25 сентября 2015
Банкфакс

Лидер алтайского ЯБЛОКА проинспектировал английскую тюрьму

Лидер алтайского реготделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко в составе делегации российских правозащитников посетил ряд английских тюрем и оценил условия содержания заключенных. Также он изучил особенности организации медицинской помощи в тюрьмах Великобритании, сказано в сообщении пресс-службы Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.

Как написал г-н Гончаренко по итогам поездки, для организации медицинской помощи в английских тюрьмах национальная служба здравоохранения (неправительственная организация) на деньги министерства здравоохранения заключает договора с медицинскими трастами, имеющими регистрацию в специальной комиссии по качеству медицинских услуг (CQC). Они и осуществляют медицинское обеспечение в тюрьмах. Это позволяет обеспечивать независимость медицинской помощи от тюремной службы исполнения наказания. При этом контроль за медицинскими услугами в постоянном режиме осуществляют национальная служба здравоохранения, инспекция тюрем (структура министерства юстиции) и другие организации.

В 12 тюрьмах для заключенных, страдающих неизлечимыми заболеваниями открыты хосписы, где помощь умирающим людям оказывают не только сотрудники этих учреждений, но и представители общественных организаций. Доступ родных в тюремные хосписы значительно упрощен. Решение о досрочном освобождении от отбывания наказания принимает министр юстиции по представлению медицинских работников, а начальник тюрьмы имеет право принять решение о временном освобождении от отбывания наказания заключенного на период его нахождения в госпитале.

Были и другие интересные особенности тюремной медицины в Великобритании, внедрение которых способствовала бы гуманизации российской тюремной медицины, отмечается в сообщении.