06 января
Пресс-релиз

Карельский турбизнес холдинга «Адамант» устроил вооруженную облаву на питерских экологов

5 января активисты Ленинградского областного «ЯБЛОКА» и движения «Отрытый берег» вернулись из Республики Карелия, где были задержаны полицией при попытке преодолеть гигантский забор элитного охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе.

Забор фантастической протяженности — суммарный периметр более 40 километров, площадь захваченного лесного фонда – 12 000 Га — также огородил акваторию озера Янисъярви. Это сооружение должно было быть снесено по решению Верховного суда Республики Карелия еще в октябре 2016 года. Однако хозяева — холдинг «Адамант» — не собираются выполнять решение высшей судебной инстанции Республики. Судебные приставы также бездействуют.

Возмущенные такой позицией властей жители поселка Пуйккола собрали 27 декабря народный сход, где в соответствии с 131-ФЗ приняли решение сделать проходы в заборе самостоятельно. Для этого в лес недалеко от финской границы были приглашены экоактивисты из Петербурга со спецтехникой – бензорезом «Штиль». Среди них был и муниципальный депутат МО «Солнечное» Тимур Гараев.

Местные жители, среди которых была и муниципальный депутат Кааламского МО Зоя Болсун, передали им исполнительный лист суда. Переночевав в палатке в лесном массиве, 3 января утром они приступили к демонтажу одной из секций забора.

Однако уже через 10-15 минут на место прибыли «бойцы» охотхозяйства «Черные камни» для этапирования экологов на охотничью базу. Не дожидаясь «допконвоя», — а заключение на базе грозило непредсказуемыми последствиями — активисты вынуждены были бежать в лес внутри огороженной зоны.

После 5 часов погони экологи оказались в кольце облавы, организованной егерями. По сути, они невольно апробировали на себе технологии охоты на диких животных, практикуемые охотхозяйствам. Оказалось, что весь лес на его территории перерезан дорожной сеткой. Перелески между нитками дорог составляют 500 метров и егеря просто загоняют зверей в эти «ловушки», откуда ВИП-клиенты из Москвы и Петербурга стреляют по зверью с двух соседних дорог. На дорогах они увидели также стрелковые вышки. Укрыться от перекрестного огня животным невозможно.

«Нужно еще выяснить, насколько законно проложена в лесном массиве дорожная сетка, — говорит «яблочница» Ирина Андрианова. — Скорее всего, это сделано в нарушение российского законодательства, что является еще одним серьезным вопросом вдобавок к уже имеющимся».

Егеря на машинах закрыли экологов в одной из таких «ловушек» и сделали выстрел в воздух для устрашения. После прибытия Сортавальской полиции, на основании одного лишь заявления директора охотхозяйства Андрея Лебедева полицейские отобрали у активистов бензорез. Ни решение суда, ни исполнительный лист впечатления на них не произвел.

«Безусловно, не дело активистов исполнять решение Верховного суда Республики Карелия. Это обязана делать служба судебных приставов. А если та в зимней спячке, обязана сказать свое слово прокуратура. Да и власти всех уровней, стоящие на защите интересов граждан, обязаны сказать свое слово. Но поскольку чиновники всех рангов и мастей бездействуют, население пытается навести порядок своими силами. То есть власти собственноручно провоцируют граждан на подобные действия», — отмечает Ирина Андрианова.

Фирма «Адамант» — один из крупнейших российских холдингов — в 2013 году стала партнером межправительственного проекта по развитию туризма. Глава республики Александр Худилайнен за собственноручной подписью отвечал местным жителям, что «Черные камни» установили забор совершенно законно. Губернатор нисколько не смущен тем, что его мнение вступило в противоречие с решением Верховного суда Республики.

В полиции экологи написали целый ряд заявлений по поводу нарушения охотхозяйством «Черные камни» российского законодательства.


Обсудить на форуме