17 января
Пресс-релиз

Штаб Явлинского в Алтайском крае собрал максимально возможное количество подписей

Избирательный штаб Григория Явлинского в Алтайском крае собрал максимально возможное количество подписей для регистрации кандидата на президентских выборах. Закон ограничивает кандидатов от непарламентских партий 2,5 тысячами подписей от одного региона.

По словам председателя Алтайского «Яблока» Александра Гончаренко, реготделение сумело собрать подписей больше максимально необходимого числа — 3 тысячи. Все подписные листы прошли техническую и почерковедческую экспертизу и уже переданы для проверки в центральный штаб партии, где будут проверены еще раз.

Руководство регионального отделения партии выразило благодарность как сборщикам подписей за профессионально выполненную работу, так и жителей региона, поддержавших выдвижение лидера «Яблока».

Сегодня, 17 января общее число собранных штабами Григория Явлинского подписей в 79 регионах превысило 105 тыс. – это максимальное количество, которое можно предоставить в Центризбирком.

Подписные листы должны быть переданы туда не позднее 31 января. Далее ЦИК отберет для проверки не менее 20% подписей. У комиссии будет 10 дней на проверку подписных листов. Если процент брака не превысит 5, то кандидат сможет принять участие в выборах президента России, которые пройдут 18 марта.

Григорий Явлинский — российский политик и экономист, председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко». Дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.