10 октября
Статья дня

Лидеры региональных отделений «Яблока» – о смене губернаторов и выборах без выбора

Сегодня президент Владимир Путин отправил в отставку очередного губернатора – досрочно прекращены полномочия главы Ивановской области Павла Конькова. Он стал десятым главой региона, отправленным в отставку за последние две недели. По всей вероятности, назначенные Кремлем врио губернаторов безальтернативно пройдут через процедуру выборов и приступят к обязанностям на постоянной основе. Сами выборы при этом примут в лучшем случае качество референдумов о доверии: реальной борьбы за голоса жителей почти нигде не предвидится. Среди назначенцев преобладают так называемые «молодые технократы», волевые качества которых прошли испытание прыжками со скал. Эта разновидность управленцев постепенно вытесняет в губернаторском корпусе «политических тяжеловесов» 1990-х и «эффективных менеджеров» 2000-х. Однако в отсутствии политической конкуренции и от них едва ли приходится ожидать чего-то нового. Именно поэтому партия «Яблоко» и кандидат в президенты России Григорий Явлинский инициировали сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Оставить свою подпись за эту инициативу можно на сайте change.org. Прямые выборы — одна из ключевых позиций президентской программы Явлинского.

Ивановская область. Ушел: Павел Коньков. Назначен врио: Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития.

Даниил Бедяев, глава Ивановского «Яблока»:

– Администрация президента пытается думать за всю страну, нарушая саму основу народовластия - нам опять предлагают суррогат в виде назначенцев на должности исполняющих обязанности губернаторов. Хотелось бы напомнить, что ушедший в отставку г-н Коньков как раз является жертвой логики таких кадровых решений. Коньков –  человек, который не являлся публичным политиком и не собирался им становиться, по воле кремлевских кадровиков и советчиков загремел в губернаторское кресло. Итог, как видим, печален: череда коррупционных скандалов с людьми из «команды губернатора», слабые экономические показатели. Ивановская область на последних местах в рейтинге социального самочувствия.

Такой опыт показывает, что никакая кадровая политика «из центра» не способна решать за людей и подбирать эффективных и ответственных губернаторов. Намного лучше с этим могут справится выборы, нормальные конкурентные выборы без муниципального фильтра, административного ресурса, фальсификаций, но с сильными кандидатами и программами от разных партий, от партии «Яблоко» в том числе.

Новосибирская область. Ушел: Владимир Городецкий. Назначен врио: Андрей Травников, мэр Вологды.

Светлана Каверзина, глава Новосибирского «Яблока»:

– Прежде всего, отставки, инициированные из Москвы, характеризуют отношение к жителям регионов, к избирателям, которые не видят, зачем им вообще выбирать губернатора, если его могут вот так вот снять. С Городецким у нас были довольно сложные отношения, но тем не менее как-то мы работали, где-то нам удавалось добиться победы, как, например, в истории с тарифами ЖКХ. Было понятно чего от него ждать. Чего ждать от господина Травникова, который не выбирался в мэры Вологды, не выбирался в губернаторы, но почему-то будет год командовать регионом, немного непонятно. Настроение у нас настороженное, нам будет сложно выстраивать отношения с человеком, который, по большому счету, не легитимен, которого жители не видят своим губернатором. Мы не заключили с ним общественный договор.

Было заявлено, что на выборы может выйти мэр Новосибирска, коммунист Локоть. В этом случае какая-та конкуренция возможна, но кроме Локотя и кандидата от «Единой России», муниципальный фильтр смогут преодолеть лишь кандидаты-спойлеры. Поэтому говорить о выборах всерьез не приходится.  

Самарская область. Ушел: Николай Меркушкин. Назначен врио: Дмитрий Азаров, сенатор Совета Федерации.

Игорь Ермоленко, глава Самарского «Яблока»:

– Уход Меркушкина явно назрел. В последнее время, в том числе в ходе прошлогодней кампании по выборам депутатов Госдумы, он вносил серьезный раскол в местное общество. Мне кажется, у человека в определенный момент произошел довольно странный интеллектуальный или психологический сдвиг, связанный с поиском внутренних врагов, агентов Запада, адептов ЦРУ и так далее.

Все это из прошлого века и совершенно не соответствовало местным укладам – Самарская область относительно современный и молодой регион. Здесь большое количество здравых людей, которые, конечно, вертели пальцем у виска, читая то, что транслировалось из областной администрации.

Касаемо Азарова. Несмотря на то, что мы получаем одного единоросса вместо другого, на мой взгляд, есть почва для каких-то позитивный ожиданий.  Во всяком случае, Азаров – не тот человек, который будет забивать людям головы политикой из позапрошлой жизни.

Красноярский край. Ушел: Виктор Толоконский. Назначен врио: Александр Усс, спикер краевого Заксобрания.

Оксана Демченко, глава Красноярского «Яблока»:

– Три года работы прежнего губернатора говорят о том, что он занимал не совсем подходящую ему должность. Он не смог объединить местную элиту, не нашел общего языка с партиями. П прошедшие выборы в Госдуму в регионе не были прозрачными и легитимными – это тоже его ответственность.

Александр Усс – один из немногих возрастных назначенцев в губернаторском корпусе. Это местный человек, он долго возглавлял Заксобрание, хорошо знаком местным политикам и бизнесу. Но его укорененность является и минусом – есть опасения, что он окажется в зависимости от бизнес-структур, с которыми давно работает.

О выборах говорить не хочется. Выборы – это когда каждый, как записано в Конституции, может выдвинуть свою кандидатуру. С муниципальным фильтром это невозможно. Кто придумал этот фильтр?! Мы его не признаем, и, соответственно, не признаем такие выборы.

В Красноярском крае, безусловно, есть немало политиков, которые готовы и профессионально, и человечески для того, чтобы участвовать в выборах и составить достойную конкуренцию официальному кандидату. Но их просто не допустят.

И второй момент, который мне кажется совершенно неприемлемым: исполняющего обязанности под телекамеры принимают в Кремле, благословляют, тем самым давая сигнал, ориентир населению, за кого надо голосовать. Само по себе это ставит кандидатов в неравные возможности. Дальше о выборах можно не говорить – это формальность и фарс.