27 апреля
Блог Сергея Наумкина

Сергей Наумкин: «Память Чернобыля» в Уфе

Сейчас 2017-й объявлен «Годом экологии», но проблемы только усугубляются

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников полиции, чиновников из Администрации Дёмского района г. Уфы было больше, чем участников, и серия одиночных пикетов, посвящённых 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Они прошли в местах, где до 2012-го года мы проводили их в этот день и там, где теперь «разрешают» местные власти – всего пять неудобных точек на Уфу.

Нынешним властям очень не нравится сравнение их с властями времён Чернобыльской катастрофы (26.04.1986г.) и Уфимской фенольно-диоксиновой беды (1990 г.). Но сами каждый день дают поводы для этого – в «Уфимском Журнале» накануне была статья «Мэрия Уфы отправила «Память Чернобыля» на задворки».

Администрация г.Уфы не согласовала нам проведение пикета «Память Чернобыля» на площади у Дворца Спорта, у ДК «Химиков», отправив на площадь у фонтана возле кинотеатра «Орион» в Дёмском районе г.Уфы, сославшись при этом на какие-то секретные организации, которые подали уведомления раньше нас на те же места и на то же время ... После Дёмского фонтана мы побывали там – никого! Чиновничье враньё налицо!

26-го апреля 1986 года произошла не только страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, принёсшая много горя народам России, Украины, Белоруссии, Европы, но и не менее страшная социально-политическая катастрофа, когда власти СССР скрыли от людей сам факт и степень опасности аварии на АЭС.

Так и сейчас Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ, экологические, социальные, жилищные, иные права и свободы граждан нарушают те, кто обязан их защищать – органы власти, местного самоуправления, суд (?!), прокуратура, полиция и другие «димоны». Они пытаются нами вертеть, как хотят и, к сожалению, вертят, пока ... За последние 15-20 лет в лучшую сторону ничего не изменилось.

Всё только усугубилось и особенно в области экологии. Это весьма негативно сказывается на жизни, здоровье населения и демографической ситуации в стране и в Республике Башкортостан. Об этом и шёл разговор на пикете у фонтана возле к/т «Орион» в Дёмском районе г.Уфы.

Коррумпированные чиновники воруют всё подряд – свободу, право на чистый воздух и воду, право на жизнь, здоровье, образование, на нормальное жильё и дороги, воруют земельные участки, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, воруют необоснованно завышенными ценами на услуги ЖКХ, ОДН, ГСМ, газ, электроэнергию, «платонами», пошлинами, штрафами, принятием антинародных законов, другими изощрёнными коррупционными способами и врут о том, что они ко всему этому не имеют отношения.

Пользуясь депутатскими, должностными полномочиями, они решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, плодя олигархов и покрывая коррупцию, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость и озлобление людей, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии.

Нас отлучили от управления страной, своим городом, районом, селом и, даже, своим домом. У нас отняли право на самоуправление, право принимать решения по основным вопросам жизнедеятельности.

А когда мы пытаемся реализовать свои законные права и свободы, нас избивают, душат штрафами, бросают за решётку и ещё туже, жестоко «закручиваются гайки» машины подавления и лжи.

Был 2013-й – «Год охраны окружающей среды» ушёл, но проблемы остались.

Сейчас 2017-й объявлен «Годом экологии», но проблемы только усугубляются: коррупционно-рейдерские схемы захвата земли, нашего жизненного пространства продолжаются. Россия и Башкирия рассматриваются властными чиновниками и олигархами «как место наживы, а не как территория для жизни» по меткому выражению скончавшегося в начале этого основателя и лидера фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексея Владимировича Яблокова.

Доходы граждан не могут угнаться за ростом стоимости жизни, за ценами на услуги ЖКХ и продукты питания, когда «жулики и воры» набивают свои карманы, присваивают власть, деньги и общенародное достояние - газ, нефть, леса, поля, дороги, реки, линии связи и электропередачи, накрывают нас «чернобылями», «акрилами», «кроношпанами», «платонами», сносом хрущёвок, воровским ЖКХ и прочими опасными авантюрами.

Но понимание необходимости перемен, единства и содействия, разумного диалога и партнёрства на пути к гражданскому обществу, к нормальной экологии и жизни приходит к нам, несмотря на все наши различия. Содействие надо начать сейчас в «Год экологии» с изменения избирательной системы РФ и борьбы с коррупцией, ибо они в основе всех проблем – экологических, жилищных, экономических, социальных и др.

Мы обязаны требовать от гарантов наших прав и свобод – Президента РФ и Главы РБ исполнения ими своих обязанностей, восстановления законности, справедливости, реальной борьбы с коррупцией или ухода. Молчать и бездействовать опасно! Мы ЗА чистый воздух, воду и благоприятную окружающую среду, открытость и достоверность информации, ЗА социально-политическую реформу и реальное местное самоуправление, ЗА независимые СМИ, суды и прямые всеобщие равные выборы. Мы ЗА взаимную ответственность, разумный диалог и партнёрство с народом и для народа, ЗА социальное, правовое, государство, в котором власть, МСУ и ЖКХ под контролем граждан и в котором ВСЕМ жить хорошо!

Сергей Наумкин, председатель фракции «Зелёная Россия» Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО»