продолжим обсуждать все на кухне.

— А вот ролик про панд…

— Они обе говорят мужскими голосами, но в это никто никакого дополнительного смысла или подтекста не вкладывал. Мы искали смешных фарфоровых персонажей, хотели сделать что-то, что людям будет интересно обсуждать.

— Сценарии писались под конкретную статуэтку?

— Было по-разному, мы изучали фигурки в «Гугле», а потом уже разыскивали их в продаже. У меня была идея — ее так и не реализовали — обыграть нашу милитаризацию статуэткой «Мальчик с овчаркой на границе». Всего не осилишь. Мы и так в последние две недели кампании вывалили все ролики.

— Вы намеренно решили их в последний момент показать?

— Если бы мы показали их в январе, люди не обратили бы на них внимания. Мы надеемся, что, увидев эти видео в предвыборную неделю, люди задумаются и пойдут проголосуют, а не останутся, как обычно, в воскресенье на кухне.

Оригинал

Эколог. Заместитель председателя партии.