02 ноября 2012
Заявление Бюро партии "ЯБЛОКО"

Остановить планы застройки лесных и прибрежных территорий Петрозаводска

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» («ЯБЛОКО» – Зелёная Россия») неоднократно выражала несогласие с усиливающейся политикой деэкологизации в региональных центрах.

Власти Петрозаводска, не обращая внимания на призывы экологов и населения городских микрорайонов на необходимость возвращения ценным в природном и рекреационном отношениях территориям статуса зон рекреационного назначения, продолжают выделять земельные участки, ранее относимые к городским лесам, под коммерческую застройку. В текущем году усиленно стали приниматься решения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Петрозаводского городского округа, ведущие к ещё большему сокращению рекреационных зон.

При этом при организации публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки власть ограничивает информацию о тематике обсуждаемых вопросов, делает информацию о слушаниях труднодоступной для жителей города, что приводит к искусственному ограничению количества участников, заинтересованных в этих публичных слушаний.

Более того, в нарушение требований закона прямо на публичных слушаниях, с голоса по инициативе власти вносятся вопросы, которые не заявлялись на слушания.

Даже несмотря на решение суда, установившего нарушение порядка проведения публичных слушаний по планируемой высотной застройке вблизи исторического Левашовского бульвара, городская власть продолжает нарушать закон.

На публичных слушаниях 18 октября 2012 года с голоса, без внесения в опубликованное 18 августа Распоряжение Администрации Петрозаводского городского округа о проведении публичных слушаний, путём голосования ограниченного числа заинтересованных лиц, включён вопрос о возможной в перспективе застройке рекреационной зоны прибрежных территорий, так называемыми спортивно-жилыми комплексами. Эта территория не только является лицом города, но и имеет перспективы на дальнейшее развитие. Организация жилых зон в полосе до 80-200 метров от берега Петрозаводской губы Онежского озера, включающих элитные многоквартирные дома, дворовые территории и спортивные объекты, ограничит будущие рекреационные возможности жителей всего города.

Такие действия власти вызывают массовые протесты жителей, обращения в прокуратуру, судебные инстанции.

Партия «ЯБЛОКО» – Зелёная Россия» поддерживает граждан, протестующих против планов застройки лесных и прибрежных территорий в Петрозаводске, и требует от органов местного самоуправления решить все вопросы по законному проведению публичных слушаний, возвращению статуса рекреационных зон и прекращению в прибрежной зоне Онежского озера уже ведущихся там рубок деревьев и застройки.

Председатель Партии

С. С. Митрохин