10 сентября 2016
Пресс-релиз, видео, фото

Григорий Явлинский посетил Екатеринбург

В пятницу, 9 сентября, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский посетил Екатеринбург с предвыборным визитом. В рамках поездки он встретился с мэром города Евгением Ройзманом, вместе с кандидатами в депутаты Госдумы и Заксобрания Свердловской области ответил на вопросы журналистов, а вечером представил свою книгу в одном из книжных магазинов города.

С Евгением Ройзманом лидер «Яблока» обсудил проблемы местного самоуправления и предстоящие выборы. «У нас совпадает точка зрения на открытость власти, Евгений Ройзман демонстрирует этот стиль в своей работе, - сказал Григорий Явлинский. - Мы также оба уверены, что ограниченность полномочий на местном уровне является проблемой и бедой всей структуры местной власти в целом. Когда все полномочия сосредоточены на вершине вертикали, страдает экономика, городское хозяйство, и в конечно счете простые люди».

Евгений Ройзман выразил поддержку партии «Яблоко» в этой избирательной кампании и пообещал проголосовать за партию 18 сентября. В завершении встречи политики обменялись книгами – Евгений Ройзман подарил гостю свои «Невыдуманные рассказы», а Григорий Явлинский вручил мэру свою новую книгу «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия». Вечером лидер «Яблока» представил эту книгу в одном из книжных магазинов Екатеринбурга.

Интервью передаче "Послесловие" на телеканале "41 домашний"

После встречи с мэром Григорий Явлинский и кандидаты в депутаты от «Яблока», входящие в региональную группу по Свердловской области, и баллотирующиеся в Законодательное собрание региона, ответили на вопросы журналистов в пресс-центре Интерфакс-Урал.

Григорий Явлинский рассказал о списке партии на этих выборах. Он подчеркнул его коалиционность, присутствие в списке новых для партии лиц, среди них он назвал Александра Сокурова, Владимира Рыжкова, Дмитрия Гудкова, Галину Ширшину, Андрея Заякина. Еще одна особенность этого списка – большое количество молодых кандидатов. Так, региональную группу по Свердловской области возглавила 30-летняя Ольга Власова.

Она в своем выступлении говорила о том, что Россия все больше напоминает империю, где существует богатый центр и бедные окраины. Причина такого положения дел в несправедливом распределении доходов между Москвой и регионами. По словам Власовой, ситуация, когда существует такой разрыв, крайне неприемлема, поэтому партия «Яблоко» выступает за принципы бюджетного федерализма. Ольга Власова подчеркнула, что более половины доходов должно оставаться в регионах.

По словам «яблочницы», Свердловская область должна стать пилотным регионом, где должен быть опробован принцип бюджетного федерализма, после чего его следует распространить на всю страну.

Лидер Свердловского «Яблока» и первый номер партийного списка на выборах в областное Законодательное собрание Юрий Переверзев выразил уверенность в том, что в региональный парламент должны прийти люди, которые будут реализовывать чаяния населения, а не выражать интересы близких к губернатору олигархических групп. Он привел в пример ситуацию с законом о капитальном ремонте. Закон предоставляет льготы гражданам старше 70 лет, однако этими льготами невозможно воспользоваться.  Переверзев предложил для Свердловской области программу софинансирования капитального ремонта.

Баллотирующийся от «Яблока» в Госдуму действующий депутат городской Думы Екатеринбурга и соратник Евгения Ройзмана Дмитрий Головин в своем выступлении говорил о неудачном опыте сотрудничества с партией «Гражданская платформа». По его словам, эта «партия сошла с ума и стала думать телевизором». Самого Головина «вышибли из либеральной партии за политический либерализм».

В отличие от «Гражданской платформы» партия «Яблоко» с момента основания в 1993 году не меняла своих принципов, сказал Головин. «Для Прохорова партия была проектом, а для Явлинского партия - это дело всей его жизни. Поэтому я сотрудничаю с «Яблоком» и буду сотрудничать», - сказал Дмитрий Головин.

Еще один кандидат в депутаты от «Яблока», историк и преподаватель Дмитрий Москвин рассказал о проблемах образования в регионе и о новых форматах агитации, которые он и его соратники используют на этих выборах. Это экскурсионные маршруты. «Яблочники» через историю города хотят показать, что у ценностей Екатеринбурга много точек пересечения с ценностями партии «Яблоко».

Визит Григория Явлинского в Екатеринбург закончилась встречей с читателями в книжном магазине «100 000 книг». Лидер «Яблока» представил публике свою новую книгу – «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия» и ответил на вопросы собравшихся. Встреча завершилась автограф-сессией.