20 ноября 2010
Пресс-релиз

Митрохин предложил начать отмену виз между РФ и ЕС с Калининградской области

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и лидер внутрипартийной фракции «Пенсионеры России» (бывшая «Партия Пенсионеров») Алексей Борщенко посетили отчетно-перевыборную конференцию Калининградского «ЯБЛОКА». На конференции обсуждалось формирование списка для участия в выборах в областную думу, которые пройдут в марте следующего года.

«В Калининградской области произошло самое крупное объединение с бывшей «Партией Пенсионеров». Из «Старшего поколения» в «ЯБЛОКО» вступило 405 человек», - сообщил Алексей Борщенко.

Выступая перед делегатами конференции, лидер «ЯБЛОКА» рассказал о деятельности партии, направленной на решение проблем жителей Калининградской области. Это, отметил Митрохин, в первую очередь борьба за безвизовый режим со странами Евросоюза.

Глава партии напомнил, что идея отмены виз между Россией и Европейским Союзом впервые была предложена партией «ЯБЛОКО» еще в 1995 году. Тогда никто не верил, что это возможно. Однако «ЯБЛОКО» на протяжении многих лет была единственной партией, практически работающей над решением этой проблемы и проводящей переговоры с европейцами. Сегодня этот вопрос детально обсуждается на высшем государственном уровне, разрабатывается «Дорожная карта».

«Если Евросоюз не готов отменить визы сразу для всех граждан России, то может начать с жителей Калининградской области, для которых это не вопрос туризма, а возможность спокойно въезжать на территорию собственной страны», - отметил политик.

«Мы привыкли все свои инициативы доводить до конца. Поскольку мы выступили с инициативой безвизового въезда, то считаем своим долгом добиться отмен виз с ЕС», - заявил С. Митрохин.

Еще одна важная проблема, над решением которой работает «ЯБЛОКО», - дискриминационная система пенсионного обеспечения военнослужащих. Партия выступает против действующей системы расчета пенсий сотрудникам силовых структур (Минобороны, МВД, ФСБ, УФСИН), в которой не учитываются надбавки, назначенные в период службы: пенсия рассчитывается по установленному окладу, а не по реальной зарплате.

После ряда обращение в государственные органы и серии акций в Москве и регионах из Министерства обороны пришел ответ, в котором замминистра Вера Чистова сообщила, что Правительство поручило повысить зарплату военнослужащим (а значит и пенсии военных пенсионерам) уже в этом году. Минобороны и другие заинтересованные ведомства разрабатывают закон о реформе денежного довольствия военнослужащих, указано в письме. По словам Чистовой, новая система денежного довольствия вступит в силу с 1 января 2012 года.

Лидер «ЯБЛОКА» остановился также на вопросе роста тарифов, поскольку в Калининградской области тарифы выросли больше, чем в среднем по стране. Сергей Митрохин рассказал о проекте закона о прозрачности тарифов естественных монополий, который подготовили эксперты «ЯБЛОКА». Законопроект содержит две новации: во-первых, предлагается вывести из-под действия закона «О коммерческой тайне» естественные монополии и предприятия, получающие помощь из бюджета; во-вторых, обязать публиковать затраты естественных монополий и бюджетополучателей в сети Интернет.

«Мы будем добиваться мандатов депутатов областной думы, чтобы решать эти и другие вопросы в интересах жителей Калининградской области», - заключил свою речь С. Митрохин.