22 января 2011
Пресс-релиз, видео

В Калининграде прошел круглый стол «Россия и Европа – взгляд из Калининграда»

21 января по инициативе партии "ЯБЛОКО" в Калининградской областной Думе прошел круглый стол «Россия и Европейский Союз. Взгляд из Калининграда».

«Отношения России и Евросоюза и прежде всего - отмена визового режима для калининградцев не абстрактная, а жизненно важная проблема», - сказал Владимир Вуколов, заместитель председателя Думы, представитель общественной организации «Старшее поколение», открывая Круглый стол.

Ведущая круглого стола исполнительный секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева подчеркнула, что «существующие между ЕС и РФ многочисленные соглашения продолжают оставаться заявлениями о намерениях, в практической же области продвижение минимально».

Основной доклад члена Политкомитета «ЯБЛОКА» Григория Явлинского был посвящен перспективам развития России в контексте отношений с Европой. «Для России нет альтернативы европейскому пути развития, если она намерена оставаться в числе развитых стран», - убежден он.

Со своим видением проблемы выступили руководитель Фонда Науманна Саша Тамм и эксперт из Института Европы РАН Владимир Швейцер.

В обсуждении калининградские депутаты подчеркивали, что усложнение визового режима отрицательно влияет на качество жизни и эффективность производства в регионе.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин рассказал о многолетней борьбе партии за отмену визового режима, новых возможностях влиять на позиции руководства европейских стран, которые дает членство в Европейской партии либералов, демократов и реформаторов и намерении еще раз поднять этот вопрос на саммите в Брюсселе в ближайшее время.

По результатам обсуждения был принята резолюция, в центре которой - отмена визового режима для Калининградской области в первоочередном порядке, а также предложен ряд программ, связанных с развитием области.

В этот же день состоялась полуторачасовая дискуссия Григория Явлинского с большой группой членов и сторонников партии в Калининграде, пресс-конференция с участием Явлинского, Митрохина и Вуколова.

22 января Сергей Митрохин встречается с офицерами и военными пенсионерами на базе военно-морского флота в Балтийске.

Напомним, что на мартовских выборах в Областную думу и городское собрание выдвинуты списки партии «ЯБЛОКО». На региональном уровне списки возглавляют депутаты областной Думы - представители организации «Старшее поколение».

 

Фотографии (автор - Борис Регистр, газета "КоммерсантЪ"):