07 августа 2015
Пресс-служба ОНК Алтайского края

Правозащитники посетили следственный изолятор №2

В рамках подготовки к предстоящим в сентябре общественным слушаниям на тему «Ситуация с соблюдением прав на охрану здоровья лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) в Алтайском крае» члены ОНК посетили с проверками уже восемь учреждений Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) России по Алтайскому краю.

Рабочая группа ОНК: ее председатель, лидер Алтайского краевого ЯБЛОКА Александр Гончаренко и Игорь Тупяков, нанесла визит в следственный изолятор №2 (СИЗО-2), находящийся в городе Бийске.

Известно, что количество жалоб на нарушение права на охрану здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы занимает ведущее место в обращениях обвиняемых и осужденных в региональные общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

В ходе многочасовых посещений опрошено более 200 человек, у 125 осужденных и обвиняемых исследованы медицинские документы.

В ходе визита члены комиссии столкнулись с попыткой дискредитации ОНК Алтайского края и противодействием исполнению Федерального закона Российской Федерации от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Начальник филиала медицинской части № 11 майор ВС Елена Зарецкая пыталась отговорить подозреваемых и обвиняемых от дачи своего письменного согласия членам комиссии на ознакомление с их медицинскими картами.

Зарецкая пугала людей тем, что члены ОНК выложат в интернете и опубликуют в СМИ информацию о состоянии их здоровья и о заболеваниях, которыми они страдают.

Об этом в присутствии помощника начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковника ВС Сергея Придворова членам комиссии рассказали ряд лиц, содержащихся в СИЗО.

Видимо, неслучайно г-жа Зарецкая опасалась проверки.

Членами ОНК были выявлены серьезные нарушения в организации медицинской помощи в изоляторе.

Это не первый случай, когда комиссия выявляет нарушения права лиц, содержащихся в СИЗО, на охрану здоровья.

Ранее на Зарецкую уже накладывалось дисциплинарное взыскание по нарушениям в СИЗО, выявленным членами ОНК.

Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края надеется, что руководство УФСИН России по Алтайскому краю и ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 22» даст достойную оценку столь недостойному поведению врача Елены Зарецкой.