17 августа 2013
Пресс-релиз Либерального Интернационала

Заявление «ЯБЛОКА» о приговоре Максиму Петлину: «Правосудие в России отсутствует»

Лидер «ЯБЛОКА» (партия – полноправный член ЛИ) Сергей Митрохин осудил решение Верховного Суда оставить в силе приговор лидеру Свердловского отделения «ЯБЛОКА» Максиму Петлину.

Многие считают обвинения и суд над Петлиным политически мотивированными из-за антикоррупционной деятельности Петлина в регионе. Сергей Митрохин уверен, что «Верховный суд еще раз подтвердил, что справедливого правосудия в России не существует. Даже политический заказ со стороны региональных властей для судей является более важным, чем нормы закона». Максим Петлин был приговорен к 3 годам лишения свободы. Его адвокат Сергей Колосовский и «ЯБЛОКО» намерены обжаловать решение суда. Арест Максима Петлина находился в ряду обвинений в адрес известных российских оппозиционеров, что связано с усилением давления путинского режима на демократические свободы в стране.

Бывший лидер Либерального Интернационала Лорд Джон Олдердис (Lord Alderdice) из партии «Либеральные Демократы» (полноправный член ЛИ) на днях выступил в Британском парламенте в поддержку Михаила Ходорковского, бизнесмена, осужденного в 2003 году за поддержку оппозиционной партии. Лорд Олдердис подчеркнул, что «дело Ходорковского важно, поскольку оно проложило путь для политически мотивированных репрессий в России». Позицию Лорда Олдердиса также поддержал его коллега из «Либеральных Демократов», европарламентарий Сэр Грэм Уотсон (Sir Graham Watson). Он назвал суд над Ходорковским «произволом правящих элит».

Оригинал