21 марта
Пресс-релиз

Явлинский обратил внимание Путина на экологические проблемы, связанные с Томинским ГОКом

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский на встрече 19 марта с президентом Владимиром Путиным обратил его внимание на усугубление экологических проблем в Челябинской области в связи с предполагаемым строительством Томинского ГОКа.

Накануне дня голосования, в последний день предвыборной агитации 16 марта, Григорий Явлинский посетил Челябинск, где озвучил свою позицию по возведению опасного производства в пригороде миллионного Челябинска. По мнению Григория Явлинского, это серьезная ошибка, которая не только подрывает экологическую безопасность южноуральцев, но и снижает инвестиционную привлекательность Челябинска. Томинский ГОК предполагается разместить в зеленой зоне Челябинска (планируется вырубить тысячи гектар пригородных лесов), вблизи водохранилища — основного источника питьевого водоснабжения для 1,5 млн. человек. Григорий Явлинский считает, что это чрезвычайно опасно.

С политиком согласны и экологи.

«Для устойчивого развития любой территории есть правило: новые промышленные предприятия не должны ухудшать экологическую ситуацию», — заявил заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», специализирующейся на вопросах экологии, Андрей Талевлин.

Выходом из сложившейся ситуации может стать проведение местного референдума по вопросу размещения Томинского ГОКа.

Челябинские яблочники уверены, что именно референдум имеет высшую юридическую силу, и «Русская медная компания» и областное руководство, лоббирующие этот проект, обязаны будут учесть итоги волеизъявления жителей Сосновского района. Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков отметил, что Григорий Явлинский всегда держит слово.

«Причина № 131 — почему я голосовал за Григория Явлинского. Он всегда держит слово. 16 марта на встрече с избирателями Григорий Алексеевич пообещал на первой же встрече с Владимиром Путиным поставить вопрос о строительстве Томинского ГОКа в Челябинской области. Пообещал — сделал», — сказал он.

Партия «Яблоко» уже инициировала проведение референдума по этому вопросу в 2016 году. Однако депутаты Сосновского муниципального района отклонили эту инициативу. Челябинское «Яблоко» выступает с идеей провести референдум повторно.