25 сентября
Пресс-релиз

Ярослав Щербаков возглавил Челябинское «Яблоко»

Заместителем председателя стал Андрей Талевлин

23 сентября на конференции Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков был избран председателем регионального отделения. Заместителем выбрали Андрея Талевлина, ранее он возглавлял региональную ячейку.

За кандидатуру Щербакова проголосовали все делегаты конференции. Голосование было тайным.

«На посту председателя я планирую увеличивать количество местных отделений, налаживать коммуникацию между ними и активизировать их работу, организовать деятельность «Молодежного Яблока», увеличивать количество сторонников и членов партии», — рассказал Ярослав Щербаков.

Ярослав Щербаков родился 22 декабря 1987 года в г. Челябинске. Окончил Челябинский государственный университет в 2010 году по специальности «Юриспруденция». В 2013 окончил аспирантуру по специальности арбитражный процесс; гражданский процесс.

Преподавал гражданское процессуальное право и международное частное право в ЧелГУ и ЮУрГУ. Автор ряда научно-юридических исследований в области конкурентного права, контрактной системы РФ, административного право и арбитражного процесса. Неоднократно выступал с поправками и изменениями действующего законодательства, направленными на увеличение конкуренции в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и повышение доступности этой сферы для субъектов малого бизнеса.

Ярослав Щербаков является членом Общественного совета и Экспертного совета по применению законодательства о контрактной системе при УФАС по Челябинской области, членом аттестационной комиссии, конкурсной комиссии по замещению должностей и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Челябинского УФАС России. Совместно с ЧРО «Опора России» организовал и проводит регулярные бесплатные консультации для предпринимателей по вопросам эффективного участия в государственных закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) и коммерческих торгах.

В партию «Яблоко» Ярослав Щербаков пришел в декабре 2011 года во время избирательной компании в государственную думу РФ в качестве наблюдателя. С 2013 по 2017 годы его избирали заместителем председателя Челябинского «Яблока». Все эти годы Щербаков участвовал в избирательных компаниях во все уровни представительных органов власти как кандидат от «Яблока». На выборах 2017 года Ярослав Щербаков осуществлял юридическую поддержку партийных кандидатов и наблюдателей в составе мобильной группы, благодаря которой на одном из участков г. Челябинска в Курчатовском районе было пресечено нарушение (вброс бюллетеней), возбуждено уголовное дело и отменены результаты голосования.