24 октября
Пресс-релиз

Бурятские экологи при поддержке «Яблока» начали новый проект «Общественный мониторинг мелководья Байкала»

Бурятское региональное объединение по Байкалу запустило новый проект «Общественный мониторинг мелководья Байкала», задача которого следить за изменением видового состава озера.

В рамках него 22 октября председатель Бурятского «Яблока», член Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева выехала на мыс Катково, бухту Безымянная и поселок Турка, чтобы собрать и отправить на экспертизу новый вид водорослей.

«Еще летом к нам обратились местные рыбаки. Они рассказали, что в районе Катково появились какие-то белые чешуйки, очень похожие на картон. Поэтому наша цель была собрать эти «чешуйки», чтобы отправить на анализ в Иркутск. По предварительным данным, это какой-то вид водорослей», — рассказывает Тумуреева.

В поездке помогал член Бурятского регионального объединения по Байкалу Владимир Белоголовов, в ней также участвовал к.б.н. из Института общей и экспериментальной биологии Со РАН Дмитрия Матафонов. Он занимается дайвингом, поэтому смог собрать водоросли и со дна мелководья, также он вел подводную съемку.

«Из-за того, что наблюдается резкий рост водоросли спирогира, среди населения началась паника, что озеро Байкал погибает. Многие теперь думают, что вся растительность зеленого цвета — это спирогира. Поэтому мы взяли на анализ все виды водорослей, которые обнаружили», — рассказала Наталья Тумуреева.

Кроме того, экологи провели занятие с местными жителями и учителем биологии в поселке Турка, на котором Дмитрий Матафонов пояснил, как можно отличить спирогиру от других водорослей.

«Сегодня уже известно, что на Байкале происходит изменение видового состава, но, к сожалению, никто не следит за этими процессами, не ведется мониторинг мелководья Байкала, его заливов. В этот проект мы хотим привлечь как можно больше людей, местных жителей. Они смогут напрямую нам сообщать о появлении каких-то необычных водорослей или увеличения их количества. Мы со своей стороны привлекаем ученых, которые смогут сделать официальные заключения», — сообщила Наталья Тумуреева.