24 февраля 2011
Пресс-релиз

Максим Петлин освобожден под поручительство, прокуратура требует прекратить стройку «Форум-групп»

 Октябрьский районный суд Екатеринбурга постановил отпустить лидер Свердловского «ЯБЛОКА» Максима Петлина под поручительство депутатов. Государственный обвинитель требовал в качестве меры пресечения отправить Петлина в СИЗО.

Как рассказала помощник лидера Свердловского «ЯБЛОКА» Ирина Скачкова, с ходатайствами о личном поручительстве выступили депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх, депутаты городской Думы Екатеринбурга Илья Тыщенко и Нафик Фамиев и депутат думы Полевского «яблочник» Владимир Пшеничников.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин прислал поручительство в суд, но, поскольку документ был прислан по факсу, судья не приобщил его к делу. 

 Напомним, Максим Петлин был задержан 22 февраля по подозрению в вымогательстве 3 млн рублей у строительной компании «Форум-групп».

 Строительная фирма «Форум-групп» планировала возвести торговый центр на месте сквера на улице Репина в Екатеринбурге. Мэрия согласовала вырубку более 1100 деревьев и кустарников, а горожане во главе с Максимом Петлиным препятствовали вырубке, не раз останавливая работы. После этого представители застройщика предложили подписать соглашение с общественностью, обещая приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Максим Петлин в свою очередь согласился не организовывать публичные акции в период переговоров.

 22 февраля соглашение было подписано, и Петлин должен был передать застройщику копии своих обращений в прокуратуру.

Бумаги в офис «Форум-групп» привез бывший помощник Петлина, активист инициативной группы Андрей Пантелеев. Представитель застройщика в свою очередь вручил Пантелееву пакет, заявив, что это документы для депутата. Когда пакет оказался в руках у Пантелеева, в комнату вошли сотрудники ФСБ и задержали его. В пакете находились помеченные специальным порошком деньги – якобы взятка, предназначенная для Максима Петлина.

 Сегодня областная прокуратура объявила результаты проверки «Форум-групп», проведенной по заявлению М. Петлина: вырубка зеленых насаждений признана незаконной.

 Установлено, что снос зеленых насаждений в количестве 1161 дерева был разрешен на основании постановления главы администрации г. Екатеринбурга. Однако, постановление было принято с нарушением Правил создания и охраны зеленых насаждений, поскольку в нем не были указаны основания вырубки деревьев, не проведены необходимые в таких случаях обследования и оценка зеленых насаждений, говорится в заключении проверки.

 В администрацию города не представлены документы, подтверждающие факт правомерности занятия земельного участка, а так же сводный план инженерных сетей и озеленения, сообщает пресс-служба прокуратуры.

 Прокурор Екатеринбурга уже обратился в ленинский районный суд с заявлением о признании недействительным данного постановления главы администрации Екатеринбурга.

 Сам Максим Петлин, выступая в суде, заявил о своей невиновности. «Я считаю, что это политическая провокация ЗАО "Форум-групп". Я сам заинтересован в тщательном расследовании, чтобы с меня были сняты все обвинения. Я не собираюсь скрываться и не собираюсь оказывать давление на следствие и суд. Я не угрожал и не собираюсь угрожать представителям "Форум-групп". У меня нет полномочий оказывать давление на органы следствия. У меня есть общественный и политический опыт. Меня люди знают, и я дорожу их доверием. Мне есть, что терять. Даже если меня осудят, отсидев 10-15 лет, я выйду честным человеком. Моя честь мне дороже», – сказал он журналистам.