29 января 2016
Газета «Брянская Улица»

Переселённые жители белобережских «ядовитых домов» поблагодарили брянских «яблочниц»

Благодарственное письмо местным активисткам из партии ЯБЛОКО Ольге Махотиной и Ирине Редкачёвой доставили жители Белых Берегов в редакцию «Брянской улицы». Они опечалены, что активисткам публично ещё ни разу не сказали спасибо за состоявшееся вторичное переселение. Переселённые жители искреннее поблагодарили брянских «яблочниц» и рассказали, как начиналась романовская эпопея. Под письмом стоит более 30 подписей тех, кто населяет сейчас добротные дома по 2-й Брянской.

«Уважаемая редакция газеты «Брянская Улица», по просьбе жителей пишу вам это письмо. Мы хотим поблагодарить членов партии ЯБЛОКО в лице Дмитрия и Ольги Махотиных и Ирины Редкачевой, которые нам оказали огромную помощь по переселению из пенопластовых домов, в новые на улицу 2-я Брянская, которые были построены в короткий срок застройщиком Кабановым М.А.»СтройДело». Огромное ему спасибо.

А начиналось всё следующим образом. Первое письмо мы отправили в партию КПРФ с жалобой о состоянии наших домов на так называемой «Рублевке», но увы, мы никакой помощи так не дождались. Обращались и к депутатам ЕР, и к госдумовским, но нас выпроваживали все, кроме Пилипушко С.Н., которого попросили приехать наши девочки.

Затем мы написали письмо Президенту РФ Путину В.В. и получили отписки от чиновников. Затем мы обратились в партию «Яблоко», и к нам приехали Ольга и Дмитрий Махотины, Ирина Редкачева, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Отправили повторное письмо президенту РФ Путину В.В., посоветовавшись с Ольгой Махотиной и Ириной Редкачевой — это был декабрь 2011 года. По заявлениям Ольги и Ирины к нам приезжали чиновники всех уровней, депутаты, но не нашего округа, следователь прокуратуры, следственного комитета и много других чиновников, которые нам сочувствовали. Наши депутаты и слышать не хотели про наши проблемы.

Но чиновников это не волновало, пока девочки не отвезли нас на встречу к губернатору, которая проходила в ДК Железнодорожников и он лично приехал к нам. От увиденного у него был шок.

В апреле 2014 года Калинина С.В. в Москве доложила о состоянии наших домов президенту РФ Путину В.В., затем приехала к нам, встретилась с девчонками и попросила поделиться с ней документами. Мы, посоветовавшись, все вместе стали с ней контактировать.

Калининой С.В. также были переданы документы от жителей этих домов — письма чиновникам, написанные еще с 2011 года, заявления и ответы. При помощи Ольги и Ирины были организованны всевозможные комиссии, которые приезжали, делали видеосьемки, где постоянно, не боясь телекамер, выступали Ольга и Ирина, рассказывая, как плохо жить людям в этих «пенопластовых» домах.

Так же ими была организована поездка делегации жителей нашего микрорайона в Брянск на встречи с участием уже бывшего губернатора Денина Н.В., где были зачитаны письма от жителей.

После собраний к нам начали приезжать чиновники, наконец обратив внимание на наши проблемы, после чего начались первые уголовные дела. Но чтобы доказать то, что наши новые дома стали аварийными, Махотиной и Редкачевой не один раз пришлось устраивать встречи с губернатором того времени Дениным Н.В.. Они же договорились с корреспондентами, которые всегда присутствовали при наших встречах с Николаем Васильевичем. Затем был визит бывшего губернатора и было вынесено решение делать ремонт наших ядовитых домов.

Была организованна инициативная группа, которую возглавили Ира Махотина и Ира Редкачева. Наша инициативная группа присутствовала на всех совещаниях по ремонту наших домов. Приезжал к нам и замминистра по строительству и ЖКХ Чибис А.В., который тоже сказал, что дома надо ремонтировать. Наши девчонки с ним не соглашались, требуя провести экспертизу.

После смены руководства в области и нашем Фокинском районе нашу группу общественников упразднили.

И обо всех дальнейших действиях относительно наших домов мы узнавали от Ольги Махотиной или Ирины Редкачевой. От них мы узнавали о предстоящей, очередной комиссии, о приезде чиновников, а также о приезде замминистра по строительству и ЖКХ Чибиса А.В.

В этот раз было вынесено решение, что нужно строить новые дома, а ремонт доделать для того, чтобы мы могли дождаться новых квартир в более комфортных условиях. Огромное ему спасибо, что не оставил нас в такой беде.

Благодаря этим хрупким женщинам из партии ЯБЛОКО, которые взвалили на себя такое трудное и, как многим казалось тогда, бесполезное дело, они добились того, что мы сейчас живем в новых домах на улице 2-я Брянская, или, как сейчас называем этот микрорайон — «Переделкино».

Два члена из нашей инициативной группы были на конференции ОНФ. Слушали выступление Калининой Светланы Викторовны, где она рассказывала о том, как ОНФ помог людям многострадальных домов в Белых Берегах переселиться в новые дома и ни слова о том, какое участие принимали члены партии ЯБЛОКО. И хотелось спросить у Светланы Викторовны, а почему не прозвучали имена Ольги Махотиной и Ирины Редкачевой?

Ведь они принимали участие в этом переселении из нового-аварийного жилья в новые, нормальные дома, приезжая к нам и ночью.

mahotina

Ведь и такой случай был, после того, как уехал Чибис А.В.: обвалился фронтон-дом №64,на улице Куйбышева. Позвонили Махотиной. Ольга как была в халате и ночной сорочке, в домашних тапочках, так с мужем и Ириной приехала к нам на помощь. Они вызвали главу Фокинского района, главу посёлка и, поверьте, глава района говорил, что нет ничего страшного и зря панику подняли. А когда через администрацию губернатора вызвали МЧС и те по приезду ужаснулись от обследованного, то жильцов эвакуировали, а спасатели продежурили до утра.

Мой муж говорит, этим женщинам нужно в ноги покланяться. Если бы не они, то нам пришлось бы «догнивать» в этих ядовитых домах. И мы с этим согласны.

Огромное человеческое спасибо и низкий поклон от всех», - говорится в письме.

P1200068P1200069

Оригинал