25 сентября
Пресс-релиз

Александр Гончаренко подал 120 исков о признании итогов выборов недействительными

20-21 сентября в пять районных судов Барнаула были направлено 120 судебных исков на признание итогов выборов в Барнаульскую городскую Думу седьмого созыва недействительными. Истцом во всех заявлениях выступил первый номер избирательного списка партии «Яблоко» на прошедших выборах Александр Гончаренко.

«Законодательство устроено так, что оспорить итоги выборов можно, подав исковое заявление в каждую избирательную комиссию. При этом срок подачи ограничен 10 сутками с момента подписания итогового протокола на избирательном участке. В кратчайшие сроки была проделана огромная работа. Хочется выразить признательность адвокатам Вадиму Мовшовичу (г. Барнаул) и Ксении Михайловой (г. Санкт-Петербург), поблагодарить сотрудников штаба Инну Козлову и Антона Закавряшина, волонтеров Татьяну Бабич, Илью Курсова и Яну Криницкую за проделанную работу», — сказал Александр Гончаренко.

Количество судебных исков могло быть в два раза больше, если бы в последний момент от подачи своей части исков не отказались коммунисты, отметил лидер Алтайского «Яблока».

По словам политика, уровень досрочного голосования колебался от 14,5%, что значительно выше, чем в соседних городах Рубцовске и Бийске, до 78,9% на избирательном участке (УИК) №129. Процент голосов за партию «Единая Россия» в ходе досрочного голосования составил 70-90, а на УИКе №149 он достиг советских величин 95,6%. В единый день голосования уровень поддержки партии «Единая Россия» падал в 1,5-3 раза, а поддержка партии «Яблоко» в этот день многократно возрастала.

В пример Александр Гончаренко привел УИК №205.

«Результат единороссов в ходе досрочного голосования составил 82,3%, а в единый день голосования лишь 26,4%. Указанная разница при честном досрочном голосовании объективно невозможна в силу математических законов вероятности. Все это свидетельствует, что в городе Барнауле досрочное голосование использовалось как очередная «грязная» политическая технология для фальсификации результатов выборов», — сообщил он.

Во время выборов были и другие случаи фальсификаций. Так, на участке №235 сторонница «Яблока» приняла участие в досрочном голосовании и отдала свой голос партии, однако на этом участке за «Яблоко» на досрочном голосовании оказалось 0 голосов.

«Надеюсь, суды будут беспристрастны и справедливы и признают итоги выборов недействительными», — заявил Александр Гончаренко.