04 августа 2011
Пресс-служба Калининградского отделения партии "ЯБЛОКО"

«Яблоко» поддерживает проведение референдума в Калининграде против строительства АЭС

Калининградское отделение партии "Яблоко" поддержало идею проведения референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС.

Сейчас Калининградская областная Дума собирает подписи депутатов под решением о том, что проведение референдума по вопросу прекращения строительства Балтийской АЭС является в ведении федерального центра. Для принятия решения требуется 2/3 голосов депутатов – т.е.27 голосов, в то время как фракция «Едра» состоит из 24 депутатов.

Стоит отметить, что все партии входящие в состав Калининградской областной Думы кроме «Единой России» поддержали идею проведения референдума. Независимые депутаты - Соломон Гинзбург, Константин Дорошок, Витаутас Лопата - также поддерживают идею проведения референдума.

Как считают представители оппозиционных партий,   сбор подписей сделан лишь с одной целью, избежать открытого публичного обсуждения вопроса о проведении референдума на заседании Калининградской областной Думы и лишить калининградцев их самого главного права - самим решать, что будет с Калининградской областью в будущем.