23 октября 2020
«Гражданинъ»

Победители и непобеждённые. Псковское «Яблоко» подводит итоги выборов 2020 года накануне следующих

 

 

Команда псковского «Яблока» на традиционной осенней встрече в Пушкиногорье. 10 октября 2020 года.

Сентябрьские выборы 2020 года, в ходе которых в Псковской области были избраны депутаты собраний районов, городских и сельских поселений, а также глава Себежского района, уже стали историей. Кандидатам от псковского «Яблока» удалось получить (точнее будет сказать – завоевать) 21 депутатский мандат в представительных органах местного самоуправления в девяти районах. Выборы в новейших условиях при трёхдневном голосовании стали испытанием на прочность, которое с честью прошли и те, кто победил, и те, кому до победы не хватило совсем немного. 

«Мы учились делать то, чего ещё не умели: мы учились участвовать в выборах и выигрывать выборы в ситуации, когда выборы закончились. То, что с этого года началось в нашей стране, должно называться каким-то другим словом. Этих слов уже придумано много. Но дело не в этом. Дело в том, что других выборов у нас нет», – заметил председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг, оценивая итоги этой кампании и перспективы следующей. 

Значит, надо учиться побеждать и в таких условиях, поскольку сейчас нет никаких оснований полагать, что трёхдневное голосование «на пеньках», порождённое коронавирусной эпохой, будет отменено к выборам в Псковское областное Собрание и Государственную Думу в 2021 году. 

Какой же опыт получили псковские «яблочники» в ходе всеобщих муниципальных выборов, как он может быть осмыслен и применён в дальнейшей борьбе? Об этом сегодня размышляют участники прошедшей кампании – и победители, и непобеждённые.

Победители и непобежденные: псковские «яблочники» обсудили итоги осенних и перспективы предстоящих выборов.

Наблюдение без границ

Но прежде чем обратиться к качественным оценкам, вспомним некоторые количественные результаты псковского «Яблока». 

Наибольшее количество кандидатов на прошедших выборах удалось выставить Гдовскому району, при этом из 29 зарегистрированных к победе пришли девять кандидатов: в Добручинской волости – журналист, редактор сети информационных ресурсов «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко, в Полновской волости – учитель Дарья Андреева, заведующая производством в пекарне Светлана Андреева, предприниматель Игорь Богарский и пчеловод Константин Уткин, в Самолвовской волости – почтальон София Сазонова и зоотехник Абдулхалик Сеферов, в Спицинской волости – электрослесарь и действующий депутат волости от «Яблока» Людмила Лукошкова, в Чернёвской волости – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Валерий Цанго.

Заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко», председатель Северного местного отделения, депутат Собрания депутатов Гдовского района Александр Конашенков вспоминает, какое волнение вызвала в областной исполнительной власти (во всяком случае, среди специалистов по внутренней политике) эта «яблочная почти тридцатка». 

Депутаты Собрания депутатов Гдовского района Роман Мерцалов и Александр Конашенков.

По его мнению, прорваться сквозь трёхдневное голосование девятерым кандидатам помогло пристальное наблюдение за процессом, при том что независимым наблюдателям также пришлось фактически прорываться в Гдовский район для выполнения своей миссии.

Многим хорошо известно, что в этом приграничном районе, у которого тем не менее нет сухопутных границ с Евросоюзом, непосредственно в выборный период внезапно ужесточился пропускной режим. Процедуру, позволяющую оформить пропуска в погранзону, компетентное ведомство попросту заволокитило: если в 2017 году на выборах главы Гдовского района, которые выиграл кандидат от «Яблока» Юрий Павлов, удалось заблаговременно оформить пропуска в два раза большему количеству наблюдателей, то в 2020 году документы на оформление сначала притормозили из-за якобы допущенных ошибок, а затем долго рассматривали их для принятия окончательного решения, которое не состоялось и спустя неделю после завершения выборов. 

В итоге наблюдателей не пускали в район, удаляли их с избирательных участков силами пограничников. Выходом из ситуации стал массовый приём на работу в местное фермерское хозяйство маркетологов, приехавших оценить спрос на продукцию этого сельхозпредприятия: им как лицам, находящимся в служебной командировке, в погранзоне можно было пребывать без пропусков. Маркетологи и осуществили в свободное от основной работы время наблюдение за выборным процессом, что очень помогло защитить результаты выбора граждан в Гдовском районе. 

Но ресурсов для обеспечения трёхдневного наблюдения в регионе в целом у псковского «Яблока» катастрофически не хватало. Можно только предположить, какие реальные результаты оказались похоронены под трёхдневным «пеньковым» голосованием. Всего один пример: на выборах депутатов Невельского районного Собрания в досрочном голосовании приняли участие 69 % участвовавших в выборах избирателей – это 3 974 человека, в территориальной комиссии проголосовали 229 из них. 

Число избирателей, проголосовавших на участках в помещениях для голосования в день голосования, оказалось в два раза меньше: 1 586 человек, или 27 %. Ещё 4 % голосовали в этот день вне помещения. 

«Гражданинъ» для граждан: приближаем лучшее будущее вместе, каждый день.

Невельской команде «Яблока» пришлось приложить титанические усилия, которые позволили даже несколько улучшить результат, полученный на выборах в 2015 году, когда свои голоса за партийный список отдали 11,37 % участвовавших в голосовании избирателей. В 2020 году эта цифра составила 11,46 %, и это второй результат среди партий. Мандат депутата получил действующий депутат Собрания Невельского района шестого созыва от «Яблока» Андрей Вихман

Но можно ли хотя бы примерно оценить возможные потери по итогам бесконтрольной «досрочки» с учётом тех самых титанических усилий, приложенных кандидатами от «Яблока»? 

«На расстоянии вытянутой руки»

Об этом размышляет победитель выборов в Завеличенской волости Псковского района, инженер-электрик и экономист, член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин (он стал первым в рейтинге среди пяти избранных депутатов с результатом 42,48 %): «Я после проведённой кампании испытываю двойственное чувство: безусловно, рад победе, но понимаю, что в текущих условиях для того, чтобы победить действующую власть, надо работать не на 30 или 50 процентов больше, а в разы лучше. Надо иметь где-то десятикратное преимущество относительно кандидата от власти. Мы видели, что кандидаты от «Единой России» работали очень мало, мало выходили «в поля», но выигрывать у них очень тяжело. Следствием чего это является, я не могу с уверенностью сказать. Возможна фальсификация итогов выборов, возможна потеря мотивации людей к участию в выборах».

Депутат Собрания депутатов сельского поселения «Завеличенская волость» Псковского района Николай Кузьмин.

Николай Кузьмин подчёркивает, что победа оказалась возможной благодаря не только контролю за выборным процессом, но и колоссальной работе по поквартирному обходу своего участка: «Я задел важную для людей тему, связанную с парковой зоной, которая нужна на улице Венской. И я ходил по квартирам, причём не просто знакомился, но и заявлял, что «буду бороться за парк возле вашего дома». Думаю, что позвонил примерно в 800 квартир, в трети из них мне открыли. Когда кандидат от «Единой России» увидел объём этой работы, то сказал, что, скорее всего, проиграет. А по факту оказалось, что я победил с разницей всего в 15 голосов. И тут хочется сказать своим оппонентам: «Ребята, а вам не кажется, что вы побеждаете совсем не потому, что трудолюбивы?» 

По словам депутата, результаты выборов могут привести в смятение: как могут кандидаты от партии власти, которые даже не афишируют свою партийность из-за того, что сразу чувствуют негатив от избирателей, занимать первые места? «Общие и частные выводы из кампании можно сделать следующие: наблюдение на выборах так же важно, как сама предвыборная кампания. Мы привыкли наблюдать только в день выборов, и за последние 10 лет мы стали наблюдать лучше. Сегодня партия власти, как мне кажется, добивается результатов путём фальсификации результатов на этапе досрочного голосования. И мы должны начать тратить силы на контроль за выборами с первой минуты голосования. Эти все «конверты» должны контролироваться, наш представитель 100 процентов времени должен наблюдать за процессом, на ночь всё должно блокироваться пластиковой пломбой, которую невозможно вскрыть, чтобы этого не заметить», – считает он. 

При этом Николай Кузьмин делает ещё один важный вывод: избирателей, по крайней мере в Псковском районе, уже не смущает «одиночество» независимого депутата в представительном органе. «Появилась такая мотивация: пусть он один ничего не изменит, но в случае возникновения проблемы он даст этой проблеме освещение, и чиновникам, невзирая на ранг, придётся держать ответ», – пояснил депутат. 

Он изначально настраивал себя на максимальную эффективность в депутатской работе: «Я понимаю, что некоторые вещи, о которых идёт речь в просьбах избирателей, находятся вне полномочий депутата волости, но заявить проблему, зафиксировать её и дать избирателям профессиональный ответ – почему так происходит и кто несёт ответственность – мы должны. Это такая бытовая, низкоуровневая работа, которая очень нужна людям. У них должен быть тот, кто помогает им на расстоянии вытянутой руки. Они часто говорят: «Мы обращаемся, а нам не отвечают, на нас не обращают внимания». Хочется им помочь, показать, как это работает, попытаться изменить ситуацию. Быть депутатом – значит быть посредником между людьми и властью. До 90 % депутатской работы – это работа с обращениями избирателей, ответами на них.

И обязательно нужно доносить до людей результаты своей работы. Политика – такая вещь, что мало сделать что-то хорошее, об этом надо ещё и рассказать. Я писал и буду писать на своих страницах в социальных сетях, что я делаю и как, какие обращения пишу, какие проблемы вижу. 

После победы на выборах я сделал листовку, распечатал на своём принтере и развесил по подъездам домов в деревне Борисовичи. Почти в 200 подъездах висела листовка с моей благодарностью избирателям, моим личным телефоном, моей страничкой в соцсети «ВКонтакте» – пишите, звоните. В интернете можно вбить «Николай Кузьмин телефон» и найти. Работать буду открыто, люди могут звонить в любой момент», – резюмирует депутат.

«Люди увидели реального кандидата в моём лице, надежду на перемены, альтернативу»

Во многом с ним солидарен ещё один победитель – предприниматель Антон Селивонек, выдвигавшийся от «Яблока» в депутаты Собрания депутатов городского поселения Идрица (Себежский район): «Конечно, это были жульнические выборы, начиная с регистрации кандидатов и до сбора нужных голосов «на пеньках». Но об этом уже так много сказано, что пересказывать нет смысла». При этом, по его словам, победить на выборах помогли в том числе и сами конкуренты: их предвыборная кампания проходила в какой-то непонятной секретности. 

Депутат Собрания депутатов городского поселения Идрица (Себежский район) Антон Селивонек.

«Ни один из кандидатов в Собрание депутатов городского поселения Идрица от «Единой России» просто не вёл свою избирательную кампанию! Я, например, не помню ни одного сообщения от них в социальных сетях. Видимо, они были настолько уверены в том, что соберут нужное количество голосов «на пеньках». Или просто не хотели побеждать, не знаю. Но их уверенность в своей победе сыграла против них. Люди же увидели реального кандидата в моём лице, надежду на перемены к лучшему, да просто нормальную альтернативу и поддержали меня, за что им огромное спасибо», – благодарит избирателей депутат.

«Я ощущал постоянную поддержку, что сильно мотивировало и придавало сил, которых для победы потребовалось немало. В основном всю работу приходилось делать самому вместе с близкими. Они мне очень помогли. Мы вместе распространяли листовки, ездили по деревням, общались с людьми, выслушивали проблемы, принимали просьбы и наказы. Днём велась работа «в поле», вечером – онлайн-консультации штаба и общение с избирателями в социальных сетях. Нагрузки были очень большие и выматывающие, в первую очередь морально. Огромное спасибо штабу «Яблока» за поддержку! Без неё, понятное дело, ничего бы не получилось», – вспоминает Антон Селивонек.

И призывает людей не останавливаться на итогах голосования. Если на выборах победили вместе, то и улучшать жизнь Идрицы тоже нужно сообща: «Вместе мы победили и вместе будем побеждать дальше. Я чувствую поддержку людей и надеюсь, что она не ограничится одобряющими сообщениями в социальных сетях и поздравлениями. Мы все должны принять активное участие в общественной жизни. Необходимо проявлять активную позицию, а не пассивно-депрессивно созерцать по сторонам. Только так мы сможем сделать нашу жизнь такой, какой хотим её видеть. Да, проблем и задач много, но постепенно мы их решим», – уверен Антон Селивонек.

«Никто, кроме нас самих, не заинтересован в улучшении жизни в нашем районе»

Это часто встречающееся «мы» в комментариях депутатов (и кандидатов) от «Яблока» иллюстрирует одну очень важную вещь: независимые от власти народные избранники абсолютно не подвержены «синдрому осаждённой крепости», даже если являются единственными представителями оппозиции. Заручившись поддержкой избирателей на выборах, они с полным правом рассчитывают на неё и в депутатской работе. Более того, команды, сформированные в выборный период, продолжают действовать вместе, даже если не все кандидаты перешагнули через «пеньки». 

Ярким примером сегодня является невельская команда «Яблока». Помимо Андрея Вихмана, ставшего во второй раз депутатом районного Собрания, в Собрание депутатов города Невеля избрана руководитель зоозащитной организации Юлия Беляева – она стала единственным депутатом в этом представительном органе не от «Единой России». Но вместе с избранными депутатами продолжают работать и кандидаты в городское Собрание Невеля от «Яблока» Альберт Кузьмин и Виктория Пилипенко

Невельская команда «Яблока»: депутат районного Собрания Андрей Вихман, кандидат в депутаты Собрания депутатов городского поселения «Невель» Альберт Кузьмин и депутат городского поселения «Невель» Юлия Беляева.

На плечи невельской команды, имеющей значимую поддержку граждан района (уровень поддержки в Невеле до 27 %), сегодня легла задача противостоять закрытию инфекционного отделения в Невельской межрайонной больнице. Это самый заметный в Псковской области протест против очередной оптимизации системы здравоохранения: вместе с невельчанкой, многодетной мамой Екатериной Клоковой Юлия Александровна, Альберт Сергеевич и Виктория Евгеньевна собирали подписи местных жителей против закрытия отделения, провели одиночные пикеты и флешмоб в социальных сетях, побывали на встрече с руководством областного комитета по здравоохранению. Они постоянно информируют граждан в социальных сетях о состоянии дел, ведут открытые дискуссии с представителями местной власти (и, к сожалению, местного здравоохранения) по поводу судьбы инфекционного отделения. 

Оглядываясь на сентябрьские выборы, Альберт Кузьмин не склонен называть их итоги поражением для себя: «Это бесценный опыт, к сожалению, без желаемого результата, но есть и объективная причина. Я в Невеле человек новый, живу недавно, да и знаю мало кого, мне кажется, это сыграло свою роль, но тем не менее за меня отдали голоса более 50 человек – а это, как я считаю, отличный результат. Я твёрдо решил, что хочу продолжить активную работу в Невельском районе, также планирую продолжать заниматься политикой, ведь никто, кроме нас самих, не заинтересован в улучшении жизни в нашем районе. В моей листовке была фраза «Ваш выбор – моя ответственность», и от своих слов я не отказываюсь. В ближайшее время у нас появится общественная приёмная, мы сможем уделять больше времени общению с людьми».

«Одобряю такой подход: не вы мне сделайте, а давайте вместе решим вопрос»

Юлия Беляева, вспоминая выборы, говорит, что дались они, безусловно, тяжело: «Но не из-за конкуренции, а из-за растянутости, из-за этих пресловутых трёх дней голосования. На выборах в районное Собрание в округе я проиграла округ врачу-хирургу: там у меня второй результат. И я понимаю, что отработала меньше, чем нужно, для победы. Но чисто физически всё было не успеть. Например, в частном секторе не у всех людей есть интернет. Там надо было дорабатывать с печатной агитацией».

Но поддержка избирателей была очень заметной: в трёхмандатном округе попадались бюллетени, где отмечались не три фамилии, а только одна – Юлии Беляевой. И Юлия с оптимизмом смотрит в будущее. Во-первых, потому, что вокруг начала складываться команда неравнодушных жителей Невеля: «Здорово, что вокруг уже начали появляться активисты. Приятно, что это люди разного возраста, национальностей и политических убеждений. Всячески одобряю такой подход: не вы мне сделайте, а давайте вместе решим вопрос», – говорит депутат.

Во-вторых, по всей видимости, политического противостояния в Собрании не предвидится. «Я лично знаю всех депутатов, – объясняет Юлия Беляева. – Когда стали известны результаты выборов, мы все созвонились и поздравили друг друга. Глава города Валерий Шалыгин не исключение. Какие-то предстоящие вопросы мы уже обсуждаем заранее. После выборов доброжелатель подарил мне земельный участок под новый приют для собак. Вместе с другими депутатами планируем до выпадения снега проложить дорогу к участку, поставить столбы, чтобы после зимы уже начать строить новый приют. Работу с бездомными собаками я не оставлю. Просто в моём графике дел на день появился ещё один пункт – помогать людям в статусе депутата».

Впрочем, если избранный от «Яблока» депутат оказывается единственным воином в поле, то его это, возможно, и огорчает, но не останавливает. Так, одержавший уверенную победу на выборах в Собрание депутатов городского поселения Опочка Геннадий Колесник (он получил поддержку более 50 % избирателей округа) на первой же сессии поднял вопрос о строительстве площадок свинокомплекса, увы, весьма неудобный для местных властей, но очень волнующий граждан района. 

Депутат Собрания депутатов городского поселения «Опочка» Геннадий Колесник.

«Люди сейчас очень остро переживают эту историю, потому что у них перед глазами опыт южных районов Псковской области, природа и местное население которых страдают от деятельности свиноводческого комплекса, – рассказывает Геннадий Колесник. – На первой сессии, где мы избрали главу городского поселения, я задал вопрос главе района о планах строительства объектов свинкомплекса. Он ответил, что сейчас идёт экологическая экспертиза проекта. Я попросил его от имени жителей Опочки, чтобы он не согласовывал это строительство».

Да, на сессии он оказался единственным депутатом, который инициировал и отстаивал обсуждение острого и важного для тысяч людей вопроса. Коллеги Геннадия Колесника просто промолчали, и его это расстраивает: даже при советской власти, когда руководящая и направляющая роль не только де-факто, но и де-юре принадлежала одной партии, бывали между однопартийцами жаркие дискуссии и споры. «Мои коллеги по Собранию нормальные и вменяемые люди, однако в плане высказывания их что-то сдерживает. Но если ты согласен со строительством животноводческих объектов, то встань и скажи об этом прямо. Если против – тоже не молчи», – рассуждает Геннадий Колесник.

Но руки опускать он не собирается, работы очень много: «Например, многих волнует ситуация с капремонтом многоквартирных домов. В основном это двухэтажные дома, где протекают крыши. Люди согласны сами сделать ремонт, но им надо состыковаться с региональным оператором, чтобы вести работы. Также люди просят помочь решить вопросы с уличным освещением. Кто-то обращается по поводу заросших канав. Буду поднимать эти вопросы, добиваться их решения».

 

Депутат Собрания депутатов городского поселения «Дно» Николай Воронский.

Депутат Собрания депутатов городского поселения Дно Николай Воронский может служить примером того, как постоянная последовательная работа в конце концов приносит результат. В 2015 году до победы на выборах ему не хватило всего нескольких голосов. «Но и опыт прошлогодних выборов главы района сильно пригодился. Ведь я работал агитатором, разговаривал с людьми, и многие меня уже знали. И ничего нового в этот раз уже не было. Так же разговаривал с местными жителями, когда раздавал листовки», – вспоминает он.

Так же спокойно и последовательно он начал свою депутатскую деятельность. Первые ощущения от работы в Собрании – смешанные. «Из десяти депутатов – восемь от «Единой России», один самовыдвиженец и я. Есть полное ощущение того, что работа будет трудной», – считает Николай Воронский. Хотя тут же добавляет, что с коллегами по Собранию общается нормально: «Нас выбрали для того, чтобы мы работали для народа, а не мерялись партиями».

«Люди будут делать выводы о твоей работе именно по конкретным делам. Поэтому надо сделать то, что обещал. Тогда и выводы о твоей депутатской работе будут хорошими. Совсем скоро нам принимать бюджет. С ним, я думаю, будет тяжеловато. Надо посмотреть на него подробнее, а не только на главные цифры», – отмечает Николай Михайлович.

Такой же уверенный, со здоровым оптимизмом подход к работе демонстрируют и другие избранные от «Яблока» депутаты. 

«Нельзя разочаровываться в себе, нельзя разочаровываться в людях, нельзя разочаровываться в будущем»

Но впереди выборы в Псковское областное Собрание депутатов и Государственную Думу Российской Федерации. Все понимают, что они будут жёсткими. Но других для псковского «Яблока» никогда не было. Умение преодолевать препятствия, о которых даже не подозревают кандидаты от партии власти, делает псковских «яблочников» лучшей командой в регионе. 

Избиратель видит те колоссальные усилия, которые предпринимают кандидаты от партии на выборах, и понимает свои выгоды от работы в представительных органах местного самоуправления, в законодательной власти настоящей оппозиции. Она не только работает, как заметил один из наших собеседников, в разы больше своих степенных соперников, она ещё и заставляет работать оппонентов, то есть действующую власть.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Стоит прислушаться к словам руководителя псковского «Яблока», депутата областного Собрания Льва Шлосберга, который, подводя итог выборов 2020 года, отметил: «Выборы – это такой этап нашей жизни, когда мы предлагаем себя людям в качестве помощников, представителей, защитников. Иногда люди принимают нашу помощь, иногда не принимают. Иногда мы за время выборов – за очень короткое время – меняем представление о себе, о своих друзьях, о своих знакомых: это происходит очень быстро, и примеры бывают очень сильные. Что важно после любой избирательной кампании, как бы она ни завершилась? 

Первое – нельзя разочаровываться в себе, нужно обязательно продолжать верить. 

Второе – нельзя разочаровываться в людях, какими бы они ни были, как бы они ни проголосовали, как бы они ни поступили, нельзя разочаровываться в людях. 

И нельзя разочаровываться в будущем, которое ещё не наступило, потому что оно на самом деле зависит от нас. И все те из вас, кто участвовал в этой избирательной кампании: и победители, и непобеждённые, – вы приближаете это будущее своими личными усилиями каждый день».

Елена ШИРЯЕВА,
Владимир КАПУСТИНСКИЙ,
Виктор ТОШИЧ

Оригинал публикации: «Гражданинъ»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы